Jump to content
  • ВОЗДУХ, ВЛАЖНОСТЬ, ЗАПАХ

    Измерения влажности

    Измерения влажности

    Средства контроля влажности и методы контроля запаха конопли

    Для определения влажности воздуха используются приборы, которые называются психрометрами и гигрометрами. Психрометр Августа состоит из двух термометров - сухого и влажного. Влажный термометр показывает температуру ниже, чем сухой, т.к. его резервуар обмотан тканью, смоченной в воде, которая, испаряясь, охлаждает его. Интенсивность испарения зависит от относительной влажности воздуха. По показаниям сухого и влажного термометров находят относительную влажность воздуха по психрометрическим таблицам. В последнее время стали широко применяться интегральные датчики влажности (как правило, с выходом по напряжению), основанные на свойстве некоторых полимеров изменять свои электрические характеристики (такие, как диэлектрическая проницаемость среды) под действием содержащихся в воздухе паров воды. Для поверки приборов для измерения влажностей применяют специальные установки - гигростаты.

    Относительная влажность воздуха в оранжереях и используемых для культивирования растений жилых помещениях подвержена колебаниям, что обусловлено временем года, температурой воздуха, степенью и частотой поливки и опрыскивания растений, наличием увлажнителей, аквариумов или других емкостей с открытой поверхностью воды, системой проветривания и обогрева. Кактусы и многие суккулентные растения легче переносят сухой воздух, чем многие тропические и субтропические растения.
    Как правило, для растений родиной которых являются влажные тропические леса, оптимальной является 80-95 % относительная влажность воздуха (зимой может быть снижена до 65-75 %). Для растений теплых субтропиков — 75-80 %, холодных субтропиков — 50-75 % (левкои, цикламены, цинерарии и др.)
    При содержании растений в жилых помещениях многие виды страдают от сухости воздуха. В первую очередь это отражается на листьях; у них наблюдается быстрое и прогрессирующее засыхание верхушек.

    Для повышения относительной влажности в жилых помещениях используют электрические увлажнители, наполненные мокрым керамзитом поддоны и регулярное опрыскивание.

    Ещё одна немаловажная проблема, которую приходиться решать гроуверу

    Циркуляция воздуха для конопли и его регулярное обновление

    Для определения примерной мощности требуемого  вентилятора, воспользуемся простой голландской формулой. Сложим мощность всех ламп в ваттах и разделим эту сумму на 2, чтобы получить приблизительное количество кубометров воздуха, которое вентилятор должен продувать за 1 час. Затем добавим 20% для компенсации потерь мощности вентилятора при подключении угольного фильтра. Полученное значение округляйте всегда в большую сторону!

    Пример:  Какой вентилятор  купить для:

    а)     лампы ДНаТ600

    600/2=300

    300+20%=360м3/ч

    или

    б)     ламп ЭСЛ180 и ДРИЗ 400
    (180+400)/2=290
    290+20%=348м3/ч
    Ответ:  Берем, например,  Etaline350.

    организация вентиляции

    с обычным светильником  эффективно

    организация вентиляцииорганизация вентиляции

    организация вентиляции

    не эффективно 

     организация вентиляции

    с култубом эфективно

      култубкултуб

    организация вентиляцииорганизация вентиляции

       не эфективно

     организация вентиляции

    Запах

    Запсах

    Как убрать запах конопли?

    Угольные фильтры являются обязательным атрибутом успокоения ума гровера. Возможны и другие варианты решения проблемы запаха, но только угольные фильтры позволяют кардинально решить эту задачу. Да, они большие, тяжелые и недешевые, но после их установки вы избавитесь на годы от нежелательного запаха. Мощность фильтров измеряется в м3 в соответствии с вентиляторами, которые будут использоваться. Не экономьте, пытаясь использовать фильтр меньшей мощности, чем ваш вытяжной вентилятор - будете чаще менять уголь.

    Фильтр обычно  устанавливают  в самом верху в местах скопления горячего воздуха. У большинства угольных фильтров нужно производить замену активированного угля каждые 12 месяцев. Можно смело не менять уголь 18 месяцев, если регулярно заменять предфильтр, защищающий уголь от пыли и влажность для выращивания конопли воздуха не повышать выше 85%.

    Циркуляция воздуха

    Циркуляция воздуха для конопли не менее  важна, чем сам свежий воздух. Важно, чтобы все растения без исключения попадали под обдув каждые несколько секунд. Циркуляция  воздуха укрепляет стебли растений,  позволяя  выдерживать  более тяжелые урожаи, контролирует вспышки грибковых болезней, нашествия вредителей, таких как, паутинный клещ - любителя полного штиля, и обеспечивает свежим, богатым углекислым газом, воздухом растения. Идеальные условия могут быть достигнуты с помощью бытовых вентиляторов «на ножке» и компьютерных кулеров.

    Установите вентилятор так, чтобы воздух в помещении циркулировал, насколько это возможно, равномерно по всей комнате. Не направляйте мощные потоки воздуха от  больших вентиляторов прямо на растения.

    Про всё это более развёрнуто можно прочесть тут.

     

     

×
×
  • Create New...