Перейти к публикации
  • Как правильно хранить каннабис?!

    post-5005-0-27933300-1364640181_thumb.jp

    Как заготовить ароматные шишки, которые не дерут горло. Хранение и сушка конопли

    post-5005-0-14638300-1364483187_thumb.jp

    Занимающиеся торговлей садоводы -это нехорошие люди(редиски) обстригают листья с шишки еще перед сушкой.
    Сушат, чаще в ряд, вниз головой, и это правильно.
    Однако, циркуляция воздуха слишком высока, а влажность слишком мала, сушка проходит быстро. Обычно это занимает пару дней, потом шишки идут на продажу. Объяснение такому поведение только одно: желание побыстрее получить деньги за шишки, не «теряя» времени на правильное сушение и лечение.

    В результате шишки дерут горло, по вкусу – как сено.

    Сушка конопли:
    Чтобы сохранить всю полноту аромата, вкуса и добиться мягкого сильного воздействия нужно правильно высушить, а затем пролечить ваш урожай.
    Делается это так:
    Срежьте  свои кусты ближе к корню, и, не разделяя их на части, повесьте сушиться в ряд, вниз колами.

    post-5005-0-38427300-1388050230_thumb.pn

    Помещение для сушки должно быть не меньше  помещения, где вырос урожай.

    post-5005-0-70978800-1388050126_thumb.pn

    Влажность в пределах 40-50%. При высокой  влажности может образоваться плесень, при низкой кусты высохнут слишком  быстро, что испортит вкус. Температура 18 – 22 градусов цельсия (65–72  по фаренгейту). Сушите в темноте! Свет уничтожает ТГК! Жизненные  процессы (например: доставка сахара) продолжают идти в растении после того, как вы его срезали. Эти процессы замедляются, пока кусты совсем не высохнут. Именно, эти процессы влияют на конечный вкус куримых вами шишек. Вот первый аргумент против быстрой сушки.

    Другой аргумент в том, как сохнет куст.

    Известно,  что растение состоит из клеток, а основная составляющая клеток – вода.  Первыми высыхают внешние клетки. Но вышеупомянутые процессы продолжают  распределять влагу изнутри растения к высыхающим внешним клеткам. Таким  образом все части куста сохнут равномерно.
    Отрезая колы или разделяя  стебли вы нарушаете передачу влаги от стеблей и листьев шишкам.  Врубились? Хорошо! Продолжаем… Дополнительно убедитесь, что каждый куст  имеет достаточно пространства вокруг, для должной циркуляции воздуха,  иначе вы рискуете развести плесень.
    При постоянном поддержании  правильной температуры и влажности урожай будет готов через 3–4 недели.  Стебли должны хрустеть, но не ломаться, когда вы их сгибаете. Шишки  должны быть сухими и упругими, но не должны крошиться «в труху».  Сначала снимите основные колы, обрежьте с них большие и средние листья  (можете оставить их для приготовления гашиша или использования в пищу).  Маленькие листья, черенки которых не торчат из шишки, оставьте не  тронутыми. Остальные шишки оставьте сушится на кусте, еще на пару дней.

     

    Срок годности марихуаны

    Хранение каннабиса

    Выдержка (пролечка)

    Выдержка шишек позволяет им медленно и полностью просохнуть. Постепенное испарение остаточной влаги в течение первой недели выдержки приводит к тому, что содержащиеся в шишках каннабиноиды превращаются в психоактивную форму. Хорошо выдержанные шишки, в которых содержится минимум влаги, меньше подвержены воздействию плесени при хранении. Выдержанные шишки при раскуривании горят ровно и имеют мягкий, приятный вкус. Через неделю сушки шишки только снаружи выглядят сухими, внутри них осталось еще относительно много лишней влаги, влияющей на их вкус и эффективность. Требуемая выдержка помогает удалить остатки содержащейся в них влаги. После выдержки шишки окончательно высыхают, а каннабиноиды, содержащиеся в них, превращаются в ТГК.

    post-5005-0-64134400-1388049753.png
    Один гровер предварительно высушивал свои шишки в большом кедровом ящике. Затем шишки были переложены в стеклянную банку для окончательной выдержки.

    Разрежьте ветки на части длиной 30–45 см и положите в герметичный контейнер. Лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, имеющими резиновый уплотнитель. Для этого также подойдут пищевые пакеты, используемые для длительного хранения продуктов, которые можно герметично закрыть. Не используйте «зиплоки» и негерметичные пластиковые пакеты. Некоторые гроверы стараются избегать использования пластиковой тары, утверждая, что пластик придает нежелательный вкус шишкам. Однако для выдержки нескольких килограммов шишек вместительные пластиковые контейнеры являются наилучшим вариантом, так как расфасовка шишек в маленькие банки очень трудоемка и непрактична. Внутри плотно закрытого контейнера образуется определенный микроклимат, способствующий равномерному высыханию шишек. Остаточная влага, содержащаяся внутри шишек, постепенно испаряется. Плотно заполните контейнер шишками, избегая излишнего уплотнения, чтобы не повредить трихомы. Поставьте контейнер с шишками в темное, сухое и прохладное место. Для этого вполне подойдет отделение для хранения овощей в обычном холодильнике. Через два четыре часа проверьте наличие водяного конденсата на стенках контейнера. Возьмите одну шишку и аккуратно сожмите пальцами, чтобы проверьте, насколько она высохла за это время. Сжимайте осторожно, чтобы не повредить нежные и хрупкие трихомы. Если стебель сгибается мягко, без щелчка, и шишки на ощупь влажные, аккуратно достаньте их из контейнера и положите в бумажный пакет слоем до 15 см. Закройте пакет, загнув верх. Проверяйте шишки 2–3 раза в день для определения степени просушки. Шишки в пакете регулярно перемешивайте, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Как только шишки достаточно просохнут, достаньте их из пакета и положите обратно в контейнер. На следующий день проверьте, насколько равномерно они высохли. Стебли у хорошо высушенных шишек издают характерный щелчок при сгибании. После того как вы решили, что шишки уже достаточно сухие, не спешите доставать их из контейнера. Подождите еще не сколько дней для окончательного удаления оставшейся влаги. Проверяйте контейнер несколько раз в день и открывайте на 5–10 минут для проветривания. В зависимости от содержания влаги в шишках, выдержка занимает в среднем от двух дней до двух недель. После того, как шишки равномерно и полностью высохли, можно приступить к их упаковке для дальнейшего хранения.

    post-5005-0-58256500-1364483803_thumb.jp

    Используйте крышки с резиновыми уплотнителями, чтобы обеспечить герметичность банок.

    Открывайте банку с выдерживаемыми шишками два три раза в день, чтобы позволить влаге испариться. Масса сухих шишек может служить ориентиром для определения степени просушки. Для этого сразу после снятия урожая возьмите одну шишку с растения и взвесьте ее. В процессе сушки взвешивайте шишку, чтобы определить, сколько воды испарилось. К примеру, свежая шишка весом 10 г после сушки и выдержки будет иметь вес около 2,5 г. Шишки, как правило, теряют в процессе сушки до 75% своего первоначального веса.

    Готовые контейнеры надо хранить в ПРОХЛАДНОМ темном месте, возможно в холодильнике (не морозилке!!!). Контейнеры должны сохранять герметичность. Чем дольше шишки излечиваются – тем лучше, как для вкуса, так и для действия. В среднем этот процесс занимает месяц, если вы храните в холодильнике –  чуть дольше. По прошествию месяца можете переложить шишки в морозилку. Морозилка завершает процессы излечения и останавливает старение шишек. В морозилке вы можете сделать заначку, которая сохранит качество шишек надолго.
    Если у вас достаточно терпения, дым излеченных шишек будет мягким и приятным. Действие будет приятным и долгим.
    Если  вы выращиваете достаточно шишек, чтобы не нуждаться в них до следующего  урожая, поставьте их излечиваться. Новый урожай будет лечится, пока вы  наслаждаетесь вкусом старого!
    Если вы не редиска и не будете продавать свои шишки,  уделите время для их правильной сушки и излечения. Так вы получите  превосходный вкус и мощное действие, ведь это единственный способ  сделать собранный урожай сильнее. Попробуйте и не будете разочарованы!  

    post-5005-0-32493300-1364483980_thumb.jp

     

    post-5005-0-03576300-1364641462_thumb.jp

    Если возник вопрос или предложение, то  можно пообщаться на форуме :jahforumorg:  и получить ответ в топе:  Как провести Харвест ?

    Вкус и запах конопли. Улучшение вкуса и запаха

    Как сделать так, что бы мои домашние бошечки пахли как в Амстердамском кофешопе?

    Как только советский гровер врубается в тему, что его бошки вставляют получше чем все, что доступно на черном рынке, его снобизм нехило вырастает и он начинает запариваться на такие вещи как запах и вкус.
    Но перед тем как перейти к методикам высшего пилотажа давай удостоверимся, что ты, Гровер, освоил базу. Запах и вкус будет сильно зависеть от начальных условий и только освоив их, можно переходить к фишкам высшего уровня. Поэтому...

    • Убедись, что гровишь правильно!
       
    • Не харвесть раньше времени епт!
       
    • Суши как профессионал, лечи как доктор!

    Но есть еще пара фишек. Об этом и будет продолжение статьи…

    3 шага к райскому аромату и божественному вкусу

    1. Повышай содержание терпенов в цветах – терпены это то что дает марье ее узнаваемый вкус и аромат, естественно повышать их содержание простейший способ улучшить вкус и аромат. (под терпенами автор статьи понимает класс химических соединений, включающий как сами терпены так и терпеноиды. Именно эти вещества отвечают за запах хвойных деревьев, мяты, полыни и т.д.)

    2. Избегай ошибок – большинство гроверов даже не замечают как убивают вкус и запах своих будущих бошек.

    3. Выбери нормальный сорт – генетика решает многое, думаю тут без коментариев.

    А теперь подробнее…

    1. Увеличиваем содержание Терпенов и Терпеноидов

    Терпены и терпеноиды вносят большой вклад в общий аромат цветов ваших растений (есть еще и эфирные масла прим. переводчика). Повышая их производство в течении процесса выращивания, вы помогаете растению достигнуть максимально сильного запаха.
    У каждого сорта свой аромат и изменить его не получится(на самом деле можно), но усилить можно. Наконец-то переходим к методикам...

    Небольшой стресс каждый день

    Только для пряморучек! Никогда не начинай стрессовать ваше растение, пока не научишься гровить в своем боксе(ох уж эти американцы). Слишком много стресса убьёт растение или замедлит скорость его роста. Однако, регулярный стресс по чуть-чуть на протяжении стадии цветения, особенно на последних двух неделях перед харвестом, может увеличить как содержание ТГК так и терпенов.
    Методы:

    • LST
    • Повреждение нижних листьев смятием или царапанием
    • Дефолиация
    • Понижения влажности, ниже 20% на последних неделях цветения
    • Проветривание корней (в смартпотах) но есть шанс пересушить корни и тогда растихе кирдык!
    • 2-3 дня темноты перед харвестом
    • Полив ледяной водой за 2-7 дней до харвеста, тоже может убить вашу растиху!

    Сокращаем удобряшки к концу цветения

    Большинство гроверов предпочитают снижать концентрацию удобрений ближе к харвесту. Главное – снизить содержание азота как в растворе так и в растении (Используй Энзимы Епта!!!!), так как азот замедляет развитие цвяточков.
    Самый простой вариант это промывка субстрата и растения (чистой водой) за пару недель до харвеста. Так же можно использовать специальные удобрения для конца цветения марихуанны, которые содержат меньше азота (Я думаю речь идет о всяких рипенах и т.л.)
     

    Поддерживаем температуру до 26°C на цветении.

    Высокие температуры не только вызывают проблемы с растением но и способствует испарению терпенов из листьев растений. Если ваши бошки остаются перегретыми во время цветения, то скорее всего это повлияет  на конечное содержание терпенов в вашем урожае. И особенно важно, что бы перегрева не было на 6-7 неделе в период когда формируется больше всего терпенов.

    post-5005-0-31114200-1411490734_thumb.jp

    Устраиваем прохладные ночи особенно ближе к концу цветения

    Растения канабиса в естественной среде подвергаются пониженным температурам. И если вы воссоздадите эти условия в ваше гроуруме, растишка вас наградит вас дополнительными терпенами
    Внимание: Прохладные, но не заморозки!
    Например, распространена методика при которой между светлым и темным периодом делают разницу в 10°F  (Если 26°С это 78.8°F, то 68.8°F это 20°С прим. переводчика). Что повышает содержание терпенов.
    Бонус! В дополнении к увеличению вкуса и запаха растений, низкие температуры могут изменить цвет растений. Например есть терпеноиды которые отвечают за красный цвет помидоров. Именно это и срабатывает на некоторых сортах канабиса. Управление температурой на последних неделях цветения может проявить заявленные цвета ваших растих (фиолетовый, розовый, оранжевый, черный). Естественно это сработает только при расположенности генетики, в остальных случаях вы получите зеленые бошки, но это тоже не плохо.

    Расти на органике

    Если ты гидропонист рааслабся и читай дальше или может время пересмотреть свои взгляды? Есть доказательства того что у гроверов которые ростят на земле (а еще лучше на земле с компостом) получают более разнообразное содержание терпенов и более богатый вкус в итоге.
    Greenhouse Seeds занимаются изучением терпенового вопроса, растят по всякому разные сорта и делают замеры терпенов. Их вывод: растишь на гидре - богатый урожай, растишь на земле – богатый аромат.

    Не торопись с харвестом!

    Greenhouse Seeds  провели исследование в котором доказали что концентрация терпенов происходить плавно на протяжении всего этапа цветения. Ранний харвест равносилен грабежу самого себя.
    Для многих сортов которые они исследовали (своих естественно) зафиксировано резкое увеличение терпенов на 6-7 неделях цветения (интересно как дела обстоят с сативой).
    Не смотря на то, что есть быстроцветущие сорта, есть подозрения что они могут дать больше вкуса и аромата если дать им доцвести до 8 недели (курим инфу про overdrive ot advanced nutrients). Естественно на упаковке написано, что харвестить их можно раньше, но доведя до 8 недели период цветения мы выжмем из них все, на что они способны.

    Солнце (Аут)

    Суть в том, что если уж гровишь в ауте то внимательно выбирай место, а лучше проверь прогой SunSurvevior положение солнца с мая по сентябрь. Деревья, заборы и коровы не должны заслонять свет вашей растихе.
    Например,  чел Франко :rasta_biggrin: из Greenhouse Seeds заявил,  я верю, что солнечный свет усиливает генерацию терпенов в бошках.(скорее всего он не просто верит а реально это проверил. Оборудование у них аналитическое имеется (прим. переводчика).

    Справедливо, все замечали, что в ауте все пахнет иначе.

    LED (Индор)

    Доказано, что спектр освещения влияет на все сферы жизнедеятельности растений. Логично  предположить, что новомодные  LED лампы проектируются с учетом улучшения характеристик индорного света. Включение в панель диодов дальнего и ближнего ИК спектров среднего и слабого УФ положительно сказывается на генерации терпенов по аналогии с солнцем.
    Оставим вопрос сравнения LED и ДНАТ открытым. По словам автора комбинация этих двух источников дает результат не хуже чем аутдорный.

    Будь нежен с бошками

    Не лапай бошки без нужды. Повреждая листья трихомы и цветы вы открываете доступ кислороду который окисляет ваши терпены до состояния отсутствия аромата. Если же хотите хвастаться перед друзьями, выберите себе 1 бошку и трогайте только ее.

    Не используйте нейтрализаторы запаха в гроубоксе

    Если хотите кошерный запах не стоит пшикать Febreeze прямо на ваши растихи, или хранить  Ona Gel прямо в гроубоксе! Тоже самое касается Nionyo и других освежителей, производители которых гарантируют уничтожение неприятных запахов.
    Любой из этих нейтрализаторов содержит добавки которые связывают ароматические вещества как в воздухе так и в ваших растениях а для этого достаточно попасть в воздух которым дышат ваши растишки. Если хотите убивать запах, то делайте это уже на выходе из гроубокса. Я думаю понятно, что мы или боремся с запахом или усиливаем его. Угольные фильтры в данном случае нагибают химию.

    Избегаем плесени и гниения

    Если захарвестите бошки с плесенью продукт получется не самым приятным на вкус (горчение и кашель верный признак) и курить на мой взгляд такое опасно. Внимательно осматривайте ваши бошки во время цветения и на каждом этапе харвеста на предмет плесени и удаляйте все, что вам не понравится. Рекомендую свет 6400К для осмотра бошек под ДНАТом иногда не заметно плесени. Банки для урожая также лучше прокипятить, остаточная влажность в бошках может стать идеальной средой для плесени.

    Промываем растишек

    Если ты вовремя снизил дозу удобрях к концу цветения то возможно ничего промывать и не придется.
    Но если ты подозреваешь, что закормил свою малышку, не будет лишним промыть растиху водой с отрегулированным pH  на последних неделях. Все что накопилось в земле растиха доест, а заодно и из бошек часть удобрений вымоется. Не забываем следить за EC слива совсем уж нулевым он быть не должен.

     

×
×
  • Создать...