• Объявления

    • JahAdmin

      Внимание !!! Обновлен список скидок для форумчан   03.05.2017

      Лучшие скидки для наших пользователей!!!, подробнее..
    • JahAdmin

      ВНИМАНИЕ МОШЕННИЧЕСТВО !!!   07.05.2017

      Уважаемые пользователи jahforum.org
      В наших рядах появились мошенники которые занимаются вымогательством посредством сайтов сокращенных ссылок. https://goo.gl https://bitly.com https://bit.ly
      http://qps.ru/

      Администрация форума просит пользователей быть бдительнее и не переходить по сслыкам если вы не уверены в сайте (названии по ссылке) на который вы переходите !!!

      Помните, вы всегда можете обратить внимание Администрации подав жалобу в сообщении.
         
тень

Как Сделать Вентиляцию

1 сообщение в этой теме

Есть пара вещей, на которые стоит обратить внимание, планируя вентиляцию; эти идеи довольно простые, но ими часто пренебрегают.

Во-первых, помните, что теплый воздух в любом контейнере поднимается вверх, а холодный опускается на дно.

Кроме этого, помните, что при вентиляции любого помещения, объем (в кубических футах или метрах… [ДЛИНА х ШИРИНА х ВЫСОТА]) воздуха, входящего внутрь, должен еще и выходить наружу.

Не рассчитывайте проветрить оранжерею простым нагнетанием воздуха внутрь, не обеспечив выходной вентиляции.

Поскольку наша цель – вывести как можно больше теплого воздуха, и заменить его холодным, наиболее эффективно будет поместить выход воздуха как можно ближе к потолку, а забор как можно ближе к дну.

Куда нужно помещать вентилятор: на выходе, входе, или и там и там?

Вентилятор нужно помещать на выходе, а на входе должно быть простое отверстие (или со светомаскировкой, если вырывающийся свет представляет проблему).

Системы такого типа известны как «системы активного выброса, пассивного забора».

Монтированием на выходе вентилятора, выдувающего воздух из помещения, достигается пара вещей…

Поскольку выход расположен на верху, вентилятор будет в первую очередь выдувать горячий воздух.

Вентилятор понижает давление внутри бокса. Через любые случайные щели, или негерметичные швы, воздух будет только засасываться внутрь. Если бы вентилятор дул внутрь, эти щели позволили бы вырваться наружу возможным запахам.

Какого размера должен быть пассивный забор воздуха?

Он должен быть чуть больше, чем выходная отдушина. Помните, что объем выдуваемого воздуха будет замещаться через вход. Использование большего входного отверстия снизит скорость входящего потока, что минимизирует перемешивание воздуха в боксе. Это также обеспечит более эффективную работу вентилятора.

Какого размера должен быть вентилятор?

В Северной Америке пропускная способность вентиляторов оценивается как в кубических футах в минуту (CFM), так и в кубических метрах в минуту. В Европе она оценивается в кубических метрах в час (m3/hr).

Это значит, что при 70 CFM вентилятор пропустит через себя 70 кубических футов воздуха за минуту.

Ваш вентилятор должен быть достаточного размера, чтобы перегонять объем вашего бокса 2–3 раза каждую минуту. Вентилятор на 70 CFM подойдет для бокса объемом 35 кубических футов, и будет оптимален для 23 кубических футов.

Чтобы узнать объем своего бокса, перемножьте его длину на ширину и на высоту.

Что, если у меня больше одного вентилятора? Следует ли мне использовать один на вдув, а один на выдув воздуха?

Нет, если цель – обеспечить как можно больше вентиляции и охлаждения.

- Если у вас два вентилятора по три дюйма в диаметре, и вы монтируете один на вдув, а один на выдув, то получается, что забор воздуха обеспечен одним трехдюймовым отверстием, и выход одним трехдюймовым отверстием.

- Если вы используете оба вентилятора на выдув, то у вас получается ДВА трехдюймовых выходных отверстия и два трехдюймовых входных (вернее, два 3,3 дюймовых входных; они должны быть больше выходных, как вы помните).

- Вдвое больше отверстий – вдвое больше воздушный поток.

Усовершенствованные модели вентиляторов

Модификации с таймером

Если вы решите, что температура в боксе, когда выключен свет, ниже, чем нужно, можно просто подключить вентилятор к тому же таймеру, что и лампы, используя сетевой фильтр на несколько розеток. Включите лампы и вентилятор в сетевой фильтр, и вентилятор будет включаться/выключаться вместе со светом. Если вы используете больше одного вентилятора, можете включать только некоторые, или все сразу, помня, что чем больше вентиляторов работает, тем меньше температура.

ЗАМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: Таймер должен уметь справляться с дополнительной нагрузкой, или должен использоваться дополнительный таймер. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Подавление шума

Вопрос подавления шума вентиляционной системы может потребовать пристального внимания, и нужно помнить, что шумит как воздух, проходящий через вход и выход, так и сам вентилятор. Часть шумов вентилятора, создаваемых вибрацией, можно устранить, монтируя вентилятор нежестким способом. Его можно установить, используя резиновые кольца для смягчения вибрации. Можно также использовать самоклеющийся оконный герметик из губчатой резины. В некоторых случаях вентилятор можно установить, пропустив через каждое отверстие для монтажа упругий шнур, и прикрепив им вентилятор в выходном отверстии.

Как правило, воздух, идущий по вентиляционному каналу или трубопроводу, создает шум, особенно, если он двигается с высокой скоростью. Трубопроводы и входные отдушины с большим диаметром обычно создают меньше шума. Кроме того, не обязательно ставить очень мощные вентиляторы.

И, наконец, гибкие трубопроводы «гармошкой», которые обычно используют для соединения бельевых сушилок с внешней вентиляцией, несмотря на свою популярность и удобство в использовании, не всегда лучший выбор, поскольку создают много помех потоку воздуха (добавляя вентилятору работы) и, как правило, воздух создает больше шума, проходя по нему, нежели по более гладким трубопроводам.

Фильтрация/контроль запаха

Установка угольного фильтра – хороший метод контроля за запахом, который может выдать с потрохами абсолютно беспалевное в остальных отношениях сооружение. Угольный фильтр представляет собой дополнительную камеру (ящик), в которую нагнетается пахучий воздух из камеры цветения. У нее есть большой выходной вентиляционный канал, закрытый фильтром из активированного угля. Камера должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить амортизацию входящего воздушного потока. Если используется слишком маленькая камера, вентилятор не сможет протолкнуть воздух через фильтр. В данном случае выходная отдушина должна быть значительно больше входной.

- Существует также несколько самодельных устранителей запаха, которые обеспечивают маскировку в разной степени.

- Помните, что термин «слабо пахнущий сорт» относителен.

- Даже слабо пахнущие сорта все равно довольно сильно воняют под конец цветения

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

7275e112e055.gif

Вентиляция гроу бокса важный фактор, влияющий на качество выращивания растений. Растениям необходимо насыщение CO2. В атмосфере достаточно CO2, но в закрытом грунте необходима искусственная вентиляция. При грамотном подходе помещение должно полностью выветриваться хотя бы каждые 5 минут. Второй момент указывающий на необходимость вентиляции - это продув лампы. Самые лучшие вентиляторы из тех, что подходят для гроу боксов - это канальные вентиляторы. Вентилятор устанавливается в самое жаркое место – на защитный плафон лампы. Таким образом воздух будет забираться из вне, проходить по каналу принося в гроу бокс СО2, забирая излишнее тепло лампы выходить наружу. Скорость вращения в вентиляторах канального типа регулируется диммером (понижая напряжение), но надо учитывать, что не все вентиляторы рассчитаны на работу с диммером. Питание от обычной электросети 220 вольт. Канальные вентиляторы бывают круглой и прямоугольной формы. Из образцов заслуживающих внимание стоит выделить бесшумные SILENT Solaur&Palau и MIXVENT-TD Solaur&Palau.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

54d532e1cc92.jpg

Вентиляторы Motors серии JSC предназначены для работы в высокотемпературной среде. Рабочая температура до 150оС.

Вентиляторы могут быть установлены в системах распределении и отвода горячего воздуха. Детали вентиляторов изготовлены из алюминиевого сплава, что обеспечивает эффективное охлаждение и пожарную безопасность.

Встроенные жаростойкие двойной капсулированные шарикоподшипники гарантируют бесперебойную работу в течение 30 000 часов непрерывного использования.

4e8a944ee365.jpg

720aa4d53126.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

e12935abec55.gif

Вентиляторы CATA серии MT - это оптимальное решения для вентиляции гроу боксов и обдува растений. Также вентиляторы серии MT могут использоваться для отвода разогретого воздуха от осветительных систем в которых применяются натриевые лампа высокого давления. Вентиляторы CATA удобны при установке их в вентиляционную систему гроу бокса, легко устанавливаются в жесткий или гибкий воздуховод. Вентиляторы серии MT максимально безопасны, маленькое потребление электричества от 15 до 25 Вт.

e02a8992529b.gif 85e122f7d1a5.gif

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В качестве второстепенной вентиляции можно использовать бытовой вентилятор или компьютерные вентиляторы, направив их поток непосредственно на кусты. Но, компьютерные вентиляторы – это напрасная трата денег, с ними очень много хлопот и их подключение возможно толь через блок питания. А по продуктивность они значительно уступают канальным вентиляторам, например по силе воздушного потока. Альтернативой компьютерным вентиляторам могут стать энергосберегающие, бесшумные и с повышенной производительностью вентиляторы, фирм производителей : Greenwood Airvac, САТА, MMotors. Вентиляторы Болгарской компании MMotors – это наилучший вариант для установки на откачку воздуха непосредственно с системы освещения (Cooltub).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Канальные вентиляторы

6787a6a9a706.jpg

Канальные вентиляторы – самые эффективные и распространенные в системах вентиляции, используются для вытяжки горячего воздуха от лампы в боксе (с воздуховодом и без). Скорость вращения можно регулировать используя диммер (понижая напряжение). Питаются от электросети 220в. Бывают круглой и прямоугольной формы. Продаются в хозяйственных магазинах торгующих вентиляционным оборудованием или на строительных рынках. Наиболее тихие в работе вентиляторы фирмы Solaur&Palau cерии SILENT и MIXVENT-TD

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Компьютерные вентиляторы

1a5a5db14f11.jpg

Ни в коем случае не следует применять вентиляторы с подшипниками скольжения при работе на «вытяжку», то есть протягивающие через себя горячий и сухой воздух. С этой задачей лучше справляется вентилятор с подшипником качения. Не менее важно знать пространственное положение вентилятора. В горизонтальном положении время работы подшипника скольжения сокращается в 3–4 раза, «лежа» лучше работают подшипники качения, а в особо тяжелых условиях лучше применять VAPO-подшипник, у которого магнитное поле поддерживает ось вала и ось подшипника строго параллельно, снижая нагрузку и износ подшипника, а также уровень шума. Буквально во всех условиях использование вентиляторов с VAPO-подшипником предпочтительнее.

Для увеличения воздушного потока применяют параллельное воздушное соединение, когда два или более вентиляторов нагнетают воздух в один объем. Для увеличения статического давления применяют последовательное воздушное соединение, когда два или более вентилятора расположены один за другим (по типу авиационной турбины). Такое соединение позволяет двумя сравнительно дешевыми вентиляторами «продуть» лампу.

Вентиляторы имеют три провода, третий используется в компьютере для мониторинга и управления скоростью вращения. Нужные провода: красный(+) и чёрный(-) – Питание 12В, подключение напрямую к розетке 220В недопустимо. Необходимо использовать универсальный блок питания (1.5–12В 300–750mA) с переменным напряжением позволяюшим регулировать скорость вентилятора. Продаётся в хозяйственном магазине.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Подключение АТ блока питания.

Если вам достался АТ Блок Питания без выключателя, то перед вами встает задача – как замкнуть провода так, чтобы блок заработал, и ничего не сгорело. Так вот – у такого блока есть четыре толстых (под 220 вольт) провода в разноцветной изоляции – синий, белый, коричневый, черный. Чтобы блок питания включился надо замкнуть синий провод с белым, а коричневый с черным. Внимание, для тех кто читает на бегу: на этих проводах 220 вольт! СНАЧАЛА замкните их как указано, и тщательно оберните изолентой, а ПОТОМ уже включайте ваш БП в сеть

Включение ATX.

ATX Блоки Питания не включаются сразу после подачи тока, а только после подачи сигнала с материнской платы. Включить блок без последней, можно замкнув зелёный провод с любым из чёрных. Это можно сделать скрепкой, а если БП больше не будет использоваться в компьютере, надежней будет выдрать эти провода и скрутить/спаять их.

Бытовые вентиляторы

Бытовые вентиляторы хороши для циркуляции воздуха внутри бокса. Раскачивание вентилятора из стороны в сторону не даёт застояться воздуху и положительно сказывается на развивающихся растениях (стебли становятся прочнее от раскачивания).

Изменено пользователем тень
18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.