Перейти к публикации
Sensey61

Разбилась ЭСЛ лампа

Рекомендованные сообщения

Ребят,ЧП. Прямо перед открытым боксом упала ЭСЛка 30 ватная и разбилась. Как быть?  что будет с растихой?отобразится ли это на будущем стафе?РАСТИХА ТОЛЬКО ПРОРОСЛА ЕЙ ПАРУ ДНЕЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Барахолка

    banmarly.gif

    продажа игровых компьютеров

 не понял, проблема то в чем? Она на растиху чтоли упала? Или заменить нечем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 не понял, проблема то в чем? Она на растиху чтоли упала? Или заменить нечем?

ЭСЛ лампы содержат в себе ртуть,а точнее пары ртути,вот.

ну я погуглил,вроде в ней ртути очень мало,и скорее всего вреда особого не будет.... хз вообщем :mlya:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там вроде пары ртути... как бы это вредно... но походу ничего особо не сделать, комнату если только проветрить, и не пылесосить в окрестностях бокса пока)


http://yarko-tut.ru/auxpage_demerkur/

 

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа? Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа? Демеркуризация в быту. Вывоз ртутьсодержащих ламп на утилизацию.  


Энергосберегающие лампы прочно вошли в наш быт, постепенно вытесняя своих менее экономных предшественников. Такие лампы обладают большей прочностью и не взрываются в патроне при перепадах напряжения в сети, но в умелых руках ломаются даже железные предметы, что уж говорить о тонком стекле. Неуклюжие мужские пальцы, непоседливые дети или занятые одновременно множеством дел женщины нечаянно могут повредить хрупкую оболочку и разбить лампу, которая изначально предназначалась для использования в течение нескольких лет. Разбитая энергосберегающая лампа – это не только напрасно потраченные деньги, и дополнительные расходы на приобретение новой. Внутри каждой энергосберегающей лампы содержится ртуть, обеспечивающая свечение. В современных моделях содержится только амальгама из ртути, т. е. наличие не паров ртути в чистом виде, а в связанном с другими материалами состоянии.

Несмотря на малое количество, содержание ртути в энергосберегающей лампочке не больше 3 миллиграммов, а в привычном градуснике целых 2 грамма, разбившиеся энергосберегающие лампочки требуют к себе особого подхода, также как и лампочки, достойно окончившие свой срок службы и списанные в утилизацию.

Так что же делать, если разбилась энергосберегающая лампа?  


Прежде всего, не паниковать. Конечно, ртуть отнесена к первому классу токсичности и хроническое отравление испарениями этого жидкого металла приводит к головокружению, тошноте, общей слабости и общему ухудшению состояния. Разумные и своевременные меры помогут нейтрализовать вредоносное действие паров ртути сразу после утечки и предотвратить хроническое вдыхание отравляющего элемента. Процедура удаления элементов ртути из бытовых помещений, даже получила собственное определение и называется демеркуризация в быту. Такое название позволяет еще раз вспомнить школьный учебник химии и таблицу Менделеева, в которых ртуть носит название планеты Меркурий.

Шаг первый. Из помещения удаляются все его обитатели или посетители. Прежде всего, это убережет их от возможного отравления, а также они перестанут мешать процессу нейтрализации ртути своими ненужными передвижениями, громкими переживаниями и надоедливыми советами под руку. В помещении один на один с разбитой лампочкой должен остаться наиболее ответственный, аккуратный и добросовестный человек.

Шаг второй. Открываются форточки или окна, чтобы обеспечить приток свежего или просто нового воздуха, и тем самым снизить концентрацию ртутных паров и ослабить их отравляющее действие.

Шаг третий. Ртуть нужно собрать. На руки одеваются резиновые или любые хозяйственные перчатки, которые окажутся под рукой. Для собирания нельзя использовать пылесос, веник или любой другой предмет, который после этого жалко выбросить. Поэтому для собирания подходят плотные листы бумаги, бумажные полотенца, кухонные губки, тряпки. Капли ртути собираются с их помощью или втягиваются в резиновую спринцовку-грушу. Все элементы, которые имели отношения с ртутью, складываются в полиэтиленовый пакет.

Шаг четвертый. Если лампочка разбилась на мягкие предметы (подушки, покрывала) то их также помещают в отдельные пакеты, для того, чтобы потом провести химический анализ на содержание ртути и решить вопрос о возможности их дальнейшего использования. В том случае, когда лампочка разбилась на ковре с густым ворсом, то его выносят к ближайшему месту для выбивания ковров, расстилают под ним полиэтиленовую пленку или старую простынь и тщательно выбивают ковер с обратной стороны, затем долго проветривают. В пакеты помещается также обувь того человека, который занимался сбором ртути, до тщательной проверки подошв, на которых могут также притаиться коварные ртутные капли.

Шаг пятый. Демеркуризация в быту также предусматривает обработку пострадавших от соприкосновения с ртутью и расположенных поблизости поверхностей растворами, которые так и называются демеркуризационными. К ним относятся растворы из обычного мыла и соды. Концентрацию применяют сильнее, чем при обычной уборке. На ведро (10 л) воды используют 400 г насыщенного мыльного раствора и 400 г соды или хлорсодержащие очистители. Если пострадала небольшая площадь, используют раствор йода в концентрации 100 мл на 1 литр воды. Используют также растворы медного купороса или сульфата натрия, при наличии таковых. Наиболее осторожные граждане могут воспользоваться не одним, а всеми средствами по очереди.

Шаг шестой. Все осколки, собранную ртуть и вышедшие из строя лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод или канализацию.

 

 

http://ostroveckoe.ru/index.php/chavo/47-chto-delat-esli-razbilas-energosberegayushchaya-lampa

 

Использование энергосберегающих ламп у многих вызывает опасение в связи с содержанием в них ртути. Непосредственно в процессе эксплуатации сами эти лампы не выделяют вредных химических веществ. Момент опасности связан с транспортировкой и установкой, когда лампочки могут разбиться по неосторожности. Поэтому важно знать и соблюдать следующие правила безопасности.

Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность – разрушение лампы.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Общее правило
Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Если энергосберегающая лампа разбилась
• Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
• Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
• Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
• Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
• Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, поместите в полиэтиленовый пакет.
• Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
• Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организацией.
• После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• использовать в работе пылесос, щетку, веник;
• сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Так же энергосберегающие лампы можно сдать в УК ООО «ПУЖКХ Островецкое».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если попало в бокс, землю шмемлю все нах. Бокс хорошо прибрать, а лучше заменить. Ртуть сцуко вредная  :bulbulyator:

 

 

 

 

если энергосберегающая лампа разбилась:
  • Прежде всего, откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы и при помощи жёсткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
  • Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к его центру.
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (например, «Белизна», «Domestos» и т.д.). Обязательно протрите обувь влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца становятся ртутьсодержащими отходами. Аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку*.
  • Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.
  • После проведения демеркуризационных работ нужно провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник;
  • сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на педивикии  одним из лекарств при отравлении ртутью написано, что является таурин, который в большинство энергетиков входит)

 

а для демеркуризации (обезвреживания ртути) используются вода с мылом и содой, йод и сера. ими надо протереть зону бедствия... но в случае с лампочкой наверно в этом нет смысла, надо только осколки собрать в пакет и проветрить всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят,ЧП. Прямо перед открытым боксом упала ЭСЛка 30 ватная и разбилась. Как быть?  что будет с растихой?отобразится ли это на будущем стафе?РАСТИХА ТОЛЬКО ПРОРОСЛА ЕЙ ПАРУ ДНЕЙ

тут как бы надо о своем здоровье думать _____ А ты о растихе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

    • Барахолка

      banmarly.gif

      продажа игровых компьютеров

×