Jump to content
Sign in to follow this  
JahMаn

Самодельная боведа для поддержания влажности.

Recommended Posts

Для изготовления нужны: ксантановая камедь, цитрат калия и осмотическая вода (или дистиллированная). Соответственно ксантан берём в интернете, а цитрат готовим сами. Для изготовления цитрата калия берём в магазине лимонную кислоту и поташ в садовом, он же карбонат калия. В моих садовых поташа не было, поэтому заменил на аналог - обычная столовая сода. По итогу получается вещество с теми же свойствами - цитрат натрия (далее ЦН). Для приготовления ЦН отвешиваем 80 грамм лимонной кислоты и 105 грамм соды, высыпаем на стеклянный противень, перемешиваем и заливаем дист. воду, по 50 мл два раза, во избежание слишком бурной реакции и сильного вспенивания. Когда лимонка прореагирует с содой и раствор стал прозрачным, ставим противень с раствором в духовку на 170-180 градусов, пока кристаллы ЦК не затвердеют и не начнут напоминать гипс. Даём кристаллам остыть, затем их надо измельчить, желательно в пыль. И вот, все ингредиенты готовы, пора смешивать. В дата шите похоже специально сделали большой разброс в рецептуре для таких умников из синагоги, как я. Но хуй буржуям, колхозим все сами. Итак: Ксантан - 1,5 грамма, Цитрат натрия - 46,8 грамм, Вода - от 8 до 12 мл. НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ВСЕ СРАЗУ. Ксантан - гелеобразователь, его добавляем в самом конце! Для финального акта нашей кухни берём жаропрочную посуду, в моем случае это был хим. стакан, засыпаем туда цитрат натрия и заливаем воду, на 1 мл больше, от выбранного вами объема, ставим на плиту и начинаем нагревать, доведя до легкого кипения при постоянном помешивании. Цель этого нагрева - получение мелкого осадка ЦК. В ходе нагрева я стеклянной палочкой размалывал крупные кристаллы, пока не получил однородную массу, но не доводил смесь до сильного кипения (допускал появление маленьких пузырей на дне стакана). Даём массе немного остыть, засыпаем ксантан и тщательно мешаем, пока смесь не застыла и не стала слишком вязкой. Конечный продукт напоминает белый пластилин с характерным запахом. После приготовления смесь была расфасована в бумажные маленькие конвертики, по 8 грамм смеси в каждой. Итого по пакетику/два на банку.

 

Рецепт не мой. Нашел на просторах ютуба. Что скажете? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, JahMаn сказал:

Рецепт не мой. Нашел на просторах ютуба. Что скажете? 

Интересно, да и в приготовлении не очень заумно, но не попробовавши шо сказать?

@JahMаn Ты делал?


                                                             

                                              Карпатский ягодный чай от Fires

                                                         Карпатские грибочки

                                                         Fires indoor grow weed.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fires не-а, может тут химики сидят, корректировки внесут)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fires @JahMаn  почитал, одно загуститель, второе эмульгатор и стабилизатор. И мне вот интересно на основании чего оно будет держать влажность?   

Цитрат даже тож можно купить спокойно.

Edited by sirotka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...