Перейти к публикации
  • 0

дайте больше инфы


belmondo

Вопрос

братцы и сестры выручайте!

дайте пожалуйста ссылок на интересные и познавательные репорты на тему органика,вернее сказать биопоника в кокосе с использованием микоризы и всякой биоты.тема только набирает обороты и пока с инфой дефицит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

  • 0

Открывай раздел с репортами и ищи. В чем проблема то? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

да читаю репорты,но именно то что мне надо (биопоника с микоризой в кокосе) да еще и познавательных мало.а читать все в подряд нет времени.может кто заценил или извлек пользу из каких то репортов буду благодарен.первый раз на биопонике,вторая неделя роста,рН 7,7-8,4. вроде смертельно ан нет растет без видимых проблем.вот и хочу собрать больше инфы чтобы понять что там в кокосе происходит и как если что вырулить ситуацию.вот на вопрос как управлять биотой и как регулировать рН в этой среде обитания информации не нашел.только поверхностная инфа,без углубления в тему. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@belmondo у меня биопоника получается походу. Два ведра кокоса, ghe flora минерали, и заселил дрождей  "Байкал М" в дороге микориза. Жрать давать нужно на поливе чайну ложку меду на л. Води.

ПШ большой у тебя, 7,5макс должен бить. Дай две ложки меду на л води и за сутки закислит до 6-6.5.)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

то есть мед что рН понижает? просто я нафигачил great white в уже заряженный хавкой,микоризой и всякой биотой кокос (угровский мешок). как подсказали гуру грова что в кокосе большая активность микрофлоры вот рН и зашкаливает.подсказали чередовать органику с минералкой с использованием химического рН-дауна.,чтобы подавить активность биоты.пока показатели дренажа не стабилизируется.,и дальше чисто на био-биз.но чет ни хрена пока не падает. скачет в пределах рН 7,7-8,4. но растихи выглядят изумительно. правда не большое отставание в росте на 2-3 дня,но по ним видно что нагонят.

может у кого было такое выручайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Микробиология – наука, которая изучает микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематику, экологию, взаимоотношение с другими организмами.

 

К числу микроорганизмов относятся бактерии, актиномицеты, грибы, в том числе мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие и неклеточные формы – вирусы, фаги.

 

Микроорганизмы играют чрезвычайно важную роль в природе – осуществляют круговорот органических и неорганических (N, P, S и др.) веществ, минерализуют растительные и животные остатки. Но могут приносить большой вред – вызывая порчу сырья, пищевых продуктов, органических материалов. При этом могут образовываться токсические вещества.

 

Многие виды микроорганизмов являются возбудителями болезней человека, животных и растений.

 

В тоже время микроорганизмы в настоящее время широко используются в народном хозяйстве: с помощью разных видов бактерий и грибов получают органические кислоты (уксусную, лимонную и др.), спирты, ферменты, антибиотики, витамины, кормовые дрожжи. На основе микробиологических процессов работают хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство молочных продуктов, квашение плодов и овощей, а также другие отрасли пищевой промышленности.

 

В настоящее время микробиология подразделяется на следующие разделы:

 

Медицинская микробиология – изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. К курсу медицинской микробиологии примыкает обособленный курс – вирусология.

 

Ветеринарная микробиология изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания животных.

 

Биотехнология рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве и медицине. Она разрабатывает и совершенствует научные методы биосинтеза ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других биологически активных веществ. Перед биотехнологией стоит также задача разработки мер предохранения сырья, продуктов питания, органических материалов от порчи микроорганизмами, исследование процессов, протекающих при их хранении и переработке.

 

Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений.

 

Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточной вод.

 

Генетика микроорганизмов, как одна из наиболее молодых дисциплин, - рассматривает молекулярные основы наследственности и изменчивости микроорганизмов, закономерности процессов мутагенеза, разрабатывает методы и принципы управления жизнедеятельностью микроорганизмов и получения новых штаммов для использования их в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

С этим ясно всё, но вот попал в руки штамм бактериальный, что с ним делать?

Размножать!

Есть 4 фазы размножения бактерий.

 

Фазы размножения бактерий:

 

1. Начальная(лаг-фаза) охватывает промежуток времени от момента посева бактерий до начала их роста. Ее продолжительность составляет в среднем 2-5 часов и зависит от состава питательной среды.

 

2. Экспоненциальная (логарифмическая) фаза. Характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток. Эта скорость зависит от вида бактерий и питательной среды. Время удвоения клеток называется временем генерации. Это время варьирует от нескольких минут до нескольких часов.

 

3. Стационарнаяфаза наступает когда число клеток перестает увеличиваться. При уменьшении в питательной среде концентрации питательных веществ, снижении парциального давления кислорода, накоплении токсических продуктов обмена, уменьшается скорость роста бактерий. Продолжительность стационарной фазы составляет несколько часов и зависит от вида бактерий.

 

4. Фаза отмираниянаступает вследствие накопления кислых продуктов обмена или в результате автолиза под влиянием собственных ферментов. Продолжительность этой фазы колеблется от десятка часов до нескольких недель

С этим тоже всё ясно, но на одном агаре далеко не уедешь.

Основой бактериологических работ являются питательные среды, нередко определяя своим качеством результаты исследования.

Основные требования, предъявляемые к питательным средам:

1. Питательные среды должны содержать все необходимые для питания микроба питательные вещества, т.е. обладать питательностью.

2. Иметь достаточную влажность

3. Иметь оптимальную рН (7,2-7,6) кислотность среды.

4. Обладать изотоничностью (концентрация NaCl 0,87%), для галофильных бактерий концентрация соли 1% и выше.

5. Иметь оптимальный электронный потенциал, свидетельствующий о содержании в среде растворенного кислорода. Он должен быть высоким для аэробов и низким для анаэробов.

6. Быть прозрачными, чтобы был виден рост бактерий, особенно в жидких средах.

7. Быть стерильными (чтобы не было других бактерий).

Для приготовления питательных сред используют продукты животного происхождения (мясо, рыба, кровь, яйца, молоко) и продукты растительного происхождения (картофель). Также используют синтетические питательные среды, составленные из химических соединений.

 

Источником азота для бактерий служат простые аммонийные соединения, аминокислоты или пептоны; источником углерода – сахар, многоатомные спирты, органические кислоты. Потребность бактерий в неорганических элементах удовлетворяется прибавляемыми к питательной среде солями: NaCl, КН2РО4, К2НРО4.

В зависимости от консистенции питательные среды могут быть: жидкими, полужидкими и плотными. Плотность среды достигается добавлением агара. Агар- полисахарид, получаемый из водорослей. Он плавится при температуре 100 оС, остывает при температуре 45-50 оС. Для полужидких сред агар добавляют в концентрации 0,5%, для плотных – 1,5-2%. Жидкие среды не содержат агар-агара.

По составу питательные среды могут быть простыми и сложными. К простым средам относятся пептонная вода, мясопептонный бульон, мясопептонный агар, агар Хоттингера. Сложные – это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (сахарный, сывороточный, желчный бульоны, кровяной, сывороточный, желточно-солевой агары, среда Кита-Тароцци, Вильсона-Блера).

В зависимости от назначения среды подразделяются:

1. Общего назначения –для культивирования большинства бактерий (мясопептонный агар, кровяной агар).

2. Специального назначения:

а) элективные среды – это среды, на которых растет какой-то определенный микроорганизм. Например, щелочной агар, имеющий рН 9, служит для выделения холерного вибриона.

 

б) среды обогащения – это такие среды, которые стимулируют рост какого-то определенного микроорганизма, ингибируя рост других. Например, магниевая и селенитовая среды стимулируют рост бактерий рода сальмонелла, ингибируя рост кишечной палочки.

в) дифференциально-диагностические среды служат для изучения ферментативной активности бактерий (среды Гисса).

г) комбинированные питательные средысочетают в себе элективную среду, подавляющую рост сопутствующей флоры и дифференциально-диагностическую (среда Плоскирева для выделения шигелл, висмут-сульфитный агар – для сальмонелл). Обе эти среды ингибируют рост кишечной палочки.

С целью дифференциации прототрофных и ауксотрофных бактерий используют селективные среды. Прототрофы растут на минимальной среде, содержащей только соли и углеводы, так как они сами способны синтезировать нужные им для развития метаболиты. Ауксотрофы нуждаются в средах, содержащих определенные аминокислоты, витамины, т.е. факторы роста.

Приготовление питательных сред – один из наиболее ответственных и трудных участков работы бактериологической работы.

В настоящее время медицинской промышленностью организовано производство консервированных сред. Сухие питательные среды находятся в пластмассовых банках с плотно завинчивающимися крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия культивирования бактерий:

1. Наличие полноценной питательной среды.

2. Определенная температура культивирования (оптимальная температура 370С).

3. Определенная атмосфера культивирования. Для строгих аэробов необходим кислород, поэтому они хорошо растут на поверхности агара чашках Петри или в тонком верхнем слое жидкой среды. Для роста аэробов в глубинном слое жидкой среды необходимо непрерывно перемешивать или встряхивать питательные среды, чтобы кислород распределялся по всему объему среды. Для факультативных анаэробов используют те же методы. Микроаэрофилы размножаются при пониженном парциальном давлении кислорода. Концентрация СО2 должна быть 1-5%. Для этого используют специальные СО2 –инкубаторы или посевы помещают в эксикаторы, в которых устанавливают горячую свечу. Для роста облигатных анаэробов необходимо исключить доступ кислорода. Для этого добавляют к питательным средам редуцирующих кислород веществ (тиогликолевая кислота), регенерация от кислорода воздуха жидких питательных сред путем их кипячения, использование поглотителей кислорода, помещая их в герметически закрываемые емкости «газпаки», использование анаэростатов.

4. Время культивирования (18-48 часов). Для культивирования микобактерий туберкулеза (3-4 недели).

5. Освещение. Для выращивания фототрофных бактерий необходим свет.

6. Культивирование облигатных внутриклеточных паразитов-бактерий, относящихся к родам риккетсия, эрлихия, коксиелла, хламидия осуществляют на культурах клеток или в организме животных и членистоногих, а также в куриных эмбрионах.

В промышленных условиях для получения биомассы бактерий или грибов с целью получения антибиотиков, вакцин, диагностических препаратов культивирование осуществляется в аппаратах (ферментерах) при строгом соблюдении оптимальных параметров роста и размножения культур.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

...растил как то на био удобрах в какосе, мож че вычитаеш :eyes:

 

 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

спасиб братцы!

значит за три недели по 12 час/день перелопатил весь инет и форумы чтобы понять что у меня происходит с дренажем и как эту проблему решать.решил действовать категорично с помощью химии. фидинг гибрид в помощь. вливаю все что вредно биоте (минералка,кал-маг с микрой,хим. рН-даун).ну конечно в пределах разумного и с мониторингом показателей дренажа.так вот за пару дней рН упал на 4 единицы.у первой растихи рН-7,65 и начала расти на глазах,а вот у второй рН-8,0 и выглядит вполовину меньше хотя выглядит агонь.ну тут с бубном не ходи блок в питании.думаю за пару дней аккуратненько выведу растих на пресловутые 7,2-7,5 рН.кстати некоторые индорщики считают эту среду оптимальной для микрофлоры в кокосе. а там начинаем кормить грибо-микробов и растиху био-хавкой. иногда чередуя с минералкой для бурного старта. и на цветение выходим на чисто органические удобры (био-биз и т п.). эта проблема может возникнуть на старте пока микрофлора не угомонится в битве сильнейших и создать свои колонии,и собственного буфера в субстрате.а на это нужно какое то время.тут важно постепенно добиться результата не причиняя большой вред органике..как то так..

кстати кто подскажет сровняются ли в росте малышки,если одна тормознула из за блока на старте? а звучит как ПЕРЕДОЗ ГРИБО-МИКРОБАМИ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...