Jump to content
Sign in to follow this  
Neighbour

Автоматизация. Контроль влажности субстрата. Flood & Drain.

Recommended Posts

Доброго дня! Встал вопрос поддержания влажности (и не только) субстрата при помощи автоматики. Вообще стоит задача автоматизировать процесс выращивания на сколько это возможно, думаю, информация такого рода будет полезна, ведь мы живем в цифровом мире, в пору технического прогресса))). Но сейчас первоочередной вопрос, который встал ребром это поддержание необходимой влажности субстрата о поддержании PH и EC немного позже.

Система:   flood & drain (один из ее видов).

Субстрат:  кокос

1) Сколько я не пытался найти информацию по данному вопросу, ответ везде один: "Исходя из опыта". Опыта с системами flood & drain у меня нет, а условия диктуют выбор именно такой системы и именно такого субстрата.  Опишу в общих чертах процесс (для тех кто не сталкивался), суть в том, что в субстрате находится датчик, который измеряет влажность субстрата, на открытом воздухе это 0%, в стакане с водой - 100% проще говоря. Как только влажность падает до определенного значения включается насос, субстрат заполняется раствором и сразу же сливается. Так вот. Не хотелось бы загубить корневую, чрезмерной влажностью или сухостью. Я никогда доселе не использовал кокос. Наверняка те из вас кто растит в кокосе знают когда поливать, но как мне интерпретировать это в "машинный язык", в проценты влажности. Ведь в зависимости от внешних факторов растиха потребляет разное количество "воды" и необходимо поддерживать достаточный уровень влажности, т.е. не давать ему падать ниже порогового значения, которое мне не известно. И вот вы грубо говоря приходите и думаете: "Хммм кажется суховато, надо бы полить", основываясь на своем опыте и тактильных ощущениях, но как мне измерить это "суховато"?)))

2) Какой объем горшка/бака лучше всего использовать. Не хочется, что бы осталось "неиспользованное корнями" пространство, т.к. это дополнительное место и дополнительное количество субстрата, который на минуточку совсем не дешев. Смотрел на 30л бак, который используют для DWC, но что-то мне кажется, он великоват, в высоту только 38 см будет, не мало...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединюсь к вопросу, так как уже имею f&d в сборе. А можно ли вообще залить переодику? С учетом того, что ее постоянно промывает новой «волной» и ничего не успевает загнить? (Или это мои ни на чем не основанные догадки?) 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...