Перейти к публикации

Комиссия по наркополитике советует государствам легально контролировать рынок


Рекомендованные сообщения

Международные конвенции по контролю за наркотиками, базирующиеся на идеологии запрета, не смогли добиться поставленных целей и снизить запрос наркопотребителей и объем предложения на черном рынке, вновь признали члены Глобальной комиссии по наркополитике в докладе «Регулирование: ответственный подход к контролю над наркотиками». Авторы документа рекомендуют странам в зависимости от их опыта и ситуации инициировать реформы и начать легально регулировать рынок наркотиков, используя, в частности, уже подтвердившие эффективность методы контроля за рынком алкоголя или табака. Российские эксперты говорят, что применительно к России обсуждать такой вариант развития событий «очень рано».

Глобальная комиссия по наркополитике — независимая группа экспертов, куда входят, в частности, экс-президент Швейцарии Рут Дрейфус, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, экс-президент Колумбии Сесар Гавирия, бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом Мишель Казачкин и другие. В первом своем докладе в 2011 году члены комиссии уже констатировали, что «глобальная война с наркотиками проиграна»: сократить предложение или потребление наркотиков не удалось. Тогда комиссия рекомендовала лидерам стран мира вступить «в открытый диалог о реформе наркополитики», а также прекратить криминализацию и маргинализацию наркопотребителей. Но если в 2011 году члены комиссии рекомендовали «поощрять внедрение государствами экспериментальных моделей правового регулирования оборота наркотиков, например каннабиса, с целью подорвать могущество организованной преступности и защитить здоровье и безопасность граждан», то в 2018 году среди их рекомендаций есть предложения о том, как государства могли бы контролировать потенциальный легальный наркорынок.

1083991176_KMO_120232_19358_1_t222_1903241.jpg.d6768955a8cba6f9d4672c7aabe5b75a.jpg

Тема легализации звучала и в докладе комиссии 2014 года, напомнила “Ъ” президент Фонда имени Андрея Рылькова (признан в России иностранным агентом) Анна Саранг. Новый доклад она считает «более трезвым и практичным». «Он полезен для тех стран, которые уже собираются налаживать это регулирование»,— полагает она.

В разговоре с “Ъ” член Глобальной комиссии Мишель Казачкин назвал регулирование последним уровнем наркополитики, «целью, к которой нужно дойти». В докладе поясняется, что регулирование наркорынка «часто неверно истолковывается как неконтролируемая либерализация», хотя речь идет о «форме ответственного управления рисками со стороны правительств» и переходе контроля над наркотиками от нерегулируемых криминальных рынков к госучреждениям. Авторы доклада объясняют: в мире примерно 250 млн человек употребляют наркотики, а значит, подвергаются рискам, «связанным с употреблением незаконных в настоящее время веществ (уголовное преследование, взаимодействие с миром организованной преступности, опасность токсичных препаратов.— “Ъ”)». Властям «необходимо принять эту реальность и установить эффективные стратегии управления ситуацией», считают авторы. «Это часть ответственного, научно обоснованного подхода, который принимает мир таким, какой он есть, а не пытается насадить идеологически обоснованный и контрпродуктивный идеал "мира без наркотиков"»,— полагают они. Комиссия предлагает, в частности, воспользоваться в регулировании наркорынка методиками контроля за рынком алкоголя или табака: «Контроль за ценой, упаковкой, маркетингом и доступностью, описанные в рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в сочетании с образовательной работой успешно снизили потребление табака».

Легализация наркотиков не означает ослабления контроля, считают авторы. «Действия, происходящие вне установленных параметров, такие как продажа детям или неточная информация на упаковке, будут оставаться запрещенными и подлежат пропорциональным санкциям. Регулирование вводит государственный контроль в рыночную сферу, в которой он раньше отсутствовал»,— считают они. Авторы доклада называют действующие международные конвенции по контролю за наркотиками «архаичными», поскольку они строятся в основном «на запрете», но подчеркивают, что эти документы «не препятствуют осуществлению странами политики, необходимой для защиты здоровья населения, облегчения доступа к основным лекарственным средствам, декриминализации употребления и хранения наркотиков или установления альтернатив наказанию за незначительные нарушения». При этом авторы рекомендуют немедленно «рассмотреть различные варианты модернизации международного режима контроля над наркотиками c целью удовлетворить потребности всех людей, затронутых наркополитикой».

 

Напомним, в августе замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов называл программы снижения вреда, в том числе метадоновую терапию наркозависимых, «косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры». Отказ от поддержки таких методов неоднократно декларировали и представители Минздрава РФ. Анна Саранг отметила, что «о регулировании наркорынка в России сейчас, наверное, совершенно смешно говорить». «Для нашей страны актуальна тема декриминализации употребления наркотиков, чтобы люди, употребляющие наркотики, оказывались не в местах лишения свободы, а там, где им могут оказать реальную медицинскую и социальную помощь. Говорить о том, чтобы легализовать этот рынок, забрав его из рук преступников и передав государству, пока еще очень рано»,— говорит она. Напомним, на днях первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что существующие уголовно-правовые методы не помогают решить проблему криминального наркотрафика — «это рынок, с рынком можно бороться только рынком». Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета нарколог Владимир Менделевич, комментируя “Ъ” доклад, отметил, что сфера наркологии «в некоторых странах давно вышла из-под контроля науки и медицины» и управляется с позиции «политической целесообразности» и «нравственных ценностей». «До настоящего времени подавляющее число лиц, принимающих государственные решения в области наркополитики в России, убеждены, что наркоманы не больные люди, а аморальные преступники,— отметил эксперт.— Нашей наркологией выбрана стратегия непримиримой борьбы с наркоманами. Эта стратегия давно показала свою бесперспективность и затратность. Весь мир идет путем декриминализации наркотиков и предоставления максимально доступной медико-социальной помощи наркозависимым». Тем не менее он указывает, что и российское «население разделяет позицию власть имущих по поводу репрессивного реагирования на наркоманов».

 

Источник:  kommersant.ru

  • Like +1 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...