Перейти к публикации
Перенос форума, временные ошибки Подробнее... ×
jcgreen

Albino A+ / Монотуб / Первый Опыт

Рекомендованные сообщения

Привет, дружище!  :rasta_peace:

Как твои дела? Давай рассказывай, делись интересностями!

  ...У меня всё тоже неплохо, пины уже завязались в примордия и пошли в грибочки. И к этому интереснейшему моменту мне дико захотелось вкинуть копеечку в копилку знаний, в неспешной ДжаФорумовской грибной движухе. Итак, шо я сделяль:

1. Приготовление взвеси, банок, и инокуляция.

   Шприц, споры, вода для инъекций... Работаю на кухне, предварительно убравшись, протерев горизонтальные поверхности, помыв старательно полы с добавлением белизны - учитывая относительность стерильности самого отпечатка (да относительность самого понятия, мне нравится формулировка "максимально обезгаженое помещение" :rasta_laugh:) - считаю этого вполне достаточно, для приготовления взвеси и инокуляции первичного субстрата: не вдаваясь в "лабораторные работы". Взвесь в холодильник на сутки. Пшеницу для проращивания - хорошо промыть, на сутки в воду комнатной температуры, затем прокипятить пару минут: зерно на ощупь мягкое, но упругое внутри. Банки по 0,65л: на дно ложку-полторы вермикулита, - вермикулит играет важнейшую роль буфера влаги: не поленись добавить вермика, бро! Сверху на 2/3 пшеницы из дуршлага: чтоб удобней было перетряхивать. На банках сделал крышки из плотной фольги (для гриля) в пару слоёв и плотно обмотал скотчем, для герметичности. Баночки стерилизуются в мультиварке 90-120 минут (по настроению), затем стоят, остывают, а я хапаю и отдыхаю. :tyanet: Инокуляция в каждую из 8-ми банок по паре кубов взвеси AlbinoA+. Инокуляционные отверстия заклеены омнипором. Убираю в верхний отсек шкафа, утепленный фольгой и девайсом для сушки баранок обуви. Через 5-6 дней стал виден мицелий во всех банках, полностью обросли за ±3 недели. Банки регулярно перетряхиваем, чтобы создать большее кол-во точек инокуляции. Банки зарастали при ±28C.

2. Подготовка основного субстрата, монотуба и пр.

   Так как я сторонник распиздяелизма и профессиональный лентяй, то было принято решение вступить в стройные ряды пользователей монотуба (хотя, позже появился небольшой, буквально, нюанс...). Закупил несколько пластиковых контейнеров по 20л (размеры примерно 200х300х190), дырки сделал "по белке", все работает и продувается: главное понимать, что есть постоянный ток воздуха, создать благоприятствующие этому условия. Здесь уж соображалку включать нужно: не многие поймут, и у немногих получится. Кому-то проще автоматизировать на Ардуино, но я даже вникать не хочу, раз уж природа сама прекрасно справляется, если ей не мешать. 

Субстрат основной из коко+навоза примерно фифти-фифти: кокос дешманский, я его промыл (во славу Лестора), и из семи литров "по этикетке" в дело пошло около двух-трех литров приемлемого вида субстрата с брикета (а их было два). Итого: кокосовое волокно около 5л, конский перепревший компост 5л. Это на два монотуба. 

 

Одну часть субстрата я "Пастеризовал" то бишь, залил кипятком, обмотал фольгой и полотенцами и убрал на сутки туда, где обрастали банки ±28C.

Вторую часть - по банкам, и стерилизация при 100С на два часа.

А ещё по приколу сделал баклаху на тех же условиях.

 

   В каждую из частей замешал по ±1,5л зерномицелия, сделал покровный слой и основного субстрата и отправил тубы зарастать в инкубатор. Через примерно неделю "пастеризованный" субстрат затух, покрылся паутинкой и стал опасен для жизни. :censored: И был благополучно выслан на парашу. Ребята! Если пастеризуете - пастеризуйте по технологии, а не этими вашими одеялами! 

   Второй туб успешно зарос на 50% поверхности и выставлен на плодоношение, приблизительно через 10 дней нахождения замеса в инкубаторе. Рядом с тубом стоит баклаха, выставленная на плодонос двумя днями ранее, и в которой появились примордия так же на пару дней раньше, чем в тубе. Общая картина такая. Мои мысли по всей это движухе и новые планы - в следующем посте!

 

photo_2019-02-11 1.55.51 PM.jpeg

photo_2019-02-11 1.55.59 PM.jpeg

photo_2019-02-11 1.56.03 PM.jpeg

photo_2019-02-11 1.56.11 PM.jpeg

photo_2019-02-11 1.56.17 PM.jpeg

photo_2019-02-11 12.29.55 PM.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Братик,удачи!Знаком и грибами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

объёмные тубы у бро,респект:respect:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прочитал:tyanet: всё чётко)рад тебе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пиши-чешутся плюсы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×