Jump to content
SerbianSeeds°

Терпены

Recommended Posts

В конопле содержится около 30 генов, которые и определяют состав терпенов в том или ином растении. Благодаря полученным данным селекционеры теперь имеют представление о самом механизме образования терпенов, что поможет в будущем создавать сорта с определёнными ароматическими и терапевтическими свойствами.

 

Терпены - вещества, которые присутствуют в тканях любых растений и отвечают за их вкусовые и ароматические качества. Что же касается конопли, то проведенными исследованиями было доказано, что эти соединения отвечают не только за ароматические характеристики отдельных сортов растения, но и влияют как на их психоактивные, так и целебные свойства.

 

Ученые из Ванкувера (Канада) считают, что исходя из структуры терпенов, присутствующих в растении, можно судить об аромате отдельных сортов конопли. Следует отметить, что структура терпенов не постоянна, даже растения одного сорта и урожая могут существенно отличаться концентрацией соединений. Ученые пришли к выводу, что просчитать наперёд концентрацию основных активных веществ в растении реально даже без проведения химического анализа, но концентрацию терпенов – невозможно.

 

Такой точки зрения придерживались до опубликования результатов исследований канадских ученых. В частности, на страницах журнала Plos One появилась информация о том, что в конопле содержится около 30 генов, которые и определяют состав терпенов в том или ином растении.

 

Канадские ученые проводили исследования генетической структуры конопли одного из сортов каннабиса с различными ароматами и пришли к выводу, что в каждом растении существует ряд генов, которые непосредственно отвечают за биосинтез ароматических соединений. Например, за синтез соединений мирцена и лимонена, которые отвечают за фруктовые и сосновые ароматы во многих терапевтических сортах конопли.

 

На первый взгляд это открытие может показаться несущественным. Но это не так. Благодаря полученным данным селекционеры теперь имеют представление о самом механизме образования терпенов, что поможет в будущем создавать сорта с определёнными ароматическими и терапевтическими свойствами.

 

Вдыхаю дым афганской марихуаны...

 

 

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое флавоноиды?

 

Флавоноиды – это одна из самых больших групп растительных веществ. Эта группа включает в себя свыше 6.000 уже идентифицированных членов семьи. Около 20 соединений, включая апигенин, кверцетин, каннафлавин А и Б, β-ситостерол и витексин, изовитексин, кемпферол, лютеолин и ориентин – встречаются в конопле. Флавоноиды известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они также влияют на цвет продукта.

 

 

 

Некоторые флавоноиды, экстрагированные из каннабиса, исследовались на фармакологические эффекты. Исследования выглядят многообещающими, но все еще до конца непонятна роль флавоноидов в каннабисе. Особенно интересно их взаимодействие с каннабиноидами, в виду того, что в одних случаях они усиливают эффекты, в других же наоборот подавляют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колесо терпенов.

В то время как существуют сотни (если не тысячи) терпенов, есть несколько, самых ярких, которые всегда подчеркивают аромат. В этом плане индустрия каннабиса очень похожа на парфюмерную, которая тоже использует определенные ключевые смеси для создания ароматов.


Именно терпены отвечают за запах каннабиса и психологические эффекты которые наступают после употребления. В большинстве случаев запах мускуса или гвоздики производят расслабляющий, седативный эффект (за счет высокого содержания терпена мирцена); хвойный аромат способствует ментальной активности и улучшению памяти (за счет пинена); лимонные нотки придают бодрости сознанию(за счет лимонена).

Ниже представлено уникальное «колесо терпенов», созданное специально для этого сайта, которое показывает терпены, продукты в которых они встречаются, и популярные сорта каннабиса в которых их можно найти. Оно будет полезно, как для гроверов, так и для юзеров.



Мирцен


Это самый популярный монотерпен, который можно встретить в каннабисе. Аромат описывают как мускусный, земляной, травяной, сродни гвоздике. Высокое содержание мирцена в каннабисе (около 0.5%) приводит к известному "стоун-эффекту", столь типичному для сортов индики. Помимо каннабиса встречается в тмине, хмеле, цитрусовых, эвкалипте, лемонграссе и многих других растениях.

У мирцена очень много лекарственных свойств, включая снижение сопротивления в гематоэнцефалическом барьере, что приводит к более быстрому усвоению веществ. (например в случае с ТГК мирцен ускоряет наступление эффекта). Более того, мирцен увеличивает максимальный уровень поглощения СВ1 рецептора, что приводит к более сильному психоактивному эффекту.


Мирцен-это сильное обезболивающее, противовоспалительное, антибиотическое и антимутагенное средство. Блокирует действие цитохрома, афлатоксина Б и других мутагенных канцерогенов. Данное исследование фокусирует свое внимание на роли β-мирцена в предупреждении возникновения язвы. Исследование показывает, что β-мирцен действует в качестве ингибитора язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предполагая, что это поможет предупредить язвенную болезнь. А седативный эффект помогает при борьбе с болями и бессонницей.

С тех пор как мирцен был обнаружен в цитрусовых, многие советуют съедать свежий манго за 45 минут до употребления каннабиса, что приведет в более мощному и глубокому раскрытию психоактивного эффекта. Убедитесь что манго созрел, в противном случае уровень мирцена будет слишком низок для ощущения разницы.



Пинен

Это биоциклический монотерпеноид с ярким хвойным ароматом. Самый распространенный терпеноид, вступающий в реакцию с другими химикатами и образующий другие вариации терпенов (например лимонен).

Пинен используется как противовоспалительное, отхаркивающее, бронхолитическое средство, и как антисептик. α –пинен это природное соединение, которое выделяют из эфирного масла сосны. Согласно данной статье он оказывает противоопухолевое действие, а в традиционной китайской медицине его уже много лет используют для лечения рака. Также считается что пинен уменьшает эффект ТГК.



Лимонен


Монотерпеноид с ярким цитрусовым ароматом. Сорта в которых содержится много лимонена обладают тонизирующим эффектом. Он входит в состав розмарина, мяты перечной, можжевельника, цитрусовых фруктов, и масла сосны.

Быстро поглощается при курении и поступает в кровь. Помогает при поглощении других терпенов через кожу.

Исследовано, что лимонен препятствует росту и развитию грибков и бактерий. Может быть полезен при борьбе с раком. Ныне проводятся исследования касательно лечения рака молочной железы при пероральном употреблении лимонена. Отличное средство для похудения.

Растения его используют как натуральный инсектицид и для борьбы с хищниками. Нетоксичен.



Кариофиллен


Помимо конопли, бета-кариофиллен можно найти в базилике, гвоздике, листьях корицы и черном перце. Аромат описывают как перечный, древесный и/или пряный. Это единственный изученный терпен, который взаимодействует с эндоканнабиноидной системой (в частности с рецепторами CB2).

Рассматривают как возможное лекарство при лечении рака. Действенный агонист для СВ2.

Более глубокое изучение показало, что при пероральном употреблении фитоканнабиноиды вкупе с КБД и β-кариофилленом помогают при лечении хронических болей, более того они безопасны и не оставляют побочных эффектов.

Исследование 2013 года показывает, что при взаимодействии β-кариофиллена с рецепторами СВ2, можно избежать нефротоксичности (отравляющего эффекта для почек), который вызывается химиотерапией.

При экстрагировании кариофиллена из черного перца, было обнаружено, что масло перца способно оказывать противовоспалительный, обезболивающий и антиоксидантный эффекты. Это предполагает, что сорта с высоким содержанием этого терпена могут быть очень полезны при лечении артрита и нейропатии.

В небольших количествах активно добавляют в жевательные резинки со вкусом цитрусовых.



Линалоол


Монотерпеноид с цветочным ароматом.

Веками используется в качестве снотворного. Уменьшает тревогу, спровоцированную ТГК, что делает его полезным как в лечении психоза, так и в лечении тревоги. Укрепляет иммунную систему; помогает при заболеваниях легких; и восстанавливает когнитивные и эмоциональные функции (полезен при Альцгеймере).

Согласно исследованиям, линалоол значительно помогает при проблемах с легкими, особенно если они вызваны курением сигарет, путем блокирования компонента смолы, генерируемого при сгорании табака. Согласно этим исследованиям, лимонен может быть полезен при предупреждении вреда, вызванного курением каннабиса.

Терпеноид также укрепляет иммунитет и каким образом восстанавливает работу когнитивных и эмоциональных функций организма.

Более того, его используют в качестве пестицида, добавляют в средства бытовой химии, а его дым отпугивает плодовых мух, блох и тараканов.

Встречается в семействах яснотковых (мята), лавровых (лавр, корица, палисандр) и рутовых (цитрусовые деревья). Помимо растений, некоторые грибы тоже производят линалоол. Важный прекурсор в образовании витамина Е.


Терпинолен

Чаще всего встречается в шалфее, розмарине и в кипарисовом эфирном масле. Превосходный репеллент. У него хвойный аромат с легкими цветочно-травяными нотками.

Применяется для оказания седативного эффекта, вызывает сонливость, лечит тревогу. Замедляет процесс деления раковых клеток.


Камфен


Монотерпен растительного происхождения с ароматом влажных лесов и хвои.

Ведутся исследования касательно того, как применять его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, избегая повреждений печени, кишечных проблем и воспаления мышц.



Терпинеол


Монотерпеноид с ярко выраженным цветочным ароматом с нотками сирени. Чаще всего встречается в сортах с большим содержанием пинена, который в свою очередь притупляет аромат терпинеола.

Оказывает расслабляющий эффект. Содержит антибиотик, анестетик и обладает противомалярийным эффектом.



Фелландрен


Описывают как мятный, с легкими нотками цитруса. Широко используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем с ЖКТ. Один из основных компонентов масла куркумы, которое используют для профилактики и лечения грибковых инфекций.

Впервые был обнаружен в масле эвкалипта. Содержится в больших количествах в корице, имбире, чесноке, укропе и петрушке.


Карен


Дельта-3-карен – монотерпен со сладковатым запахом. Можно найти в кипарисовом, пихтовом и можжевеловом маслах. В более высоких концентрациях работает как успокоительное для ЦНС. Часто используется для выведения избыточной жидкости из организма (слезы, слизь, пот).

Нетоксичен, но при вдыхании способен вызывать раздражение. Возможно именно высокое содержание дельта-3-карена в некоторых сортах вызывает кашель, раздражение в горле и слезоточивость глаз.

Можно найти в грейпфруте, апельсиновом соке, лимоне, мандарине, лайме и болгарском перце.

Основной компонент скипидара и широко используется как приправа во многих продуктах.


Гумулен

Циклический природный сесквитерпен, также известен как α–кариофиллен. Встречается в сативных сортах каннабиса, хмеле и во вьетнамском кориандре. Именно гумулен придает пиву такой аромат.

Его применяют как противоопухолевое , противобактериальное, противовоспалительное и подавляющее аппетит.


Пулегон

Моноциклический монотерпеноид. В конопле встречается в небольшом количестве. Более высокие концентрации найдены в розмарине. Он разрушает ацетилхолин в мозге и позволяет нервным клеткам более эффективно коммуницировать друг с другом.

Этнофармакологическое исследование показывает, что терпеноид оказывает седативный и жаропонижающий эффекты. Также снимает побочки в виде потери кратковременной памяти при употреблении высоких доз ТГК.

У пулегона приятный мятный аромат. Дополнительно используют в качестве инсектицида.


Сабинен

Это биоциклический монотерпен, чей аромат часто ассоциируется с праздничным запахом (хвоя, мандарины, пряности). Опубликованные результаты утверждают, что сабинен нужно изучать на предмет натурального источника антиоксиданта и противовоспалительного лекарства на растительной основе. Встречается во многих растениях, включая: черный перец, базилик и мускатный орех.


Гераниол

Гераниол обладает сладким ароматом, похожим на запах роз. Это делает его популярной добавкой в средства по уходу за телом. Известен в качестве репеллента. Сейчас исследуют его воздействие на лечение нейропатии.

Вдыхаю дым афганской марихуаны...

  • Like +1 1
  • Thanks +2 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каннабиноидно-терпеноидное взаимодействие определено как эффективный метод лечения болевых ощущений, воспалительных процессов, избавления от различного вида зависимостей, онкологических заболеваний, депрессивных состояний, тревожности, бактериальных и грибковых инфекций, эпилептических приступов.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов несколько раз описывались такие уникальные природные соединения как «Терпены в конопле». Акцентировалось внимание на «Запахах, которыми лечат». Ученые продолжают активно исследовать более 200 различных терпенов обнаруженных в составе конопли. В данном материале систематизирована информация, касающаяся терпенов, включая их роль и основные типы.

Конопля содержит в себе множество химических веществ и соединений. Ряд из них известны как терпены, которые принадлежат к большой группе ароматических органических углеводородов. Терпены – ароматные масла, которые выделяются вместе с другими биологически активными веществами, в том числе каннабиноидами. Они влияют как на вкус, так и на аромат соцветий, а ряд терпенов обладают лечебным эффектом. Они придают конопле отличительные ароматы ягод, сосны, цитрусовых либо мяты.

Как и в случае с другими сильно пахнущими цветами и растениями, терпены в конопле развивались для адаптивных целей - заманить опылителей и отпугнуть хищников.

Существуют несколько факторов, влияющих на развитие терпенов в конопле, в том числе:

- период уборки;

- фаза созревания

- погодные факторы;

- климатические условия;

- почвенные характеристики;

- вносимые удобрения.

Даже время суток может влиять на состояние терпенов конопли. Например, на рассвете аромат сильнее, чем в сумерках. Как правило аромат конопли более интенсивен на стадии цветения, однако данный критерий может быть существенным образом изменен путем внесения определенных удобрений, влиянием климатических/погодных факторов либо условий выращивания растений. Некоторые исследователи утверждают, что растения обладающие минимальным ароматом будут иметь минимальные вкусовые характеристики. Комплекс всех факторов, влияющих на растение создает ароматическую гамму, которая не одинакова для различных сортов конопли.

В конопле обнаружено более 200 различных терпенов, поэтому каждый сорт предлагает индивидуальную композицию ароматов. Например, «черничный» сорт передает аромат ягод, «лавандовый» - сладкий цветочный аромат и т.д. Большое количество терпенов предполагает бесконечное количество комбинаций, а они влияют на различные эффекты растения, аромат и вкусовые качества конопли.


• Различия между терпенами и терпеноидами

Существуют соединения, тесно связанные с терпенами, которые называются терпеноидами. Терпеноиды и терпены часто используются взаимозаменяемо, однако они имеют разные значения. Основное различие между ними заключается в том, что терпены представляют из себя углеводороды, единственными компонентами которых являются водород и углерод. В свою очередь терпеноиды подвергаются химическим преобразованиям – экстракции, сушке и т.д.


• Откуда берутся конопляные терпены

Терпены синтезируются в конопле внутри секреторных клеток железистых трихомов, причем воздействие света увеличивает интенсивность их производства. Конопляные терпены в основном встречаются в большой концентрации в неоплодотворенных цветках женских растений конопли. Производители используют парную дистилляцию или испарение для извлечения эфирных масел из растения. Ряд конопляных терпенов чрезвычайно летучи.


• Функции терпенов

В конопле терпены осуществляют сразу несколько функций. Растения используют данные ароматические соединения для привлечения насекомых, которые опыляют цветы, обеспечивая тем самым воспроизводство. Кроме того, терпены обеспечивают растение конопли естественной защитой от насекомых-вредителей, бактерий, грибков и других природных стрессов. Фактически терпены - это эффективная система защиты растения от внешних негативных проявлений агрессивной окружающей среды.


• Работа терпенов в организме человека

Терпены, как и каннабиноиды связываются с определенными рецепторами в человеческом мозгу и производят определенные эффекты. Терпены работают в тандеме с тем, чтобы подавлять либо активировать эффекты других соединений, которые присутствуют в конопле. Из-за различий в условиях выращивания, урожаи одного и того же сорта могут по своим свойствам существенно отличаться. В частности, в одном из исследований установлено, что сорта конопли, которые пахнут гвоздикой или мускусом как правило имеют расслабляющий, успокаивающий эффект (значительное количество мирценовых терпенов), пахнущие лимоном улучшают настроение (высокий уровень лимоненовых терпенов), обеспечивающие сочный запах как правило обеспечивают сохранение памяти и умственную активность (преобладают терпены пинена) и т.д.

В свою очередь терпеноиды уменьшают имуносупрессию (угнетение иммунитета), холинергический дефицит, усиливают кортикальную активность, мозговой кровоток, обладают противовоспалительными свойствами и способностью уничтожать респираторные патогены. Они обеспечивают широкий спектр биологических свойств, в частности:

- улучшение проникновения кожи (Skin penetration);

- уменьшение побочных эффектов химиотерапии (Reduce the side effects of chemotherapy);

- противогрибковый эффект;

- антимикробный эффект;

- значительное противовоспалительное действие;

- эффект антигипергликемии;

- противопаразитарное действие.


• Роль терпенов в конопле

Любые специи на кухне считаются ароматическими, поскольку у них есть определенный профиль терпена, который производит отличительный от других растений аромат. Конопля представляет из себя сложное растение и потенциальные комбинации входящих в растение терпенов бесконечно. Именно они создают широкий спектр ароматов, которые активно используются в ароматерапии. Терпены в конопле синергетически усиливают эффект друг друга, а отдельные из них либо активируют каннабиноидные соединения, либо угнетают вирусные, грибковые образования. Например, ученые могут манипулировать каннабиноидами в различных желаемых соотношениях, когда они понимают механизм работы терпенов. Отдельные терпены уравновешивают психоактивные и физиологические эффекты конопли.

В докладе д-ра Этана Руссо за 2011 год, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacology» описываются многие терапевтические качества терпенов, которые не встречаются в продуктах с каннабидиолом. Например, конопля содержит в себе значительное количество терпеноида бета-кариофиллена (beta-caryophyllene, BCP), придающего растению специфический аромат. Этот терпен находится и в других лесных травах, пищевых растениях, а также специях. Именно он способствует пряности черного перца. Он также запускает рецепторы СВ2 и ведет себя как непсихоактивное противовоспалительное средство.

Швейцарский ученый Юрг Герш задокументировал связь BCP с рецепторами CB2 в 2008 году и назвал его «диетическим каннабиноидом». Фактически, это единственный терпеноид, который, как утверждается, непосредственно активирует каннабиноидный рецептор и является одной из причин, почему листовые зеленые овощи настолько полезны для человеческого организма.

Как каннабиноиды, так и терпены увеличивают кровоток, убивают респираторные патогены (например, золотистый стафилококк, MRSA – устойчив к антибиотикам), усиливают активность коры головного мозга. В своем докладе д-р Руссо каннабиноидно-терпеноидное взаимодействие определил как эффективный метод лечения:

- болевых ощущений;

- воспалительных процессов;

- избавления от различного вида зависимостей;

- онкологических заболеваний;

- депрессивных состояний;

- тревожности;

- бактериальных и грибковых инфекций;

- эпилептических приступов.

Терпены не только влияют на запах и вкус конопли, но и оказывают различное воздействие на деятельность человеческого мозга и организма в целом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) официально признало терпены безопасными. Они действуют на нейротрансмиттеры и рецепторы человеческого организма и растворяются либо сочетаются с жирами или липидами. Терпены в конопле действуют как антидипрессанты и увеличивают содержание в организме гамма-аминомасляной кислоты.


• Как терпены влияют на ароматические и терапевтические свойства конопли?

Терпены влияют не только на аромат конопли, но и на ее лечебные свойства. Они могут взаимодействовать либо препятствовать действию на человеческий организм отдельных каннабиноидов (например, тетрагидроканнабинола). В частности, некоторые терпеноиды расширяют капилляры легких. Терпеноид неролидол является седативным средством, которое проникает в кожу и способствует всасыванию (активно используется для лечения болевых ощущений, а также различных кожных заболеваний).

Наиболее привлекательной характеристикой терпенов является их способность взаимодействовать с другими соединениями конопли.

Вдыхаю дым афганской марихуаны...

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терпены - класс углеводородов, природных органических веществ, вторичных растительных метаболитов. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах. Терпены- основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. «Oleum Terebinthinae» - скипидар.

Терпены - большая группа терпеноидов (производные изопрена C5H8), углеводороды состава C10H16. Терпеновые группы могут формировать цепочки и циклы.

Классификация
Мирцен, монотерпен

По числу терпеновых групп различают:

Монотерпены (терпены), C10H16,
Сесквитерпены (полуторатерпены), C15H24,
Дитерпены, C20H32, (C10H16)2
Тритерпены, C30H48, (C10H16)3
Тетратерпены, C40H64, (C10H16)4
Политерпены- соединения с большим числом (C10H16)n
Важные растительные пигменты- каротин и ликопин являются тетратерпеном. Пример политерпена- каучук из натурального латекса, и его производное - резина.

Эфирные масла растений в значительной степени состоят из моно-, сескви- и дитерпенов и их производных, в том числе:

Альфа-Пинен - основной компонент скипидара (соснового масла),
Бета-Пинен и дельта-3-Карен- содержатся в некоторых видах эфирных масел, во многих маслах являются минорными компонентами,
Лимонен- компонент цитрусовых эфирных масел.
Терпены обычно рассматриваются, как углеводороды, не содержащие гетероатомов- в отличие от своих кислородзамещенных производных, так называемых терпеноидов (например, ментол, карвон, туйон), хотя нередко в литературе терпенами называют и терпеноиды.

Монотерпены

Монотерпены присутствуют практически во всех эфирных маслах. Особенно их много в цитрусовых маслах. В основном, они безопасны и считаются наименее опасными компонентами эфирных масел. Но при чувствительной, подверженной аллергическим высыпаниям коже возможно раздражение, масло следует брать в меньшей концентрации.

Терпены быстро испаряются (высоколетучи), легко окисляются и распадаются быстрее других угдеводородов. Поэтому цитрусовые масла, которые имеют в своем составе большую долю терпенов, следует хранить не более года, желательно в прохладном месте. Другие же эфирные масла имеют бОльший срок хранения – 2-3 года, а некоторые, как вино, с годами становятся только лучше (например, мирра).

В продаже имеются масла, очищенные от терпенов. Но было бы не совсем правильно покупать их. Во-первых, удаление терпенов влечет дополнительные расходы производителя (что, естественно, сказывается на конечной цене); Во-вторых, изменяет естественный, природный химический состав масла, что в свою очередь изменяет терапевтический эффект эфирного масла.

Вдыхаю дым афганской марихуаны...

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любители конопли во всем мире упускают максимум из своих знаний: все дело в недостатке оных в специфике терпенов. Мы все были в заманухе от высокого содержания ТГК — ведь он же «главный ингредиент» в каннабисе.

Но является ли он основным? Все больше и больше людей узнают, что дело на самом деле в терпенах, молекулах, ответственных за запах и вкус конопли. Их больше 150 наименований, такие как терпинеол, линалоол, пинен и все из них оказывают огромное влияние на настроение, каждый в своей индивидуальности. Многие слышали о каннабиноидах ТГК и КБД, но терпены являются огромной частью химического отпечатка конопли: его хемотипа. Новые данные дополняют наши старые знания о сортах, семьях и классификациях каннабиса, выходя за рамки привычных нам: «сатива», «индика» и «гибрид». Если ТГК — двигатель, то терпены — рулевая колонка и колеса. Наука подтверждает, что Вы должны посмотреть за количеством ТГК растения, дабы оценить истинные влияния. Однако, не все столь однозначно, роль терпенов чрезвычайно высока.

 

«Никто не любит безличностного человека. С травкой тоже самое, каждый смотрит в индивидуальность» — сказал Эд Розенталь, ведущий автор по садоводству MJ. Он является соавтором «Marijuana Harvest», вместе с Дэвидом Даунсеном. «Терпены являются абсолютной движущей силой, что руководят различными эффектами конопли» — сказал Стивен Речиф, оператор диспансеров Bloom Room и ветеран гроувинга.

 

«Когда Вы разбиваете его на химическом уровне, существует гораздо больше доказательств важности терпенов по сравнению с типичным приговором «сатива-индика». Это слишком примитивно» Опытные потребители-гурманы каннабиса всегда доверяют своему носу и на это есть куда больше оснований, нежели доверие исключительно количеству ТГК. Это эффекты терпенов, то, что делает каждый сорт марихуаны особенным

 

«С 2010 года, когда Изумрудный кубок (прим. редакции: проводится подле плодородных земель Калифорнии, поэтому изумрудный) выбирал только те сорта, что не имели высокого содержания ТГК. Все это доказывает ансамбль вокруг терпенов и каннабиноидов» — сказал Никки Ластрето и Свами Чайтанья, округ Мендосино, судья крупнейшего конкурса органической конопли с 2003 года. Так что, очистите свои носы, дорогие читатели и приготовьтесь вдыхать.

 

Вдыхаю дым афганской марихуаны...

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда доверял своему нюху. Тут некоторые на форуме прикалывались и говорили что невозможно только на запах определить хорош или нет. Когда небыло сортовой конопли а только та что мы сами кое-как культивировали обмениваясь семенами барыжки и мои плантарики совсем дичали то я только на ароматы и ориентировался. Представьте 100 растений и уже очень мало из них осталось прущих.Внешний вид не помогает а пробовать всю -можно лёгкие вырвать  Есть конечно слабопахнущие сорта но в основном  чем сильнее пахнет,тем сильнее штырит. Не важно лимоном или дизелем главное чтобы он был по слаже и по интенсивнее. Мы особо такими словами и не пользовались как ТГК и т.д. Для меня запах и был тем определителем ТГК, о котором я тогда и не знал

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Топова статья!@SerbianSeeds° 

Спасибо тебе от Души. :pray:

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...