Перейти к публикации
Джа Форум
ES-Manager

Чемпионка Украины, пятикратный обладатель кубка Украиныпо кросс-кантри Надежда Коломиец

Рекомендованные сообщения

Чемпионка Украины, пятикратный обладатель кубка Украины по кросс-кантри, Надежда Коломиец рассказала несколько фактов о велоспорте, а также поделилась своим мнением относительно применения конопли в спорте, и её употреблении спортсменами.

 

Для затравки расскажите немного о себе. Как попали в велоспорт, и вообще в эту историю?

velo_1.jpg

Как я попала в эту историю? До сих пор задаюсь этим вопросом! Пожалуй, это началось, когда мой бывший супруг подарил мне велосипед, который был предназначен для гонок. После этого начала ездить кросс-кантри. Собственно, то, что я и езжу сейчас. Просто есть разные форматы – марафоны, а есть короткие гонки. Езжу и то, и то. По Европе чаще езжу марафоны.

В какой дисциплине больше нравится принимать участие?

velo_7.jpg

Кантри нравится чистое, и марафоны – то и то интересное. Обе разные, и я не могу выбрать что-то одно.

Имеете спортивные достижения, чемпионства?

velo_3.jpg

Не очень люблю про себя рассказывать. Несколько раз чемпионка Украины. Пять лет подряд выигрывала кубок Украины. Много побед в польских марафонах, две победы в польских многодневках. И опять же, это всё среди любителей, не по профессионалам. Это моя не основная деятельность. Основная профессия у меня преподавательская. Преподаю физвоспитание в военном университете и в академии дизайна.

Возвращаясь к спорту, от чего зависит победа в гонке?

velo_8.jpg

От многих факторов. Не только физическая и психологическая подготовка нужна. Когда уже идут более высококлассные гонки, там очень часто играет роль и тактика. То, как ты продумал всю дистанцию, проанализировал своих соперников. Поэтому, тут всё считается в совокупности – физическая, психологическая и тактическая подготовка.

А для вас что тяжелее всего?

velo_2.jpg

Ну, наверное, в последнее время это вот я наконец-то доросла до того, что надо больше тактике уделять внимание. Когда задача изначально поставлена на какую-то гонку, её нельзя менять, думая, что ты какой-то суперсильный и всемогущий.

То есть, реально оценивать свои силы?

Можно и так сказать, да.

Часто тренируетесь?

velo_4.jpg

Практически каждый день. Опять же, всё зависит от сезона, точнее от количества стартов за сезон. Если начало сезона, то 6 дней в неделю тренировка, и 1 день отдыха. Сейчас готовлюсь к многодневке, поэтому там получается 4 дня тренируюсь, день отдыхаю. Длительность тренировки – от 1 до 4 часов.

На чём ездите? Можете похвастаться велосипедом?

IMG_3252.jpg

Да, конечно могу! Прекрасный велосипед Ghost. Спонсорский велосипед, который мне выдаёт представитель Ghost’а в Украине. В народе это принято называть «амбассадор».

Тематика интервью всё-таки конопляная, и, чтобы не затягивать – как она вас коснулась?

Я бы сказала по-другому. Просто сотрудник конторы, которая  занимается продажей семян конопли, сказал, что им нужна реклама. А я говорю: «как бы, как вариант, я могу кататься в вашей форме». Ответ был что-то вроде: «ну, давай!» Вот так и получилось.

Я не курю в принципе, и ни разу не курила, и ничего такого не употребляла.

Хотелось бы услышать ваше мнение относительно применения конопли в спорте. Точку зрения человека, который практикует, катается и выступает.

IMG_3179.jpg

Как конопля применяется в велоспорте – честно говоря, не знаю. Видела, например, как лечебные вот эти семена, или как оно правильно называется – трава, влияет на людей с ДЦП. То есть, там реально происходят процессы, когда никакие лекарства не помогают, и при этом человек начинает нормально, как бы, адекватно всё делать.

Как вы думает конопля может стимулировать спортсмена во время гонки?

Во время гонки, думаю, что нет. Как средство восстановления, если есть у неё какие-то такие расслабляющие свойства… Но опять же, я так понимаю она очень специфически влияет на каждого человека. Поэтому, это если и использовать, то только под руководством спортивного врача.

Опять же, это на нашем уровне нет этому контроля, а на высоких стартах всегда присутствует допинг-контроль. Поэтому я даже не знаю, марихуана там входит в запрещённые препараты, или нет. То есть, если проверяется, то никто использовать не будет. Потому что нельзя, ты будешь дисквалифицирован, и все твои тренировки пройдут мимо.

А каким травмам наиболее подвержен велосипедист?

IMG_3151.jpg

Ой, это сложно сказать! Ну, вот опять же, то, что я катаю, то синяки и ссадины – постоянно присутствуют. Ты чему-то учишься и в любом случае, это падения какие-то. Ну, без этого никак. За 10 лет катания был перелом руки и ушиб ключицы. Всё очень индивидуально, насколько человек с мозгами подходит к обучению. Если там совсем тормозов нету, то будет больше травм. Вообще, у велосипедистов больше ключицы страдают. Потому что обычно падения идут через руль, и ты приземляешься на плечо. И большинство травм – перелом ключицы.

Слышал, что часто страдают суставы на ногах. Это правда?

Нет, это скорее случается, если неправильная посадка. Сейчас уже XXIвек на дворе, и есть такая штука называется «bodygeometryfit» – это когда тебя садят правильно. Тебе подбирают посадку, подбирают седло, выставляют всё под тебя. Если всё сделано правильно, правильно подобран велосипед, то никаких проблем с суставами не будет. Все травмы люди получают от того, что падают или пытаются проехать то, что ещё не умеют. Ну, или, когда там какие-то завалы. Когда едет группа, один упал и остальные навернулись через него. Такое на шоссе в основном.

И всё же, о конопле. Непротиворечиво ли вообще употребление конопли спортсменами?

Это всё равно, что спросить курить и пить пиво – примерно точно так же. Если кому-то это нравится делать, пусть делает – почему нет. Опять же, можно выпить бутылочку пива, и получить от этого удовольствие. А можно там нажраться до не знаю чего. Наверно, то же самое и с коноплёй. Поэтому, сложно ответить – противоречит или нет.

Конопля – это наркотик?

IMG_3226.jpg

Сложный вопрос. Для меня велосипед – это тоже наркотик. Наркотик – это та штука, от которой ты не можешь отказаться, как по мне.

Если бы вам предложили участвовать в официальном тесте или испытаниях конопли, как бы вы отнеслись к этому?

Даже не знаю. Всё зависит от целей, смотря для чего это было бы, смотря в какой период моего соревновательного или не соревновательного. Во время соревновательного сезона – точно нет. Во время переходного периода – может быть. Всё зависит от обстоятельств. Сейчас я точно не могу ответить. Звёзды должны сойтись.

Какие дальнейшие планы на карьеру?

IMG_3177.jpg


Я бы не сказала, что это планы или это для меня карьера. Это для меня уже образ жизни. Есть вещи, которые мне нравится делать. Это как частичка моей души, как воздух, без которого сложно. Глобальных планов я уже ставить не могу, потому что в 35 лет в профессиональном спорте ты уже ничего не добьёшься. Если начинать добиваться, это нужно забить на работу, ребёнка и всё-всё-всё. И только заниматься спортом. Я это делаю для себя, пока есть возможность, буду кататься.

Молодому поколению посоветовала бы больше путешествовать, ходить в горы… Не важно как, но заниматься физической активностью в любом её проявлении. В горах – хоть пешком, хоть на велосипеде – всегда прекрасно.

Nadya Kolomiets

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждому по такому вельчику, ездить за покупками:smoka:
weed-bike.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×