Перейти к публикации
ES-Manager

Сатива и Индика: в чём разница?

Рекомендованные сообщения

 

Когда вы покупаете семена, выращиваете сами, или покупаете готовую продукцию, выдолжны знать, что каннабис бывает трёх видов: индика, сатива и гибрид.

Большинство потребителей  знают о базовом различии  эффектов:

• Считается, что индикаимеет расслабляющий и успокоительный эффект, идеально подходит для отдыха с кино или снотворное.

• Сатива, как правило, обеспечивает более бодрящие и стимулирующие эффекты, которые хорошо сочетаются с физической активностью, социальным общением  и творческими проектами.

• Считается, что гибриды находятся  между  индикой и сативой, в зависимости от характеристик, которые они наследуют от своих родительских сортов.

 

Базовые знания об эффектах индики,  сативы и гибридов нужны для понимания основ культуры каннабиса. Часто консультанты дадут вам рекомендации по эффектам и помогут выбрать тот вид, который вы предпочитаете.

 

Исследователи каннабиса считают, что такая классификация не очень четкая, потому чтоиндики и сативыимеют похожий химический профиль,  просто один из них –успокаивающий, а другой – бодрящий. Мы знаем, что типы индики и сативыотличаются друг от друга и развиваются по-разному.

 

Происхождение слов «индика» и «сатива»и что они значат?

image.png

Слова «индика» и «сатива» были введены в 18 веке для описания двух базовых типов каннабиса: Cannabissativa и Cannabisindica. Карл Линнеас предложил  использовать термин сатива для обозначения коноплю использовали для волокна и семян. Жан-Батист Ламарк предложил использовать термин индика для обозначения психоактивных сортов марихуаны, которые росли в Индии.

 

Такие растения выращивались для семян, волокона и гашиша.

image.png

Эти два вида каннабиса определяют все тысячи сортов каннабиса на современном рынке. В основном, сорта получаются на основе индики.

Со временем, термины приобрели новые значения

• «Сативой» называют высокие сорта каннабиса с узкими листьями. Эти растения вызывают активизирующие эффекты. Эти сорта изначально были CannabisIndica (Индия).

 

• Индикой называют низкорастущие сорта с широкими листьями, которые обеспечивают успокаивающие эффекты. Эти сорта изначально были CannabisIndica (Афганистан).

• То, что мы называем «конопля», относится к промышленным сортам, которые выращиваются для промышленного волокна и семян. Эти сорта изначально были Cannabissativa (Европа).

Теперь понятно? Ботанические термины утратили свое значение с массовой коммерциализацией каннабиса: таксономические различия между видами и подвидами каннабиса перемешались.Индика и сатива  для курения – это индика. Вам важно понять практическую ценность классификации, чтобы стать информированным потребителем.

Эффекты Индика. Эффекты Сатива. Что говорят исследования?

Эта классификация на три типа (индика, сатива, гибрид) удобна. В общем, она описывает огромное количество разновидностей каннабиса.

Ответ специалистов – от каннабиноидов и терпенов. Это два новых термина, которые нужно знать и понимать.

Мы взяли интервью у ученных, которые занимаются исследованием каннабиса. Мы задали им вопрос: как типы сатива / индикавлияют на потребителя.

Один из ученных – Этан Руссо, который проводит исследования в области психофармакологии каннабиса, а второй –Джеффри Рабер, химик, который основал первую независимую лабораторию для анализа терпенов каннабиса. Некоторые эксперты утверждают, что эффекты каннабиса не зависят от типа, не зависят было ли растение высоким и низким, листья узкие или широкие.

Они говорят, что сативы и индика в торговле мало говорят о свойствах продукции. Для маркировки продукции надо применять стандартизированное описание каннабиса, которая влияет эффекты, определять дозы,  давать рекомендации потребителям.От чего же тогда зависят эффекты?

image.png
Не все сативы будут бодрящими, и не все индикиуспокоят вас. Иногда, потребители получаю обратный эффект. Просто имейте в виду, что нет жестких правилдля идеальной прогностической модели.

Эффекты любого сорта каннабиса зависит от различных факторов, включая химический профиль растений, индивидуальную толерантность к продукту потребителя, дозу и метод потребления. Все эти факторы меняют опыт. Только путем проб и ошибок можно найти идеальный вариант.

Каннабиноиды

Растения каннабиса состоят из сотен уникальных  химических соединений.Они создают эффект кайфа, радости, напряжения, расслабления за счет комбинации каннабиноидов  и терпенов. Такие каннабиноиды как ТГК и КБД являются основными влияющими на терапевтические и рекреационные эффекты каннабиса:

• TГК (Δ9-тетрагидроканнабинол) заставляет чувствовать голод. Он обеспечивает пьянящий эффект. Помогает при головных болях.  Имеет широкое применение в медицине.

• КБД (каннабидиол) являетсянеинтоксикационным соединением. Хорошо помогает снимать тревогу, боль, воспаления и многих других заболеваний.

Каннабис содержит более сотни различных типов этих каннабиноидов. Давайте познакомимся с основными. Мы предлагаем использовать другую классификацию  индика/ сатива / гибридной классификации и различать сорта по содержанию каннабиноидов.

• TГК-доминантные сорта хороши для потребителей, которые ищут мощный эйфорический опыт. Эти сорта выписываются для пациентов, так как они лечат боль, депрессию, беспокойство, бессонницу и многое другое. Если вы чувствуете беспокойство при употреблении ТГК –доминантного сорта или не любите другие побочные эффекты, связанные с TГК, попробуйте сорт с высоким уровнем КБД.

• КБД-доминантные сорта содержат только небольшое количество ТГК. Рекомендуются тем пациентам, кто чувствителен к ТГК, не хочет пьянящего эффекта и заинтересован только в облегчении симптомов.

• Гибридные сорта ТГК/КБД  содержат баланс и обеспечивают мягкую эйфорию с облегчением симптомов. Эти сорта –хороший выбор для начинающих потребителей.

Стоит отметить, что оба типа индика и сатива имеют различные характеристики по каннабиноидам.  В общем, считалось, что высокие уровни КБР вызывают седативный эффект, но это не так.  В  этом отношении нет систематического правила или отношений».

image.png
Терпены

Если вы когда-либо использовали ароматерапию для расслабления или оживления своего ума и тела, вы понимаете что такое  терпены.

Терпены представляют собой ароматические соединения, обычно вырабатываемые растениями и фруктами.

Их можно найти в цветах лаванды, апельсинах, хмеле, перце и, конечно же, каннабисе. Терпены выращиваются в шишках также как и ТГК и КБР.

Терпены делают каннабис ароматным, как ягоды, цитрусовые, сосну, дизель и т.д.

Терпены из каннабиса могут заставить нас чувствовать себя возбужденными или успокоенными. Например, такой терпен как Pinene является возбуждающим терпеном, а терпен linalool обладает расслабляющими свойствами. В каннабиса существует много типов терпенов.

Терпены, похоже, являются основными игроками в управлении эффектами – расслабление и возбуждение.  Сложно сказать как они действуют точно, всё зависит от комбинации с каннабиноидами.

Морфология типа и сорта сативи и индики не определяет ароматы и эффекты, хотя общая закономерность существует. Например, сорт Tangie имеет аромат цитрусовых,  а сорт Blueberryимеет запах спелой ягоды.

Спросите у дилера, какой аромат имеет продукция. Найдите ароматы, которые вам нравятся. Со временем ваша интуиция и знание терпенов помогут вам выбрать любимый сорт или продукт.
image.png

Типология, дозы и метод потребления

Подумайте и дайте ответ на следующие вопросы.

• Какой у вас опыт потребления каннабиса?  Для начала попробуйте сорта с низким уровнем  ТГК в низких дозах.

• Вы восприимчивы к тревоге или другим побочным эффектам ТГК? Если да, попробуйте сорта с КБД.

• Вы хотите, чтобы эффекты длились долго? Начните с низкой дозы или используйте метод ингаляции или настойку.

Есть много факторов, которые следует учитывать при выборе сорта. На собственном опыте вы сможете найти оптимальный вариант.


Базовая инструкция по каннабису

image.png

Все, что вам нужно знать о пользе, эффектах и происхождении каннабиса.

EMAIL

Разница между Индика и Сатива

Вероятно, вы слышали, что каннабис делится на две основные категории: индикаи сатива. Так в чём разница между растениями индика и сативы?

Вот краткое описание каждого типа:

image.png

И индика, и сативаявляются психоактивными сортами каннабиса. Они подарят кайф и расслабление, если вы их попробуете впервые. Со временем и опытом, вы поймете что сорта дают разный эффект, и это связано с их происхождением.

Тип каннабиса Индика прорастает в более холодном, горном климате (Афганистан и северная Индия), а сатива – более характерна для сухих, экваториальных зон.

Однако, первичная (натуральная) типология растений была нарушена современной генной инженерией и селекционированием: тысячи гибридных сортов вышли на сцену.Почти все гибриды сочетают эффекты индики и сативы.

Разница между индикой и сативой?
image.pngimage.png

Индика отличается успокаивающим эффектом и рекомендуется для отдыха и расслабления. Удобный диван, спокойный вечер, хорошее кино  или музыка в сочетании с индикой поможет расслабиться после долгого рабочего дня.

Отлично подходит как заменитель снотворного.

Растения индики обычно низкие, приземистые и густые. Этот тип адаптирован к суровым условиям, подобным тем, которые встречаются в горах. Индика отлично подходит для производства гашиша. Исторически, в древней Индии и Азии гашиш являлся предпочтительным методом потребления каннабиса.

Индика зацветает через шесть-восемь недель. Короткий вегетативный период связан с горным генетическим программированием: ведь лето в горах довольно короткое. Индика хорошо подходит для выращивания в помещении.

С медицинской точки зрения, расслабляющие свойства индикиделают их ценными для медицинского употребления. Рекомендуется для борьбы с бессонницей, беспокойством, тошнотой и болью.

Рекреационные эффекты индики включают расслабление, счастливую сонливость,  и сильный аппетит. Популярные сорта на основе индики – Северное сияние, Гиндукуш, Критическую мессу, Фиолетовый Куш, Л.А. Конфиденциальный и Божий дар.

САТИВА

Сативаотличается своим бодрящимэффектом.Кайфовые эффекты сативы идеально подходят для вечеринок и творческих занятий, таких как музыка и искусство.

Растения сативы растут высокими до 2-3 метров в высоту и имеют узкие листья. Изначально произрастали в солнечном климате Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Мексики, эти растения являются поклонниками солнца.

image.png
Сорта сативы имеют долгий период цветения – через 12 недель, и поэтому некоторые производители в закрытых помещениях не любят такие сорта, ведь им придётся потратить больше на электроэнергию 

Стимулирующие эффекты сативы делают их идеальными для сеансов «пробуждения». Часто эффект похож на кофе. Сорта на основе сативывключают DurbanPoison, Thai, GhostTrainHaze, PanamaRed, StrawberryCough, Chernobyl, Trinity и AmnesiaHaze.

Действительно ли сатива и индика сильно отличаются друг от друга?

Многие сомневаются, что существует большая разница между сативой и индикой.  Этот вопрос часто приводит к горячим спорам, но однозначного ответа на этот вопрос нет.

Большинство сортов на рынке представляют собой гибриды различных видов, даже если они обозначаются как индика или сатива. Очень часто люди даже не знают какую траву они курят – индику или сативу. Так или иначе, в наши дни редко можно найти чистую сативу или чистую индику, так как большинство сортов – это гибриды.

Если вы хотите сами составить мнение о разнице, то проведите две отдельные сессии курения с промежутком в несколько дней. Сначала попробуйте что-то из индики, а в другой день попробуйте сативу. Только тогда вы сможете сделать свои собственные выводы о разнице между индикой и сативой.

Гибриды можно разделить на три основные группы:

• Сатива-доминантные гибриды с будоражащим эффектом: Чужая девушка, Сочные фрукты, Кислый Дизель и Фиолетовый Поезд.

• Индика-доминантные гибриды обеспечивают успокаивающий эффект: Афган, Печенька, Тако, Небоскрёб.

• Сбалансированные гибриды имеют приблизительно 50/50 индики и сативы. Примеры включают «Ветер», «Синюю мечту», «Фиолетовый дизель» и «Супер  дым».

А сейчас поговорим про отечественную коноплю или пеньку.

Этот тип ещё называют Ruderalis, он является дикой формой конопли, которая распространена в России. Она не психоактивна, так как уровень ТГК слишком низок, чтобы создать серьезный приход. Иногда её используют для рекреационных целей и для лечения депрессии. Но этот тип сильно проигрывает перед настоящими сортами сативы, индики или гибридов с высоким содержанием ТГК и КБД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ES-Manager сказал:

Терпены

Терпены из каннабиса могут заставить нас чувствовать себя возбужденными или успокоенными. Например, такой терпен как Pinene является возбуждающим терпеном, а терпен linalool обладает расслабляющими свойствами. В каннабиса существует много типов терпенов.

Терпены, похоже, являются основными игроками в управлении эффектами – расслабление и возбуждение.  Сложно сказать как они действуют точно, всё зависит от комбинации с каннабиноидами.

 

очень полезно знать это! Ультрафиолет непосредственно влияет на содержание ароматических соединений и фенольных колец в соцветиях и плодах. А многие терпены которые нам интересны(например Pinene) по факту являются кольцевыми соединениями. А значит все-таки УФ спектр имеет прямое влияние на качество(эффект) получаемого сырья!

за что я топлю уже как несколько месяцев:smoka::errorsseeds:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexRaq Ждем наглядный пример, если сделаете с клонов дабы убедиться в одинаковой генетике,  и семян подгоним :perfect:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, ES-Manager сказал:

Ждем наглядный пример

ну это мощности нужны для таких эксперементов, не говоря уже о анализах вещества на все соединения, но обязательно сделаю когда-нибудь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная и полезная инфа. Автору как всегда респектище!!! Давно замечал что те растишки которые пахнут так-то от них будет такой-то эффект А те что по иному соответственно и попрут по иному. Вы заметили что в описании сорта пишут много разных запахов Так вот от преобладания какого-либо и эффект будет преобладать в ту степь. К примеру сорт Трындырынды запахи(цитрус земля дизель) Будет доминантным цитрус-больше хай Будет доминантной земля-больше релакс. Будет смешанный на половину и эффект смешанный без доминанты. Даже афганки говорят(особенно кажется чаще зелёные а не фиолетовые)-поднимают больше чем присаживают. Ну и условия роста скорее всего влияют на терпены. Мир всем! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×