Перейти к публикации
  • 0

Кокос засох. Что делать?


Go to solution Solved by kriss,

Вопрос

Брозеры подскажите пожалуйста.

Кокос плагрон отслужил 2 цикла. Сейчас засохсший в бэгпотах лежит. 

Вопрос - если я его промою хорошенько, водой, клином, можно его на новый цикл запускать или лучше новый кокос купить?

И вообще сколько циклов кокос живет?

Заранее спасибо.

  • Like +1 1

http://jahforum.org/topic/39576-cherepashii-aut-2016-na-50-shirote/ -Черепаший аут 2016 50широта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

  • 0
13 минут назад, Michelangelo сказал:

 

Вопрос - если я его промою хорошенько, водой, клином, можно его на новый цикл запускать или лучше новый кокос купить?

@Michelangelo бро конечно можно пускать по втором кругу,вытруси кокос от корней,трамбуй в горшки, неси в Ванную снимай шланг с душа и мой))

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Понял. Спасибо за ответ бро!

  • Like +1 1

http://jahforum.org/topic/39576-cherepashii-aut-2016-na-50-shirote/ -Черепаший аут 2016 50широта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
Популярность инертных субстратов в значительной мере связана с их стерильностью. Однако биологический вакуум на деле вызывает противоположный эффект – субстрат быстро заселяется патогенными бактериями. Превратить однолетний субстрат в многолетний вполне возможно, вопрос, как?
 

 

9290.jpg

 

Одним из главных требований хорошей фитосанитарной практики в выращивании плодовых овощей (огурец, томат, перец и т.д.) является начинать каждый сезон в новых, чистых блоках минваты. Однако насколько стерилен субстрат и как долго он таким остается? Очень недолго. Новые блоки без органических остатков являются мало пригодной средой для почвенной микрофлоры, но одновременно с ростом растений резко увеличивается популяция микроорганизмов. Их основная питательная среда состоит из корневых выделений (экссудатов) и отмерших корней. Американские ученые подсчитали, что на долю эксудатов приходится 15-20% общего углерода, связанного растением.

 

Исследователи университета в Вагенингене (Нидерланды) определили, что через три недели после высадки рассады огурца в свежие блоки в них (в блоках) содержится громадное количество бактерий. Уже спустя 20 часов после высадки томата содержание бактерий в блоке возрастает в тысячи раз, свидетельствуют немецкие исследования. Инертный субстрат оказался очень оживленной средой. Существуют две возможности уберечь растения от патогенов – стараться как можно дольше удерживать стерильность субстрата или сдвинуть микробиологическое равновесие так, чтобы полезные микроорганизмы защищали растения от патогенной микрофлоры.

 

5e99ce33d3c8bbba4cefe76c5e34ee15.jpg

 

Субстрат противодействует патогенам

До недавнего времени существовало мнение, что в инертных субстратах никакой почвенной микрофлоры нет, поэтому незачем и стимулировать ее развитие (как это делают при выращивании на грунтах). Однако исследования, проведенные в университете в Вагенингене в девяностых годах прошлого века, доказывают, что почвенная микрофлора присутствует и в минеральной вате. Исследователь Джейк Постма (Joeke Postma) установил, что при выращивании огурца в использованных блоках минваты из разных хозяйств, растения лучше противостоят инфекции Pythium несмотря на то, что блоки не были стерилизованы. При инкубации стерильных блоков микрофлорой из нестерильных возросла сопротивляемость растений искусственно внесенному патогену. Однако исследователи предостерегают от бездумного повторного использования нестерильных блоков. Сначала надо выяснить, какие именно микроорганизмы содержатся в минвате, а затем принимать решение. Сопротивляемость питиуму связана с повышенным содержанием бактерий рода Streptomyces (в русскоязычной литературе род Streptomyces относят к актиномицетам) в использованных блоках, которые конкурируют с патогеном из-за кормовой базы. Голландский исследователь Ван дер Вурф полагает, что такие блоки должны быть более устойчивы и против фузариума, поскольку грибы рода Fusarium тоже чувствительны к пищевой конкуренции. Рециркуляция дренажного раствора не препятствует развитию полезной микрофлоры. В двух независимых опытах было установлено, что сопротивляемость растений грибам родов Pythium и Phytophtora   в закрытых системах полива возрастает. При потере дренажной воды степень инфицированности растений увеличивалась. При этом специфические антагонисты не были обнаружены, исследователи полагают, что роль играет само повышение видового разнообразия.

 

Дезинфекция рециркулируемого раствора не мешает развитию полезной микрофлоры. Наоборот, медленно действующие песчаные фильтры отсеивают споры патогенов (Pythium и Phytophtora). Даже применение ультрафиолета для дезинфекции дренажного раствора практически не влияет на содержание полезной микрофлоры в зоне корней. С дренажом смывается только небольшая часть микрофлоры, присутствующей в корневой зоне.

 

Механизм действия требует изучения

Голландский исследователь Ван дер Вурф считает, что вполне возможно стимулировать развитие неспецифической микрофлоры в блоках минваты. Стимулируя развитие естественной микрофлоры, можно обойтись без дополнительного внесения микробиологических препаратов (даже Трианума и Энзикура). Существуют предприятия, которые развивают технологию, позволяющую «подкармливать» микрофлору в зоне корней. Однако необходимо разобраться, что именно и каким образом влияет на развитие тех или иных микроорганизмов. Исследования такого рода продолжаются уже несколько лет, но пока не дали никакого практического результата. Необходимо понять, как связаны различия в физических свойствах грунтов и субстратов с их способностью противостоять патогенам. Например, уже известно, что способность субстрата защитить растения от питиума связана с его текстурой, содержанием органического вещества и рН. Как раз эти свойства обеспечивают преимущества минваты по сравнению с органическими субстратами.

 

izovol-960x450.jpg

 

Преимущества минваты

Изначально минвата содержит в сотни раз меньше микроорганизмов, чем почва, и поэтому кажется более чувствительной к нарушению равновесия между патогенами и антагонистами. Одновременно минвата позволяет сдвинуть это равновесие в желаемом направлении. Из-за маленького объема корневой системы кажется трудным внести необходимое количество антагонистов. Однако, лишь только удается разрушить микробиологический буфер, антагонисты размножаются в минвате с немыслимой скоростью. Еще одним преимуществом минваты является контролируемый и выровненный микроклимат в теплице.

 

Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?

 

Большинство специалистов рекомендуют не использовать старый грунт повторно для выращивания в контейнерах даже на улице, и уж тем более в комнате или теплице, в связи потенциальной опасностью заноса болезней и вредителей. Однако часто гроверы повторно используют грунт на свой страх и риск.

 

Лучшее применение уже использованному грунту – это использование его для улучшения структуры почвы на даче, в саду, на клумбе, на газоне, на огороде, как наполнитель для биотуалета, сорбент разлитых горючее - смазочных материалов, на компост, вынесите в парк или в лес. Помните о том, что ни в коем случае нельзя утилизировать его, выбрасывая в канализацию.  И никогда не высаживайте в него комнатные растения.

 

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%

 

Лучший способ переработки использованного торфяного грунта - это высыпать его в компостную кучу и компостировать вместе с другими органическими отходами. Если процесс компостирования идет правильно, температура повышается до 70 0С. При этом погибают возбудители болезней, семена сорняков вредителей и их яйца. Вы не выбрасываете грунт, а делаете прекрасный компост, который используете для выращивания овощей и таким образом снова вернете его в производство.

 

Если предшественником были помидоры, не следует в этот же грунт в следующем сезоне высаживать картофель, поскольку они имеют одинаковые болезни. Имейте в виду, что органическое вещество субстрата со временем разлагается, уменьшаются размеры частиц торфа и соответственно ухудшается аэрация корней. Рост растений ухудшается, несмотря на внесение повышенного количества удобрений. Это как на целинном поле - первый год прекрасный урожай, а в следующие с каждым годом все хуже.

 

Прошлогодний грунт, независимо от того находится ли он в горшке или в мешке, загрязненный спорами грибков, семенами сорняков, бактериями, вирусами, нематодами, насекомыми, яйцами вредителей и другими организмами.

 

Если вы решились на повторное использование, то старый грунт необходимо подготовить.

  • Высыпьте его из контейнеров и выберите мусор, листья и все корни и как следует просейте.
  • Поскольку в предыдущем сезоне растения использовали все питательные элементы, внесите полную дозу сбалансированного удобрения.
  • Храните просеянный грунт в закрытых полиэтиленовых мешках, не допускайте высыхания.
  • Перед посадкой добавьте 20-30% свежего субстрата.

 

Часто можно услышать рекомендацию о термической стерилизации при температуре 100 0С и даже 150 0С в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Учитывая, что почвы у вас будет 100-200 литров, в домашних условиях это достаточно трудоемкий процесс и этого не следует делать с торфяными почвами. При высокой температуре торф начинает разлагаться и обугливаться, выделяя фитотоксичные фенольные соединения, погибает вся микрофлора, включая и полезную. Кроме того, торф становится гидрофобным. Для сторонников органического земледелия химическая стерилизация также не приемлема. Конечно, полная замена контейнерной почвы требует некоторых финансовых затрат. Понятно, что хочется сохранить старый грунт и сэкономить деньги.

 

Однако, чтобы правильно его переделать нужно много усилий и времени, учтите также потенциальную необходимость борьбы с болезнями и вредителями и горькое разочарование от плохого качества растений. Учитывайте эти усилия и выгоду от использования старой почвы для контейнерного огорода. Возможно, дешевле пойти в магазин и купить свежей!

 

7482045-tttu.jpg

 

Повторное использование кокосового субстрата

Существует довольно много веских причин для повторного использования среды для выращивания. Среди них – экономия времени, денег, а также экологичность. С хорошим, качественным кокосовым субстратом сделать это очень просто. Кокосовый субстрат хорошего качества не разрушается так же быстро как некоторые среды для выращивания, к примеру торф. Поскольку кокосовый субстрат не имеет тенденцию быть легко пораженным болезнями, это делает его замечательной средой для повторного использования. Потенциально кокосовый субстрат можно использовать несколько раз, прежде чем увезти его на свой огород если он у вас есть, где он внесет некоторые почвенные поправки.

 

Что нужно сделать перед повторным использованием кокосового волокна:

  • Проверьте «засоленность» субстрата.
    Перед повторной посадкой в кокосовый субстрат, сначала нужно проверить уровень соли вашего кокоса. Если предыдущий урожай рос в правильных условиях, уровень соли должен быть хорошим. Имейте в виду что высокие уровни соли могут снизить урожайность
  • Исследуйте на предмет наличия вредителей. 
    Необходимо проверить кокосовый субстрат перед повторным применением на наличие различный вредителей и старых корней. Если вы их обнаружите, то можно попробовать от них избавиться или просто использовать новый кокосовый субстрат

 

Повторно использовать кокосовый субстрат для рассады или молодых черенков – плохая идея. Они по определению хрупкие, поэтому, лучше в таком деле использовать свежий кокосовый субстрат. Повторное использование кокоса рекомендуемо для здоровых и взрослых растений.

 

  • Как только закончится старый урожай, нужно будет удалить корневую массу (используя нож или мини-пилу).
  • Поместить новое растение и заполнить зазоры вокруг него новым кокосовым субстратом. Заключительный этап предыдущего урожая мог снизить интенсивность кальциевого буфера, который будет пополняться при кормлении ваших растений. Когда появляющиеся корни попадают в повторно используемую кокосовую часть контейнера, все это будет идеально и сбалансированно
  • Пролить водой богатой кальцием, и сериями питательных веществ, которые разработаны специально для применения в кокосовых субстратах, а также качественным корневым стимулятором.
  • Затем тщательно осмотреть, и убедится, что нет воздушных карманов (при необходимости их нужно заполнить свежим кокосом)

 

Используемый ранее кокос можно использовать для корректировки состава почвы в открытых цветочных клумбах, садах или в любых других областях, где уплотняется почва. Его использование позволит вернуть аэрацию, а также улучшить удержание воды.

  • Like +1 2

купить семена конопли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
В 30.07.2018 в 16:07, ES-Manager сказал:
Популярность инертных субстратов в значительной мере связана с их стерильностью. Однако биологический вакуум на деле вызывает противоположный эффект – субстрат быстро заселяется патогенными бактериями.

от поэтому и стоит бабахать микоризу с полезными бактериями в коко. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...