Перейти к публикации
ES-Manager

Велосипедный спорт и каннабис: возможности тандема в профессиональных гонках

Рекомендованные сообщения

Velosport-700x420.jpg

 

 

Введение в суть

Разговор только о самом употреблении конопли достаточно взрывоопасен в некоторых сообществах, так как заданная тема пока что не входит в диапазон допустимых. Обратившись к концепции окна Овертона, понимаем, что находится она за его пределами, где-то на границе радикального и допустимого этапов. Очевидно, такое местоположение определено социальной стигматацией конопли и той категории населения, что её регулярно употребляет.

Объясняется это тем, что большинство людей имеют множество стереотипов на этот счёт, что конопля – это наркотик, что это нечто страшное и опасное, от чего следует держаться подальше. Некоторые глубоко уверенны, что алкоголь абсолютно безопасен в сравнении с травой, и предпочитают закрывать глаза на факты, некоторые просто боятся того, с чем не знакомы. Такая позиция, как минимум, лишена объективности, если не сказать невежественна, и конструктивной беседы явно не получится. До того момента, пока подобного рода предрассудки не будут искоренены из умов.

Чтобы вникнуть в суть беседы,  для начала требуется хотя бы подумать, по какой причине, и для чего у клеток человеческого тела имеются каннабиноидные рецепторы CB1и CB2. А затем набраться смелости, взглянуть себе под ноги, и рассмотреть там, что конопля – явно не зверь с полной пастью клыков. В особенности это касается тех людей, кто ни сном, ни духом не в курсе о том, что она давно находится у нашего порога. Конопля уже здесь, она уже часть нашей жизни и нашего общества. Претворяться, что её не существует, делая её незаконной – в корне неправильный подход.

Каннабис и велоспорт

TealStetsonLee.png

Итак, допустим, что все мы познакомились с каннабисом, приняли его частью себя и перевели в категорию разумных идей, что имеются в реальной жизни . Каким образом то, что вчера считалось наркотиком, сегодня может иметь отношение к спортсменам? «Немыслимая дикость!» – покажется на первый взгляд. Однако действительное положение вещей отличается от этой мысли.

Известно, что США первыми стали на тропу повсеместной (более 25 штатов из 50) декриминализации марихуаны. И в то время, как   закон борется с населением, такие штаты как: Калифорния, Невада, Колорадо и Орегон стали первыми кто начал активно получать прибыль от разрешения на рекреационное и медицинское использование конопли. Молодые компании, что занимаются её производством – процветают, и, соответственно, по мере развития ищут выход на более серьёзный рынок. А для молодых спортивных команд это означает новый потенциал для финансирования. Например, для команды GrownRogue из Портленда. «Мы – первая гоночная команда, которую спонсирует производитель каннабиса, – с гордостью сказал владелец команды Дэйв Альдешербах. «Каннабис является экономическим двигателем для штата Орегон и для всего Тихоокеанского северо-запада. Приятно быть частью этого меняющегося пейзажа».

И ведь на самом деле, нет разницы будет на майке у футболиста эмблема авиакомпании, на гоночном болиде Ф1 эмблема марки сигарет либо алкоголя, или на форме велосипедиста эмблема предприятия по выращиванию конопли. На амуниции спортсменов и до этого было множество странных компаний, которые вовсе не имеют отношения к спорту. По сути, это всего лишь ещё один логотип, к которому мы со временем также привыкнем. Но возможно ли то, что конопля может быть частью спорта? Использоваться там, где, казалось бы, надо иметь сильные лёгкие и сердце? Давайте подойдём к этому вопросу с научной точки зрения, и разберём его как можно более беспристрастно.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Согласно исследованиям, что проводились в США, эндотелий – внутренний слой клеток кровеносных сосудов, содержит каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2, о которых упоминалось ранее по тексту. Эти рецепторы играют роль в регулировании роста и делении эндотелиальных клеток и, соответственно, новых кровеносных сосудов. Когда рецепторы CB1 активируются каннабиноидами, они стимулируют рост количества кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению доставки крови к тканям и органам, которые важны в велоспорте – скелетные мышцы, сердце, печень и др.

Рецепторы CB2 активированные ТГК, в это время запускают активную выработку оксида азота, чем защищают сердечные клетки от гипоксии, что очень важно во время выполнения высокоинтенсивных упражнений. Особенно в условиях гористой местности, где с увеличением высоты воздух становится всё более разреженным. Оксид азота расширяет сосуды, что также способствует увеличению доставки крови и, следовательно, кислорода в те органы, что в этом нуждаются больше других.

В то же время, расширение сосудов имеет и свои негативные побочные эффекты. Например, снижение артериального давления. Это нормально, когда вы употребляете каннабис. Однако во время активной тренировки может быть чревато тем, что сердцу приходится работать интенсивнеедля поддержки нормального давления. Соответственно, с увеличением количества сокращений, вы быстрее достигаете максимума возможностей сердечной мышцы, при меньшей производительности.

Снятие болевых ощущений и восстановление
IMG_7575.jpg

Это стало одной из причин по которой каннабис начали декриминализировать. Сегодня конопля используется многими пациентами для снятия болевых симптомов или хронических болей, при целом списке заболеваний. Эффективность конопли в этом плане уже давно доказана различными независимыми исследованиями, и не подлежит оспариванию.

Механизм запускается, когда рецепторы CB2, сосредоточенные, в основном, на периферии тела человека, активируются, способствуя анальгетическому эффекту. Это также благоприятствует улучшению качества сна, за счёт мирена и линалоола, и продлению фазы глубокого сна – периода, когда протекает наиболее активный процесс регенерации организма. Восстановление происходит быстрее. Соответственно, высыпается человек лучше, чувствует себя здоровее, благодаря чему повышается общее качество его жизни. Вместе с тем снижается время реакций, возрастает обучаемость и выкладка на тренировках.

Конопля также может снимать нервное напряжение у спортсмена, что вызвано высокой интенсивностью текущей деятельности, переживаниями во время соревнований, давлением со стороны, и прочими факторами повседневной жизни. Снижение беспокойства в свою очередь способствует к повышению спортивных результатов в критических ситуациях.

Следует также отметить важный факт, что описанное не касается случаев злоупотребления коноплёй, когда после отмены наблюдается противоположные эффекты (абстинентный синдром).

Противовоспалительное действие
 

Известно человечеству ещё из древности, подтверждено современными исследованиями. Активация CB2 рецепторов способствует уменьшению воспалительных маркеров и медиаторов, включая NF-kB и AP-1. Каннабиноидные рецепторы также стимулируют становление костной ткани и задерживают потерю костной массы. Простыми словами, снижение интенсивности воспалительного процесса хронической (болезнь) или острой (после тренировки) формы способствуют увеличению производительности спортсмена или ускорению восстановления после травмы.

В контексте велоспорта, где спортсмены часто сталкиваются с болями и воспалениями в суставах или мышцах, употребление конопли становится актуальным в качестве альтернативы опиоидным медикаментознымсредствам. Которыеобладают тяжелыми побочными эффектами, и в долгосрочной перспективе оказывают разрушительное воздействие на печень и кишечник.

Но необходимо понимать, чем вызвано воспаление. Если боль в суставах – следствие травмы или болезни, то тренировки в любом случае должны быть изменены или прекращены, в то же время как боль после активных упражнений (крепатура) является сигналом мышечной адаптации.

Влияние конопли на способность управления велосипедом
IMG_7561.jpg

Безусловно каннабис одно из тех растений, что способно изменять разум, влиять на отзывчивость, способность сосредотачиваться, быть острым и быстро реагировать на стремительно меняющуюся окружающую обстановку. Поэтому польза от него в значительной степени проявляется во время употребления в рекреационных целях, нежели как средство для повышения продуктивности во время соревнований.

Важно! Подробности упомянутых исследований были исключены с целью уменьшения объёмов статьи. В том или ином количестве они имеются в свободном доступе в интернете.

Выводы

Таким образом, получается, что каннабис имеет слабый потенциал для увеличения производительности спортсменов в течение соревнований (допинг-эффект). Но может быть незаменим во время отдыха после тренировок, восстановления после травм и снятия стрессов между стартами. В первую очередь это касается КБД-сортов, что лишены ТГК-составляющей, а, соответственно, действуют без психостимулирующих эффектов, сохранив при этом свои терапевтические свойства.

Нельзя забывать и о правовом статусе растения. Имеется в виду, что перспективы у конопли есть там, где рекреационное её использование разрешено с позиции закона или правил соревнований. А также о том факте, что частое курение негативно воздействует на дыхательную систему, сердце и психику. Однако, это не касается съедобных препаратов из каннабиса, что употребляются внутрь в виде капсул или продуктов питания.

В конце концов каждый сам принимает решение в пользу употребления каких-либо добавок. Ведь все люди разные, и реакция на одно и то же средство у каждого может по-своему отличаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная статья):drujba:

Крутим педали и джоинты!))

Я бы хотела добавить немного про велоспорт и непосредственно, курение и допинг)

К 20-м годам XX века у медиков и фармацевтов уже было достаточно сведений о механизмах действия многих препаратов, как положительных, так и отрицательных. В ту пору даже сильнодействующие и опасные средства, вроде опиатов, не были запрещены ни для бытового применения, ни в спорте. Вместе с тем, уже было известно об оптимальных дозировках, побочных эффектах, последствиях злоупотребления. Поэтому некоторые спортсмены продолжали принимать условный кокаин или морфин, но уже с осторожностью.

Параллельно с использованием тяжелого допинга, велись поиски более безопасных средств для улучшения спортивных показателей. И одним из вариантов долгое время рассматривался обычный табак. Некоторые исследования подтверждали, что курение сигарет во время нагрузок способствует повышению выносливости.

Одной из самых известных фотографий за всю историю велогонок Тур де Франс является снимок «Курильщики». На нем запечатлена троица велосипедистов, на ходу дымящих сигаретами. Эта фотография является самой продаваемой в истории гонок, ее репринт можно купить примерно за $30 и сейчас.

Sgcr7Y4lvVM.jpg.564e9f2ba83dbd77b5e7b9b00d7e9668.jpg

Но не «Курильщиками» едиными: даже 50 лет спустя велосипедисты были не прочь сделать затяжку, о чем свидетельствует фото Хосе Мануэля Фуэнте с Джиро д'Италия 1974 года. В старые времена считалось, что сигаретный дым способствует «раскрытию» легких, улучшает их вентиляцию, способствует лучшему насыщению крови кислородом. Эта информация подкреплялась исследованиями, однако научные материалы не учитывали всей полноты картины.

Курение действительно может улучшать физические кондиции здорового человека. Если после первой сигареты ему может стать плохо из-за гипоксии, то стоит немного (несколько дней или недель) попрактиковаться – и раздражающее действие дыма действительно оказывает на дыхательную систему стимулирующее действие. Борясь с недостатком кислорода при затяжке, организм начинает активнее усваивать его, и после перекура легкие захватывают больше живительного газа.

Однако стимулирующий эффект курения присутствует лишь в краткосрочной перспективе. После привыкания сигареты уже не способствуют повышению выносливости, а скорее лишь мобилизуют те силы, которые без новой дозы никотина становятся недоступны. Поэтому во второй половине XX века практика подымить сигареткой среди велогонщиков почти сошла на нет, сохранившись лишь в форме символического выкуривания сигары после победы.

 

ПойдуПоедуПокурю))):tyanet:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я это попробовал, на себе, работает. (если курить с умом) Более того, на крутых, продолжительных спусках нет парализуещего страха как в обычном состоянии. Только чуваку с ролика форма великА. Потоотводящий эффект работает только когда форма прилегает к телу плотно.  Сколько стоит форма? Каков материал памперса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Гела Приветствую,  и Вам большое спасибо за дополнение:perfect: 
Никогда бы не подумал что табак могут, а точнее могли использовать спортсмены в качестве допинга:drujba:
14040575658572.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

    • Барахолка

      banmarly.gif

×