Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вертикальное выращивание : максимальный результат в ограниченных помещениях
vertical-growing-maximize-your-yield-tig

 Для всех производителей, оптимизация пространства и максимизация урожайности являются главной задачей. Это особенно актуально в городах, сложно найти место для выращивания: дополнительные расходы, связанные с арендой, покупкой или строительством помещения для выращивания каннабиса.

Индустрия каннабиса всегда искала наилучшие способы использования внутренних помещений для максимизации урожайности и изучала опыт цветочных ферм в Голландии, растительные теплицы в Канаде и Соединенных Штатах. Многие из производителей используют вертикальные форматы выращивания. Вертикальные сады становятся популярными среди любителей каннабиса.

Вертикальные системы
vertical-growing-maximize-your-yield-tig

Системы вертикального роста – довольно сложные , они не могут  работать самостоятельно.  Коммерческие гидропонные вертикальные системы можно купить в магазинах или у оптовых дистрибьюторов, а затем модифицировать в зависимости от конкретных потребностей. Такие горизонтальные системы выращивания могут использоваться практически везде.  Гидропоника и аэропоника – новое направление, хотя аэропоника требует много инвестиций и техобслуживания.

vertical-growing-maximize-your-yield-tig

В традиционных вертикальных системах выращивания освещение расположено вертикально, и растения расположены от пола до потолка. Основным преимуществом такой системы является лучшее освещение с точки зрения энергоэффективности, ведь в таких системах нет рефлекторов. Вертикальная система  должна иметь хорошую систему терморегуляции.

vertical-growing-maximize-your-yield-tig

Большинство систем вертикального выращивания построены как цилиндр. Вертикальные стеллажные системы тоже часто используются, поскольку коммерческие производители заинтересованы в штабелируемых системах выращивания с эффективным поливом. Сложные системы вертикального роста похожи на горизонтальные гидросистемы, но их расположение отличается. Некоторые поклонники вертикального роста утверждают, что большие конструкции лучше обеспечивают корневые системы растений, что увеличивает урожай. Нам кажется это сомнительным, потому что в любом случае дополнительное пространство корневой зоны стимулирует рост растений.

vertical-growing-maximize-your-yield-tig



Как это работает

vertical-growing-maximize-your-yield-tig

Принципы выращивания в вертикальных системах похожи на принципы горизонтальных систем. Меняется только логистика с учетом выбранной размера. Например, система маленького размера может использовать контейнеры от 6 до 8 футов в диаметре,расположены на всех стенах помещения от пола до потолка.

Многие вертикальные системы используют круговое расположение: ведь так не теряется ни один метр полезной площади. Такое расположение еще называют Колизей: растения выращиваются в контейнерах на пластиковых рамках ярусами, слегка наклоненными вниз к центральному освещению. Такая система имеет распылительную ирригационную систему, а в нижней части системы обычно находятся резервуары для стока воды.

vertical-growing-maximize-your-yield-tig 

Системы могут строиться по гибридному принципу, когда готовые рамы крепятся на стенах.Мы рекомендуем еко систему с круговой установкой и вертикальным освещением по центру. 

 vertical-growing-maximize-your-yield-tig

Опытные производители могут даже полностью отказаться от цилиндрической геометрии в пользу штабелируемых стоек и металлических рам. Такие системы могут использовать искусственную почву, агроволокно, гидропонику, аэропонику. Как правило, настенные системы имеют лотки или желоба, по которым вода после полива стекает в специальный резервуар. Такие системы, квадратные или круговые по дизайну, лучше работают с гидропоникой, чем с почвой. Также они используют насосные системы для полива растений.

Зеленое море
vertical-growing-maximize-your-yield-tig

Помимо геометрии, вертикальные системы выращивания другие хитрости. Почти в каждой вертикальной системе, особенно в цилиндрических,часто используется метод «зеленого моря» .

Этот метод можно использовать для низкорастущих растений. Он был разработан для крытых тепличных помещений и заключается в выращивании большого количества растений, чтобы уменьшить риски. К сожалению, нет огромных деревьев, которые могут производить тонны каннабиса. Вместо этого чуда, производители выращивают сотни небольших растений, которые могут фактически обеспечить даже больший урожай, чем фантастическое дерево.

Втеплицах растения выращиваются из семян, они растут, а потом пересаживаются.  Производители предпочитают низкорослые растения с большим  разветвлением, ведь это увеличивает количествошишек и урожайность.

На вегетативной стадии роста, производители используют лампы синего спектра для освещения, так как они способствуют разветвлению и цветению. Такие лампы также потребляют меньше энергии и работают долго.На стадии цветения, производители используют натриевые лампы (HPS)

Выращивание

Веским аргументом в пользу вертикальных систем является эффективность 360-градусного освещения и умное использование пространства. Некоторые крупноформатные коммерческие производители, хотя и используют вертикальное пространство, но предпочитают делать освещение над каждым стеллажом.

Такая организация пространства максимизирует пространство, но уменьшает эффективность систем освещения.

Еще одна проблема вертикальных систем  - это расстояние между растениями. В традиционных теплицах, подвесные лампы можно поднимать и регулировать, по мере того как растения растут. В вертикальных системах, освещение обычно стационарно,  и производители должны использовать лампы, которые не нагреваются, иначе они сожгут растения.

В вертикальных системах сложно сохранить расстояние между лампами освещения и растениями. В таких системах расстояние от ламп до растений неизбежно сокращается по мере роста растения и это может вызвать проблемы в физиологическом развитии и биоритме растений. Вот почему для производителей важно выбирать низкорослые сорта и уделять внимание вегетативной стадии. Низкорослые растения лучше приживутся в вертикальных роста.

 

 Корни


vertical-growing-maximize-your-yield-tig

Чтобы компенсировать ограничение высоты роста растений, производители заинтересованы в сильных корнях растений в вертикальных системах. Корни очень важны для качества урожая шишек. Листья растения вырабатывает глюкозу посредством фотосинтеза, а корни сохраняют эту энергию для выращивания шишек. Размер корней прямо пропорционален потенциалу урожайности каждого растения.

Системы вертикального выращивания, использующие искусственную почву, такую как вермикулит, могут уменьшать урожайность. Много производителей используют вертикальные системы под открытым небом, позволяя корням расти равномерно вниз, иногда достигая резервуара или пола в нижней части камеры.

Мы не рекомендуем использовать искусственную среду, которая ограничивает рост корней. Например, растения в аэропоник-системах выращивают корни прямо в повешенном состоянии в воздух. Такая системабудет более успешной с точки зрения урожайности, чем система, которая ограничивает рост корней. Среда для роста корней – очень важный фактор: она не только влияет на то, где корни могут расти, но и как, ведь корни должны расти здоровыми и сильными.

Пять важных советов для вертикальной системы

Существует пять вопросов о вертикальных системах, на которые производитель должен знать ответ. Вы улучшите работу вертикальной системы и получите лучшие результаты, если:

·         Почистите грязную систему полива.  Резервуары и трубы должны всегда быть полностью чистыми, чтобы гарантировать, что ваши растения не будут питаться мусором (соль, грязь, тд). Если вы автоматизировали полив, то вы должны менять всетрубы каждые несколько циклов, чтобы обеспечить доставку питательных веществ к растениям. Не используйте дорогие трубы, чтобы не было жалко их выбрасывать. 

Важно отметить, что работа полива зависит от давление воды в системе и важно какое давление сохраняется в главной вертикальной трубы: с изменением размера трубы. Например, на переходах через Т-образные соединения или зажимные клапаныизменяется давление. Лучше всего менять диаметр трубы на патрубках, если это абсолютно необходимо.

 

·              Система полива:   При вертикальном выращивании всегда существует риск того, что вода будет сливаться вниз. Станет ли это проблемой зависит от пропускной способности системы полива и скорости поглощения воды почвой. Также это зависит от материала, который вы используете: например перлит поглощает мало воды. 

 

·              Компенсация недостатка  пространства: Все растения предпочитают пространство для роста. При выращивании растений в ограниченном пространстве нужно обеспечить систему оптимальным освещением, уровнем углекислого газа, и вентиляцией, чтобы максимально увеличить урожайность растений.

·              Освещение:  Растения нуждаются в равномерном освещении низкой интенсивности во время пересадки. Рассада не любит ярких огней. Чтобы избежать этой проблемы, можно затенить освещение или поставить диммер (регулятор освещения). Такое решение даст   достаточно света для рассады.Альтернативно можно использовать флуоресцентные лампыво время пересадки, а потом заменить их на лампы с синим спектром. 

 

      Спектр ламп:   В вертикальных системах часто используют специальные лампы освещения. Некоторые производители специально меняют лампы разного спектра, чтобы достичь результата. Проблема в том, что некоторые системы освещения не имеют легкого доступа, поэтому при использовании ламп разного типа, рекомендуется, чтобы производитель сделал систему удобной для обслуживания. Хорошая идея –сконструировать рельсовые устройства, чтобы лампы могли скользить по вертикальным системам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На олке читал отчет одного садовода, так он в такой сиситеме растил. Клоны, капля, урожаю шо капец, хоть и кричат, шо он там шо то запорол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем я прикинул, реально там очень много плюсов и достаточно компактно, даже малом обьеме, при лампе 100-150 Ват можно здоровенный куст поднять если фотопериод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...есть еще такой варик :smoka:  https://www.spacebuckets.com/gallery?orderby=post_date

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@массяня недели на две фатит покура......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Migelxl   та там есть такие этажерки, думаю можно и на месяцок вытянуть  :rasta_laugh:1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@массяня бро это шо бонг?

или ведра некуда девать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@массяня Ну у него непраильно, лампы в центр надо, а у чувака по стенкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.06.2018 в 14:04, sirotka сказал:

Причем я прикинул, реально там очень много плюсов и достаточно компактно, даже малом обьеме, при лампе 100-150 Ват можно здоровенный куст поднять если фотопериод.

Давай список плюсов, Бро, какие ты накидал со схемой расположения всего оборудования (желательно) при лампе 150вт, т.е. кусты до лампы 15-20см и как ты будешь раздвигать растения в период роста 4 см/сутки. Что-то мне кажеться на твои плюсы 2×минусов будет, особенно на такую слабую лампу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sirotka учитывай квадрат света при отсутствии отражателя,что свет рассеивается,и распространяется на лист под разным углом,а лист растёт от стебля,который обычно растёт под 45 градусов.Люкс равен освещённости метра Люменом под углом в 1 стерадиан,свет падающий снизу бесполезен.Сативы будут постоянно тянуться к свету,для обоюдного удобства категорически отпадают,такой угол света не для них.

light-square-law-marijuana.jpg.b210e22208a8bf41da4b663aa66b490f.jpg 

 

Изменено пользователем DurgaMata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×