JahAdmin

Самые популярные субстраты для выращивание конопли в индоре

Recommended Posts

JahAdmin    1 391

Indoor-substarat-konopli.jpg

Настоящая минеральная почва или верхние шары грунта используются в индоре очень редко, если вообще используются (за исключением теплиц). И все потому что сегодня есть куда как лучшие альтернативы, например, торфяные или сфагновые смеси. Покупной грунт не всегда стерилизован и может содержать вредителей, плесень и переносчиков болезней, поэтому лучше не брать его для своей плантации, особенно когда в продаже есть смеси на основе моха, которые очень похожи на настоящую землю.

А теперь вкратце рассмотрим самые распространенные субстраты для индорных садов:

Торфяные

В сельском хозяйстве используются три вида торфа: торфяной мох, тростниковый и торфовый гумус. Чаще всего встречается первый вид, который получают из сфагнума и других мхов, он бывает разного цвета - от желто-коричневого до темно-коричневого. Торф хорошо сберегает влажность и содержит небольшое количество азота. Но не стоит забывать про его высокую кислотность от 3,2 до 4,5. Торф обычно используется в составе смесей со сфагнумом, перлитом, щепой и кокосом, реже - как самостоятельный субстрат.

Сфагнум

Сфагнум - это мох, состоящий из высушенных болотных растений. Это, наверно, самый популярный мох в сельском хозяйстве, но из-за дороговизны производства сфагнум часто смешивают с торфяным мхом. Он очень хорошо поглощает воду, в 10 и даже 20 раз больше от своего сухого веса. pH-уровень сфагнума составляет 3,5-4,0. Как и торф, он служит отличной буферной зоной для корней, помогая избежать перекармливания удобрениями, что крайне полезно для гроверов-новичков

Вермикулит

С точки зрения химии, вермикулит - это гидратированный силикат магния, алюминия и железа. При нагревании он слегка расширяется и одновременно становится очень легким. Вермикулит не растворяется в воде, инертен и может впитывать большие объемы воды, что часто является главным в безгрунтовых смесях. Более того, его высокая способность катионного обмена полезна для буферных качеств.

Перлит

Этот бело-серый минерал, получаемый из вулканической лавы, при нагревании расширяется на небольшие губкообразные ядра, сверхлегкие по весу с хорошими водоудерживающими свойствами. Но его главный плюс - это нейтральный уровень pH от 6,0 до 8,0. В отличие от вермикулита перлит не участвует в катионном обмене, поэтому плохо буферизирует. Поэтому перлит часто используют как верхний слой для того, чтоб он не выпускал влагу наружу.

Гранулированный керамзит

Керамзит очень похож на два предыдущих минерала и тоже расширяется при нагревании. Но с ним субстрат при нагревании становится заметно тверже. В то же время он вполне пористый для удержания воды, но недостаточно, если вы поливаете растения раз в день. Его лучше использовать в гидропонных системах. Инертный, стерильный и нейтральный по кислотности керамзит практически не имеет буферных свойств, но он очень стабилен и способен удерживать саженцы и клоны в активных гидросистемах. Он также может служить нижним дренажным слоем в цветочных горшках или использоваться в безгрунтовых смесях.

keramzit.jpg

Минеральная вата

Минеральная вата - крайне популярная субстрат для укоренения и роста растений, особенно в тяжелых гидропонных системах. Свернутая из волокон, полученных после плавления горных пород, эта “вата” прессуется в плитки разных форм и размеров. Она удерживает достаточное количество воды, а также хорошо пропускает воздух. Минеральная вата стерильна, инертна и имеет нейтральный pH, т.е. плохую буферизацию и обычно используется продвинутыми гроверами.

Кокосовое волокно

Часто называемое кокосом кокосовое волокно может быть разных форм - в виде маленьких кубиков, измельченной щепы или гранул. Его часто смешивают с торфом и вермикулитом, но кокос можно использовать и сам по себе. Волокна получают из кокосовой шелухи, они стерильны, хорошо удерживают воду и обладают отличными буферными свойствами.

Разумеется, выбор одного из перечисленных субстратов во многом зависит от способа культивации. Возвращаясь к вопросу, для первого опыта гровинга стоит взять безгрунтовую смесь и вручную ежедневно поливать растения.

Если у вас уже был опыт, но вы хотите попробовать работать с гидропоникой, то безгрунтовые смеси - хороший вариант для капельных и систем с верхним питанием. Когда вы перейдете к более сложным гидроустановкам, то тогда стоит обратить внимание на минеральную вату и керамзит.

Независимо от того, какую субстрат вы выберете, помните, что воздух должен свободно поступать к корням. И когда дело доходит до удобрений, то не забывайте, что дозировку поменять легко, но исправить перекорм куда как сложнее.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11raven11    1 194
7 минут назад, JahAdmin сказал:

pH-уровень сфагнума составляет 3,5-4,0

смущает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AriesOven    340

Люблю такие статейки почитать. Не только про субстраты а про всё связанное с Марьей. Респект Джадмину.Давай ещё

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Blastaar    2

Очень полезная статья, спасибо! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Похожий контент

    • Автор: Бульбмастер
      Жили были дед и баба, жрали кашу с молоком,печеньки там всякие с маслицем.Но небыло у них детей че курить И что они только не делали-и к барыге колдуну  ходили,и у знакомых дедибабов помощи просили,и сами в капусте искали-нифига.
      И решил тогда дед соорудить боксик для маленькой деффочки и ждать чуда И чудо произошло.Точнее одно "чудо" на заробитки в тридевятое царство уехал.А свою растиху на улицу выбросил.Дед сжалился над малышкой и забрал ее  себе в совсем еще неподготовленый бокс с обломками ее прежней жизни( жменька диодов 3 Вт,фулспектр,1, из 4-х необходимых  драйверов к ним,таймер,разье***ный кулер с шумом в 120 Дб и увлажнитель стремный.)Но ето только присказка,сказка впереди
      И так,на сей момент мы имеем:Полуготовый бокс 40х40х85,пасивный вдув через щели,выдув "Домовент 100" .обдува нет.
      Горшок огромный и нерациональный,наполненый  грунтом неизвестного происхождения,дренаж керамзит(((
      Свет ЛЭД 30 ВТ фулспектр +15 вт/6500+17 вт/6400, вода крановуха,удобрения - тестовая самопальная органикаhttps://jahforum.org/topic/53785-rybnaya-voda-chto-za-hren/. Китайский термометр-гигрометp с погрешностью +- 5 % увлажнитель USB.Службы опеки выясняют примерный возраст и имя дефочки.
      Вот такое начало пичальное((Но как говорил тов.Саахов "Нада спасать человека"
    • Автор: Домашний
      Мой первый гров. 
      Размеры бокса
      1.5 высота
      1 ширина
      0.5 глубина 
      выращиваю 2 растения:
      Big Bang auto
      AK auto- бонус от Семяныча
      Начал проращивать 21 января 
      проращивал семки в салфетках залив водой с перекисью, обе семки примерно одновременно открылись, но АК показала корешок больше
       

    • Автор: DonHuan
                      Всем привет уважаемые почитатели Джа, повелители грунта и гидропонные волшебники!
      В этой теме я буду вести подробный репорт и ожидаю услышать много здравой критики и полезных советов!
      Приступим.                                       
      Сорт: Auto Blueberry(fem) Auto Kali Mist(fem) от Error Seeds.
      Субстрат: Peter Peat для комнатных растений + 25% вермикулит +5% перлит. Два SmartPot`а подвернутые по 12 литров смеси в каждом.
      Температура: День 26-29C, Ночь 20-22C.
      Влажность 45-55%  20\4 свет, вентилляция круглые сутки.
      Удобрения: Ras Tea Vega A\B, Flores A\B, Ras Tea PK.
      Свет: Led панель 150вт 660 nm.+ 10 светодиодных ламп по куруг для локального освещения каждая по 11w 2700k.
       
                                                 Бокс :  60\80\120см

      Передаю благодарность @webmasterdual за совет по досвету, сделал как мог, гибкий 3-жильный медный кабель выполняет роль направляющих для ламп(можно менять высоту и направления на всем цикле роста)
       

       
       
      Что было сделано:
      1. Замешан грунт, и пролит до дренажа.  Вода 6.7 ph 10 ppm.(Обратный осмос) Дренаж 7.1 ph 150 ppm.
      2. 4 Января были замочены семки меж ватных дисков и через 5 часов было принято решение усадить их в некое подобие перлитовой колыбели в центре горшка.
      3. 7 Января Blueberry вылезла, снял с нее каску и пленку. Семядоли как подпружиненные сразу раскрылись. Кали не подает признаков жизни.
      4. 9 Января Блюшка живет и стермится, была пролита 100мл чистой водой (с утра) по кругу так как очень быстро высыхают поты в моем боксе. Кали мист вылез на поверхность, но при попытке снять каску чуть не вытащил растиху с корнем.
      5. 10 января. Снята пленка с кали мист. Не раскрывает семядоли а ля шапка у печкина. Полил вечером Блюберри слабеньким компотом Ras Tea по 0.5 мл а и б на литр в обьеме 200мл (6.3 ph 156ppm)

      6. 11 Января. 40мл чистой воды вокруг Blueberry 20мл для Kali Mist. Не знаю что делать с кали, так как по сравнению с блюшкой она выглядит не оч.
      Текущее состояние девочек:
      Kali Mist (Ака Печкин).

       
      Blueberry.

      И так бразы, начался мой первый гров. Доволен как слон, очень радует как ведет себя Blueberry, вентиллятор одувает прекрасно, она аж колышется,
      обе растишки получают душ с пульва раз в день легкий и на ночь покрепче.
      Но очень переживаю за кали, она много пережила и боюсь что не выдержит всего этого, но листики вроде виднеются под семядолями.
      Опытные гроверы, подскажите что и где я сделал не так и что можно сделать чтобы помочь бедняжке Кали?
      Буду вести подробный репорт и надеюсь на поддержку этого чудесного форума. Без вас всего бы этого у меня не было!!!!