Перейти к публикации

Подготовка семян к посеву прогревание, замачивание, проращивание семян


Рекомендованные сообщения

Подготовка семян к посеву 

Оценка всхожести, прогревание, замачивание, барботирование и проращивание семян

 

 

Оценка всхожести и энергии прорастания семян

Не все семена, которые имеются в за­па­се, мож­но пу­с­тить в дело. Се­ме­на большинства культур со­хра­ня­ют нормальную всхожесть от 3 до 8 лет (таблица). Если хо­ро­шо вы­су­шен­ные се­ме­на хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре 0–ми­нус 5°, то всхо­жесть их со­хра­ня­етс мно­гие годы. Cемена те­ря­ют всхо­жесть при хра­не­нии на морозе или в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­ной влаж­но­с­ти и тем­пе­ра­ту­ры. Старые семена, ут­ра­тив­шие блеск и запах, так­же имеют по­ни­жен­ную всхо­жесть. Обычно про­из­во­ди­те­ли и тор­гу­ю­щие организации ука­зы­ва­ют на упа­ко­воч­ных па­ке­ти­ках толь­ко срок год­но­с­ти се­мян (а не год их сбо­ра). Ука­за­ние весь­ма сколь­з­кое. По­это­му надо про­ве­рять се­ме­на на всхо­жесть не толь­ко про­сро­чен­ные, но и «не­прос­ро­чен­ные». 

Культура

Со­хра­не­ние всхо­же­с­ти, лет

Температура про­ра­щи­ва­ния (ми­ни­маль­ная–оптимальная), °С

Минимальный период про­ра­с­та­ния (пе­ри­од определения энер­гии про­ра­с­та­ния), сутки

Предельный период про­ра­с­та­ния (пе­ри­од определения всхожести), сут­ки

Арбуз

4–8

15–25

5

14

Баклажан

3–5

13–25

7

13

Боб

4–6

3–20

4

9

Горох (мозгов.сорта)

3–6

4–20

3

6

Дыня

5–6

15–22

5

10

Кабачок

6–8

10–22

3

9

Капусты б/к, цветная, брюссельская

4–5

2–22

3

8

Кольраби

4–5

2–25

3

6

Кукуруза сахарная

2–3

12–22

4

7

Лук, лук-порей

2–3

2–18

6

15

Морковь

2–3

3–25

10

17

Огурец

5–8

13–25

4

8

Пастернак

1–3

2–20

10

16

Патиссон

4-5

10-22

3

9

Петрушка

2–3

3–25

9

17

Перец

3–4

13–25

7

12

Ревень

2–3

2–22

5

12

Редис

3–4

1–20

3

7

Репа, брюква, редька

3–5

2–20

3

4-6

Салат

3–5

2–18

4

10

Сельдерей

2–3

3–20

9

20

Свекла, мангольд

3–5

5–22

7

14

Спаржа

4–5

8–25

12

24

Томат

4–5

10–25

5

9

Тыква

5–7

10–22

3

9

Укроп

2–4

8–12

7

14

Фасоль овощная

4–7

10–20

4

9

Цикорий салатный

3–4

3–22

6

12

Шпинат

2–4

2–15

4

10

Щавель

2–3

1–18

8

12

 

Районированные сор­та дают се­ме­на, обладающие боль­шей всхо­же­с­тью и энергией про­ра­с­та­ния.

Для проверки семян на всхожесть на кю­вет­ку или та­рел­ку кла­дут сло­жен­ную в не­сколь­ко сло­ев отрезок полотнянной ткани. На нее кла­дут се­ме­на (от 10 до 50 шт., в за­ви­си­мо­с­ти от ве­ли­чи­ны) и при­кры­ва­ют другим кон­цом тка­ни. Затем ткань ув­лаж­ня­ют, лучше очень слабым (бледно-ро­зо­вым) ра­ство­ром марганцовки, а из­лиш­ки сливают. Ставят в теп­лое (25–30°С) ме­с­то. Ткань по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют во влажном со­сто­я­нии, через каж­дые 2-3 дня про­по­лас­ки­ва­ют. Если че­рез 20 дней (или пре­дель­ный пе­ри­од всхо­же­с­ти – табл. 4.2) се­ме­на не про­ра­с­тут, всю партию. се­мян бра­ку­ют.

Количество про­рос­ших се­мян по от­но­ше­нию к их об­ще­му чис­лу оп­ре­де­ля­ет про­цент всхо­же­с­ти. При всхо­же­с­ти ме­нее 75–85% нор­му вы­се­ва се­мян уве­ли­чи­ва­ют. При всхо­же­с­ти ме­нее 50% се­ме­на луч­ше не ис­поль­зо­вать.

Семена лук-порея, лука, сельдерея, па­с­тер­на­ка и шпината быстро теряют свою всхо­жесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать еже­год­но. Для по­се­ва огурцов пред­поч­ти­тель­нее 2–3- лет­ние семена.

Энергия прорастания. Ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность семян дружно про­ра­с­тать. Вы­ра­жа­ет­ся в проценте про­рос­ших се­мян за минимальный пе­ри­од про­ра­с­та­ния в сравнении с об­щим количеством проросших семян. Для оцен­ки энер­гии про­ра­с­та­ния се­мян их про­ра­щи­ва­ют при оп­ре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, на­блю­дая в те­че­ние ми­ни­маль­но­го срока, ус­та­нов­лен­но­го для про­ра­с­та­ния каж­дой куль­ту­ры. От­ка­либ­ро­ван­ные, бо­лее круп­ные семена обыч­но от­ли­ча­ют­ся боль­шей энер­ги­ей про­ра­с­та­ния.

Увеличение всхожести

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян при­ме­ня­ют:

• препарат воль­фен-тиурам 85 в ко­ли­че­стве 0,3 г на 100 г се­мян. Се­ме­на по­ме­ща­ют в гер­ме­ти­чес­ки зак­ры­ва­ю­щу­ю­ся банку (на­при­мер банку от ва­ре­нья) и ин­тен­сив­но встря­хи­ва­ют в те­че­ние примерно 5 минут. Та­кое су­хое про­трав­ли­ва­ние эффективно для фа­со­ли, гороха, томатов;

• стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.

Прогревание семян

Этот прием способствует появлению бы­с­т­рых и друж­ных всходов и ран­не­му уро­жаю. Хо­ро­ший эффект он ока­зы­ва­ет на пло­до­но­ше­ние огурцов и др. растений из се­мей­ства тыквенных, способствуя уве­ли­че­нию ко­ли­че­ства женских цветков. В осо­бен­но­с­ти это касается семян урожая пре­ды­ду­ще­го года. Про­гре­ва­ние осу­ще­ств­ля­ют раз­ны­ми спо­со­ба­ми.

• Прогревание семян (томатов, огур­цов и др.) проводят в термостате, су­шиль­ном или ду­хо­вом шкафу, по­вы­шая температуру постепенно (в течение 1-1,5 часа) до 55–60°С не допуская за­па­ри­ва­ния семян) и вы­дер­хи­вая в об­щей слож­но­с­ти в те­че­ние 3 ча­сов. Се­ме­на рас­сти­ла­ют на про­тив­не, под­сте­лив под них бу­ма­гу; слоем не бо­лее 8-10 см, не­сколь­ко раз пе­ре­ме­ши­ва­ют, на­блю­дая за тем­пе­ра­ту­рой. Вме­с­то ду­хов­ки мож­но ис­поль­зо­вать вед­ро. На дно его ста­вят не­боль­шую на­столь­ную лампу (60 вт), на­кры­тую сверху от­ра­жа­те­лем. Над лам­пой на расстоянии около 5 см зак­реп­ля­ют кре­с­то­ви­ну (сде­лан­ную из де­ре­ва или про­во­ло­ки), на ко­то­рую кла­дут ме­тал­ли­чес­кую сет­ку с мел­ки­ми ячей­ка­ми. На нее на­сы­па­ют се­ме­на и кла­дут тер­мо­метр. Ведро по­кры­ва­ют дур­ш­ла­гом или крыш­кой, ос­тав­ляя щель для вен­ти­ля­ции. Сверху вед­ро на­кры­ва­ют теп­лой тка­нью. Для по­сте­пен­но­го по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры в те­че­ние пер­во­го часа ис­поль­зу­ют лам­поч­ку мощ­но­с­тью 25 вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.

• Более упрощенным способом се­ме­на огур­цов можно прогреть также в мар­ле­вом мешочке, подвешенном у труб или ра­ди­а­то­ров отопления, у печ­ки и др., сле­дя, что­бы тем­пе­ра­ту­ра была не более 55-60°.

• Кратковременно – в течение 20 ми­нут – семена прогревают в го­ря­чей воде при тем­пе­ра­ту­ре 50°С. Для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры ис­поль­зу­ют термос или под­ли­ва­ют горячую воду по стенке сосуда, на­блю­дая за тем­пе­ра­ту­рой.

• Естественное прогревание – се­ме­на рас­сы­па­ют тонким (не более 1–2 см) сло­ем на ткани, раз­ло­жен­ной на по­до­кон­ни­ке, на ве­ран­де или в теп­ли­це и вы­дер­жи­ва­ют на сол­н­це в те­че­ние 1–3 дней, ча­с­то пе­ре­ме­ши­вая.

Замачивание семян

Замачивание и проращивание семян способствуют ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.

Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.

Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18—20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, меняя несколько раз воду.

Семена, в обо­лоч­ке ко­то­рых ин­ги­би­то­ры со­дер­жат­ся в не­боль­шом ко­ли­че­стве (тык­вен­ные, ка­пу­с­т­ные бо­бо­вые куль­ту­ры, репа, ре­дис, брюк­ва, редь­ка), сле­ду­ет за­ма­чи­вать в мень­шем объеме воды. Про­дол­жи­тель­ность на­ма­чи­ва­ния – до пол­но­го на­бу­ха­ния се­мян (по­яв­ля­ет­ся еди­нич­ное на­кле­вы­ва­ние). При­мер­ный срок на­ма­чи­ва­ния семян при тем­пе­ра­ту­ре 18–25°С: 

– гороха, фасоли – 6 ча­сов, 

– лука-чергушки – 8 ча­сов, 

– капустных, редиса, са­ла­та, огурца и др. тык­вен­ных (и др. куль­тур с бы­с­т­ро про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми) – 10-15 ча­сов; 

– то­ма­та, пер­ца, бак­ла­жа­на, свек­лы – 20-40 ча­сов; 

– мор­ко­ви, пет­руш­ки, сель­де­рея и др. куль­тур с дол­го про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми – 48 часов 

– ук­ро­па – 2-3 су­ток.

На­мо­чен­ные в сне­го­вой (та­лой) воде се­ме­на всхо­дят бы­с­т­рее и дают боль­ший уро­жай. Ана­ло­гич­ным эф­фек­том об­ла­да­ют бы­с­т­ро ох­лаж­ден­ный ки­пя­ток (до 20°) и по­втор­ное нач­ма­чи­ва­ние в те­че­ние не­сколь­ких часов слег­ка про­су­шен­ных ту­го­рос­лых семян мор­ко­ви, пет­руш­ки, шпи­на­та и лука.

Во время на­ма­чи­ва­ния воду надо ме­нять че­рез каж­дые 4-8 часов (се­ме­на об­мы­ва­ют во­дой). В про­тив­ном слу­чае се­ме­на не следует дер­жать в воде более 10-15 часов.

Намачивание се­мян по­лез­но со­че­тать с на­ма­чи­ва­ни­ем в пи­та­тель­ном ра­ство­ре.

Замачивание в питательном растворе

Важное значение имеют приемы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов. Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах — марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.

Для сти­му­ли­ро­ва­ния роста и раз­ви­тия ра­с­те­ний про­гре­тые и обез­за­ра­жен­ные (про­трав­лен­ные и про­мы­тые) се­ме­на за­ма­чи­ва­ют в од­ном из сле­ду­ю­щих пи­та­тель­ных ра­ство­рах, или сче­та­ни­ях их.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Циркон, Энергия, Эпин, Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра, суперкомпоста Пикса (см. гл 3, с. 00).

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Можно с успехом использовать дре­вес­ную золу, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее 20 пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В 1 литре теплой воды ра­ство­ря­ют 1-1,5 сто­ло­вых лож­ки (с верхом, 20 г) золы и на­ста­и­ва­ют одни–двое су­ток, пе­ри­о­ди­чес­ки по­ме­ши­вая. После это­го в от­сто­яв­ший­ся и про­це­жен­ный че­рез плот­ную ткань или три слоя мар­ли настой по­гру­жа­ют се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке и вы­дер­жи­ва­ют: се­ме­на тык­вен­ных – 12 часов, са­хар­ной ку­ку­ру­зы, мор­ко­ви, то­ма­та и лука – 5-6 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур - 3-4 часа. Затем промывают водой.

• Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний и пи­ть­е­вая сода.

• Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов (после обработки не про­мы­ва­ют). В растворы семена по­гру­жа­ют в марлевых мешочках. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают.

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов (таблица), ко­то­рый полезно смешать с раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат 24 часа. Считается, что это за­ме­ня­ет вне­се­ние мик­ро­удоб­ре­ний в по­чву, и зат­рат мень­ше.

 

г/л

Культуры

Борная кислота

0,2

Культуры, нуждающиеся в микроудобрениях

Марганцовокислый калий  или сернокислый марганец

0,2

Свекла,  др. корнеплоды

То же

0,1

Лук, бобовые, капусты, огурец, томат, картофель

Питьевая сода

5

Огу­рец, то­мат Морковь, петрушка

То же

8

Мор­ковь, пет­руш­ка

То же

10

Свекла

Медный купорос

0,05

Огу­рец, то­мат, свек­ла, лук, сельдерей, салат

То же

0,1

Мор­ковь, петрушка, бобовые, капуста, картофель

Сернокислый цинк

0,2

Огу­рец, свек­ла

То же

0,4

Морковь, то­мат

Метиленовая синь

0,3

Огу­рец, то­мат, свек­ла, мор­ковь, пет­руш­ка, лук, сельдерей

Азотнокислый кобальт

0,005

Свекла, бобовые

Молибденовокислый аммоний

0,4

Бобовые, цв. ка­пу­с­та, томат

Янтарная кислота

0,017

Огу­рец

То же

0,02

То­мат

г/л – оптимальная и предельная кон­цен­т­ра­ция ра­ство­ра, в г на 1 л воды

Растворяют мик­ро­удоб­ре­ния в воде с тем­пе­ра­ту­рой 40-45°С. Борную кислоту и мед­ный купорос ра­ство­ря­ют в горячей во­де.­Се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке по­гру­жа­ют в ра­створ, пока он теп­лый. Се­ме­на огур­цов и то­ма­та вы­дер­жи­ва­ют в лю­бом ра­ство­ре 12 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур – 24 часа.

 

В старые вре­ме­на прогретые се­ме­на замачивали полдня в молоке, за­тем без промывания заворачивали в ткань и ста­ви­ли на проращивание.

Важно! Пересыхание на­мо­чен­ных се­мян недопустимо. Набухшие и слег­ка (!) про­су­шен­ные се­ме­на вы­се­ва­ют не­за­мед­ли­тель­но и толь­ко в до­с­та­точ­но влаж­ную по­чву. Если по­чва сухая и тем более хо­лод­ная, се­ме­на могут по­гиб­нуть. Если набухшие семена нельзя вы­се­вать сразу, их помещают в хо­ло­диль­ник (0°) или на лед, рассыпав тон­ким слоем.

Замачивание по ЭМ-технологии раствором 1:100 или 1:1000 препарата Байкал. Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе – 8 – 12 часов. Обработка семян «Байкалом-ЭМ-1» подавляет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть. См. продолжение.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Эпин, Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра. В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний и пи­ть­е­вая сода.

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов, ко­то­рый можно смешать с очень слабым раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат не более 24 час.

• Можно с успехом использовать дре­вес­ную золу, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее 20 пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В 1 литре теплой воды ра­ство­ря­ют 1-1,5 сто­ло­вых лож­ки (с верхом, 20 г) золы и на­ста­и­ва­ют одни–двое су­ток, пе­ри­о­ди­чес­ки по­ме­ши­вая. После это­го в от­сто­яв­ший­ся и про­це­жен­ный че­рез плот­ную ткань или три слоя мар­ли настой по­гру­жа­ют се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке и вы­дер­жи­ва­ют: се­ме­на тык­вен­ных – 12 часов, са­хар­ной ку­ку­ру­зы, мор­ко­ви, то­ма­та и лука – 5-6 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур - 3-4 часа. Затем промывают водой.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов (после обработки не про­мы­ва­ют).

В старые вре­ме­на прогретые се­ме­на замачивали полдня в молоке, за­тем без промывания заворачивали в ткань и ста­ви­ли на проращивание.

В растворы семена по­гру­жа­ют в марлевых мешочках. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают.

Замачивание по ЭМ-технологии

Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена

Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.

Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!

Обеззараживание семян

Чтобы избавить семена свеклы, моркови и капусты от возбудителя фомоза, их сухими опускают на 35-40 минут в нагретую до 40°С воду и сразу же охлаждают в холодной воде. Для защиты от альтернариоза моркови, бактериоза капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при +48-50°С. Так же обеззараживают дыню и арбуз. Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.

Морковь, сельдерей, петрушка, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена надо предварительно намочить до набухания. В мешочке их опускают в теплую воду (+18-24°С) на 1-2 дня. Два-три раза в день воду надо обязательно менять. Перед посевом семена подсушивают. Семена гороха, капустных, редиса, салата, свеклы прорастают быстрее, но такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10-12 часов.

Барботирование семян

Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы - 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.

Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.

Проращивание семян

Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.

Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует — такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.

Важно! Пересыхание на­мо­чен­ных или проращенных се­мян недопустимо. Слег­ка (!) про­су­шен­ные се­ме­на вы­се­ва­ют не­за­мед­ли­тель­но и толь­ко в до­с­та­точ­но влаж­ную по­чву. Если по­чва сухая и тем более хо­лод­ная, се­ме­на могут по­гиб­нуть.

Если набухшие семена нельзя вы­се­вать сразу, их помещают в хо­ло­диль­ник (0°) или на лед, рассыпав тон­ким слоем.

ЭМ-ЭКСТРАКТ

ЭМ-ЭКСТРАКТ

     ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-экстракт содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит «размножение» ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение.

      Приготовление

     ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной таре.

Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:

  • измельченный бурьян — 7л;
  • вода не хлорированная — 7л;
  • патока или сахар — 0,25 л;
  • ЭМ-препарат — 0,25 л.

     Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь, — такой, как крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник и т. д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав — подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.

Для приготовления необходимо:

  1. Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость.
  2. Смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в емкость.
  3. Закрыть ведро плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком.
  4. На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.

    При температуре 20-35° С ферментация идет, соответственно 1- 3 дня. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт следует хранить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно использовать его в течение месяца. Но, с практической точки зрения, ЭМ-экстракт лучше не хранить, а применить сразу после приготовления.

     Некоторые из практиков добавляют в качестве ингредиентов также золу и свежий навоз или куриный помет (по 200- 300 г), что несколько увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество микроэлементов. Однако в этом случае экстракт будет обладать и весьма специфическим запахом. Можно порекомендовать перед добавлением навоза или помета в целях подавления патогенных микроорганизмов увеличить дозу ЭМ-препарата в 2-3 раза.

      Применение

     Практика показала, что, несмотря на то, что в процессе ферментации ЭМ-экстракта не все ЭМ размножаются абсолютно равномерно, а значит, ЭМ-препарат и ЭМ-экстракт разнятся по содержащемуся количественному соотношению ЭМ, для обработки почвы, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты можно условно считать эквивалентными.

     Приготовленный по указанной технологии ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:500, т. е. фактически в том же, что и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 г ЭМ-препарата мы получили около 7 л аналогичного раствора, иными словами, расход «Байкала ЭМ-1» уменьшился почти в 15 раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раствора и для борьбы с сорняками.

     Если применение ЭМ-экстракта не дает должного эффекта, вполне вероятно, что где-то была нарушена технология его изготовления, и ЭМ не размножились в должной степени.ЭМ-5

ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-КОМПОСТ

     ЭМ-компостирование - самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь - в ещё более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.

      Приготовление

     Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.

     Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимости от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.

     Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т. д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.

     Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60 %. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев - при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста — 28-35° С.

     В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.

      Аэробный компост

     Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.

     Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

     Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.

     Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.

     Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

      Анаэробный компост

     Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

     Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.

      Внесение

     Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост. А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать «работать» и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.

     Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.

     Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. В хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводитьдождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».

     В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

     Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей

ЭМ-РАСТВОР

ЭМ-РАСТВОР

     В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1».

      Приготовление ЭМ-раствора

     Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях — 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.

     Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35° С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100 — по 10 ложек.

    Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.

     Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

      Важность питательной среды

     Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

     При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

      Применение

     ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

Таблица 1. Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация в пропорции П:В

(Препарат : Вода)

Концентрация в % П/В

(Препарат/Вода)

Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Вода

1 л

Вода

2 л

Вода

3 л

Вода

5 л

Вода

10 л

Вода

100 л

Вода

1000 л

1 : 10

10

100 мл

200 мл

300 мл

500 мл

1 литр

10 л

100 л

1 : 100

1

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

100 мл

1 литр

10 л

1 : 500

0,2

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

2 л

1 : 1000

0,1

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1 литр

1 : 2000

0,05

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

500 мл

 

      Пользование таблицей.

     Например, требуется приготовить 10 л раствора в концентрации 1:1000. Для этого в графе «Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления ЭМ-раствора заданной концентрации» находите необходимое количество воды (в данном примере это 10 литров). Затем в вертикальном столбце «Концентрация в пропорции П:В » находите необходимую концентрацию (в нашем случае 1:1000). На пересечении этих граф расположено конкретное количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления заданного объема ЭМ-раствора заданной концентрации (в данном примере это 10 мл).

     Необходимо помнить, что препарат перед применением взбалтывается! Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА

      В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.

     После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30° С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня. её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.

     О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.

     В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.

     Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.

     Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.

     Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста— при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

     Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

     Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.

     Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов. . при повторном разведении через год теряется уже до 80 % полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пугает количество информации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ссылки не пашут.

"Чтоб кровью не марать реглан - не лезь к тому, кто курит план!" - Тарас Липольц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мастер КОПИПАСТЫ ! )) Накидал десяток таких копипи..енных постов -- и от себя ни слова-- чЁ-почЁм, хоккей с мячом...
Не понятно ... Гугл тож такой )))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понятно ... Гугл тож такой )))))))

:yes:

"Чтоб кровью не марать реглан - не лезь к тому, кто курит план!" - Тарас Липольц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...