Recommended Posts

Sem    77

Применяя углекислый газ (CO2), можно увеличить урожай до 40%. Многие голландские теплицы поддерживают уровень CO2 на таком уровне, что вход человека в теплицу без предварительного проветривания запрещен.

Помните, что углекислый газ дает эффект, только когда растению достаточно и света и питательных веществ. Оптимальным считается уровень CO2 в диапазоне от 1000 ppm до 1600 ppm. Если установка или теплица не оборудована системой подачи CO2, она нуждается в обильном проветривании, чтобы углекислый газ поступал со свежей порцией воздуха. В большинстве промышленных теплиц, углекислый газ получают путем сжигания бытового газа. Для небольших установок можно получать углекислый газ и другими способами.

1. Баллон со сжатым углекислым газом, редуктором и солянойдом.

2. Система, основанная на брожении:

post-2-1251375369_thumb.jpg

На 1.5 литровую бутылку воды берется 100г сахара и полчайной ложки дрожжей. можно добавить соду на кончике ножа. Вторая бутылка в системе (с чистой водой) служит для улавливания эфирных масел и как страховка если "бражка" начнет пениться и убежит.

3. Система, основанная на химической реакции:

post-2-1251375377_thumb.jpg

взято ТУТ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bezil    449

как по мне я бы по этому поводу не замарачивался бы.в воздухе которым мы дышим есть углекислый газ,его хватает и в помещениях в которых мы растим.главное это вентиляция в боксе.нужно чтобы вент который на вдув был мощный ну и на выдув тоже.чем больше они перекачают воздуха через бокс тем больше растихи получат углекислого газа.но углекислый газ газом но на первом месте должна быть технология выращивания конопли,потому как углекислый газ при нарушении всех технологий не поможет.это чисто мое мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тень    240

Собираем установку CO2 своими руками.

В специализированных магазинах продаются готовые комплекты CO2 установок. Чаще всего, они состоят из баллона, редуктора, игольчатого вентиля, электромагнитного клапана и реактора/диффузора. Это удобно, пришел, купил установку, пришел домой, регулировка и растения уже получают необходимый CO2. Но стоит ли так переплачивать за это удобство? Ведь стоят такие готовые наборы довольно дорого. Если присмотреться к этим установкам, то в некоторых даже узнаются комплектующие известных производителей оборудования, но с биркой какой-нибудь аквариумной фирмы и за эту бирку, как выясняется, люди переплачивают большие деньги.

А так ли это сложно, собрать всё самому? Мне казалось, что да. Первое, что пришло тогда в голову: — а если что-то не так соберу и у меня это как грохнет?… На форуме спрашивал у людей, они объясняли, что всё довольно безопасно. Потом мысль, что слишком много деталей и без подготовки там никак не разобраться. Но всё таки решил действовать.

Сначала в магазине сварочного оборудования купил 5-ти литровый баллон для CO2 (выкрашен в черный цвет), больше баллон мне был не нужен, так как всего 100 литров аквариум, со слов владельцев CO2-баллонов, хватить должно было не меньше чем на год. Цена ~ 1600р. С баллоном купил переходник с пол дюйма на три четверти, он нужен для перехода от баллонного вентиля на редуктор. Цена ~ 100р. Далее, редуктор. Встал вопрос, какой же выбрать. Народ рекомендовал брать пивные редукторы (те что используются в барах для розлива пива), они импортные (Италия, Германия и др.), но цена не менее 3500 р. Я выбрал наш редуктор УР 6-6 (Питерский), у него более демократичная цена ~700 р., особых жалоб на него не нашел, но выходное давление у него должно быть не слишком низким, чтобы он был стабилен (около 0,4 мПа), а следовательно, надо ещё игольчатый вентиль. Тут заходим на сайт представительства camozzi в вашем городе и делаем заказ. Почему camozzi? Относительно недорого, никаиких нареканий к работе оборудования я не встретил. Вполне может быть, что есть и более дешевые бренды и которые работают не хуже, но я решил брать, следуя стадному чувству, ведь это уже проверено. Вообще, по-хорошему нужен игольчатый вентиль и электромагнитный клапан — он нужен для отключения подачи CO2 на ночь. Ведь ночью CO2 не нужен. И без отключения рыб можно травануть. Но моя вода позволяет на ночь подачу не отключать, Поэтому, электромагнитный клапан решено было не брать. Сделал заказ в camozzi: переходник с редуктора на игольчатый вентиль 3\8 -1\8, сам вентиль RFO 382-1\8, и гайка накидная 1\8 -5\3. Цена заказа ~ 600 р. Трубку от игольчатого вентиля до реактора брать в камоцци не стал, она довольно жесткая и неудобная, можно взять в аквариумном магазине, а я взял в Леруа в отделе сад (самая маленькая по диаметру, прозрачная). В качестве диффузора у меня маленькая веточка рябины вставленная в эту трубку. Распыляет отлично — мелкие пузырьки, если распылять через камень, что продается в аквариумном магазине, пузырьки получаются крупноватые и не успевают растворятся. Все соединения обязательно обмотайте фум лентой. Иначе, при недостаточной герметичности, газ выйдет за неделю-другую.

Итого получается нужно:

Баллон -1600 р.

Переходник с баллона на редуктор (с пол дюйма на три четверти) — 100р.

Редуктор УР 6-6 — 700 р.

Camozzi:

Переходник с редуктора на игольчатый вентиль 3\8 -1\8

Вентиль RFO 382-1\8

Гайка накидная 1\8 -5\3. около 600 р.

Шланг от вентиля в аквариум — 100 р.

Диффузор, в виде маленькой веточки рябины — в соседнем дворе.

Заправка баллона углекислотой — 100р.

Итого у меня вышло 3200.

Если будет ставить электромагнитный клапан, то заказ в camozzi должен выглядеть так:

дроссель камоцци RFO 382-1\8

минираспределитель эл.пневм. А321-1с2 2\2-1\8

соленоид А7Е АС 200вт

разьем 122-800 соленоида A70 И G 70

футорка S2520 1\8-3\8

фитинг проходной S2500 1\8

фитинг цанга прямой S6510 5-1\8

За электромагнитный клапан переплатите ещё рублей 700-800, но если у вас мягкая вода, оно однозначно того стоит.

На фото выше, после электромагнитного клапана, ещё поставили счетчик пузырьков, на вой взгляд бесполезная штука. Фото взято с какого-то форума.

Итого получится 4000 р. В магазине подобная установка стоит больше раза в два, а то и в три! Поверьте всё собирается элементарно, главное, как я говорил, обмотать соединения фумкой для гермитичности соединений. «Так если не видно разницы, зачем платить больше?:)»

ИСТОЧНИК

post-781-1328358617.jpg

post-781-1328358635.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.