Перейти к публикации

Простейшая гидропонная установка


Рекомендованные сообщения

@Pavlodarec0712, думаю что 3 росткам, даже автикам, будет тесно в 40на40... 2ум нормально должно быть

 

свет лучше ватт 200-300, 100 мало будет

на счет вентиляции, то лучше кулеры сверху ставить, т.к. лучше когда выдув активный, а вдув пассивный либо тоже активный

и сверху кулеры как раз будут выдувать теплый от ламп воздух

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pavlodarec0712, думаю что 3 росткам, даже автикам, будет тесно в 40на40... 2ум нормально должно быть

 

свет лучше ватт 200-300, 100 мало будет

на счет вентиляции, то лучше кулеры сверху ставить, т.к. лучше когда выдув активный, а вдув пассивный либо тоже активный

и сверху кулеры как раз будут выдувать теплый от ламп воздух

Спасибо за совет буду пробовать!

 

Да настанет в СНГ Легализация! Всем Мира!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 - Вдув или Выдув (оба отверстия)

2 - Лампа (хочу подвесить к потолку, в виде отрожателя прихерачить жест банку)

3 - Ребеночек

4 - Вдув или выдув

 

Как мне выше советовал Zorg 2 кулера чтоб вытягивали воздух сверху. Раз такая пьянка два снизу поставлю еще на вдув (надо ли для автосемян?) Лампу решил ставить Днат 250в. Схему бокса нарисовал. Выйдет ли у меня что то?

 

И еще вопрос: кулера присоеденю через юсб зарядку, а вот на счет лампы не в курсе. Думаю через патрон и вилку в 220W? прокатит?

post-15600-0-65574800-1379391720_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. лучше вдувы снизу, а выдувы сверху

2. днату ещё изу и пра нужны

3. про мощность кулеров/вытежки

 

 

Для  определения  примерной мощности  требуемого  вентилятора,  воспользуемся простой голландской формулой.  Сложим мощность всех ламп в ваттах и разделим эту сумму на 2, чтобы получить приблизительное количество кубометров воздуха,  которое   вентилятор должен  продувать за 1 час.  Затем добавим 20% для компенсации потерь мощности вентилятора при подключении угольного фильтра.  Полученное значение округляйте всегда вверх!

Пример:  Какой вентилятор  купить для:

а)     лампы ДНаТ600

600/2=300

300+20%=360м3/ч

https://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/?p=62645

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выдув под самый потолок на улицу вдув к самому полу с улицы и сначала попробовать есть тяга без вентиляторов если нету это куёво

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю Вашему вниманию инструкцию по изготовлению и использованию простейшей гидропонной установки «на подпоре», которая, тем не менее, позволяет добиться превосходных результатов.

Сразу оговорюсь, если слово «гидропоника» для Вас ничего не значит, то советую Вам сначала прочитать соответствующую литературу, например книгу Эрнста Х. Зальцера «Гидропоника для любителей», найти ее можно во многих местах в сети. Для тех же, кто знаком, хотя бы в общих чертах, с гидропоникой, написанный ниже текст, я надеюсь, будет понятен, а изготовление и использование самой установки не составит труда.

Несколько слов о гидропонике.

Преимущества гидропоники, по сравнению с выращиванием растений в земле, очевидны:

Мы избавляемся от почвы, и вместе с этим отпадают проблемы, связанные непосредственно с землей - ее кислотность, питательность, дренажность и т.д. Также отпадают проблемы, связанные с вредителями растений, которые живут в земле - в использованном нами субстрате живые организмы не живут.

Еще одна очень важная проблема - проблема полива. При использовании гидропонной установки эта проблема решается сама собой. Теперь нам не надо думать, не хватает ли растению влаги, или, напротив, растение страдает от ее избытка и его корням не хватает кислорода в нужных количествах. В гидропонной установке растение сможет само поглощать влаги ровно столько, сколько ему требуется.

В жаркие дни помидоры, растущие на гидропонной установке, «выпивали» около 0,5 л раствора в сутки, в то время как в прохладную погоду такого количества раствора растениям хватало примерно на неделю.

А раз самые главные проблемы - с почвой и поливом - решены, нам остается только решить проблему освещения, т.е. расположить гидропонную установку так, чтобы растение могло получать необходимое для его роста количество света. В таких условиях растение вырастает быстрее, а его плоды получаются намного вкуснее, чем плоды растений, выращенных обычным способом. ;) Но все это «плюсы» гидропоники. А помимо плюсов, существуют, как известно, «минусы». Так, во всех гидропонных установках, предлагавшихся для домашнего использования, было слишком много узлов и деталей, которые нужно было собирать самому, а без специального образования или подготовки, на мой взгляд, это сделать довольно сложно. Все гидропонные установки, работающие по принципу «периодического затопления», предполагали подачу питательного раствора из резервуара №1 (с питательным раствором) через определенный промежуток времени в резервуар №2 (заполненный субстратом), где находилось растение. Пройдя через субстрат и насытив корни растения питательными веществами, раствор снова сливался в резервуар №1, и через некоторое время весь цикл повторялся вновь. В гидропонной установке, действующей по такой схеме, как минимум должен был быть подающий раствор электронасос (помпа) и реле времени (таймер), с помощью которого через определенные промежутки времени помпа приводилась в рабочее состояние. Такая схема, на мой взгляд, во-первых, слишком сложна для любителя, а во- вторых, поскольку связана с использованием электричества, небезопасна. Также резервуар №1, в котором находится питательный раствор, занимает дополнительное место, что в условиях небольшой квартиры играет далеко не последнюю роль. Вместе с этим немало сложностей вызывало и приготовление питательного раствора, который должен был готовиться из различных труднодоступных ингредиентов в пропорциях, которые нужно было строго соблюдать, иначе все труды могли закончиться неудачей. Все это останавливало меня всякий раз, когда я уже собирался начать изготовление гидропонной установки. Но оказалось, что помимо т.н. гидропонной установки, работающей по принципу «периодического затопления (или увлажнения)», существует еще несколько типов установок, отличающихся по принципу действия и, соответственно, по стоимости затрат и трудности их изготовления. И, немного поразмышляв над этим, я придумал, как собрать гидропонную установку, работающую по принципу «подпора», из подручных средств, затратив при этом как можно меньше сил и денежных вложений. ;) Итак, собственно, сама инструкция по сборке.

Инструкция по сборке.

Нам понадобится пустая двухлитровая пластиковая бутылка из-под пива (рис. 1), коричневого цвета. Можно, конечно, использовать и обычную прозрачную бутылку, но хочу сразу предупредить, что в прозрачной бутылке на корнях растения через некоторое время начнут расти водоросли, от которых практически невозможно избавиться. Поэтому если Вы собираетесь выращивать многолетние растение, то настоятельно рекомендую Вам использовать светонепроницаемую бутылку коричневого цвета, а если растение однолетнее, то подойдет и прозрачная бутылка.

attachicon.gifabert01.jpg

Разрезаем бутылку на две части (рис. 2), приблизительно посередине. Если Вы используете бутылку 2,25 л из-под пива «Очаковское», то разрез нужно сделать на расстоянии 135 мм от дна бутылки. Бутылка легко разрезается обычными ножницами.

attachicon.gifabert02.jpg

Получаем две половинки бутылки (рис. 3).

attachicon.gifabert03.jpg

Затем проделываем отверстия диаметром ~ 2-4 мм в верхней части бутылки так, как показано на рисунке (рис. 4). Отверстия проделываются в пробке и по всему периметру бутылки несколькими рядами. Чем больше рядов с отверстиями, тем лучше. Но для нормальной работы установки достаточно и двух рядов. Самый верхний обеспечивает вентиляцию корней растения, а через нижний ряд и пробку к корням растения будет поступать питательный раствор. Отверстия можно прожечь каким-нибудь острым раскаленным предметом (например, ножом или иглой).

attachicon.gifabert04.jpg

После этого вставляем верхнюю часть бутылки с проделанными в ней отверстиями в нижнюю часть, пробкой вниз (рис. 5). Если разрез сделан в правильном месте, пробка от верхней части бутылки встанет на дно нижней части, а верх нижней части будет плотно (или с небольшим зазором) соприкасаться с верхней частью. Если разрез сделан не там, может произойти одно из двух. Либо пробка не будет доставать до дна - в этом случае часть питательного раствора, находящаяся ниже уровня пробки, не сможет поступать в верхнюю часть бутылки (с растением). Либо зазор между верхней и нижней частью будет слишком большим, что приведет к более быстрому испарению влаги, которое не только увеличит расход питательного раствора, но также может привести к повышению концентрации питательного раствора, что, в свою очередь, может нанести вред растению.

attachicon.gifabert05.jpg

Вот, собственно, и все, установку мы собрали (рис. 6). ;)

attachicon.gifabert06.jpg

Теперь наливаем в нижнюю часть нашей установки питательный раствор (рис. 7) так, чтобы пробка и нижние ряды отверстий находились ниже уровня жидкости. По мере впитывания раствора его необходимо будет доливать до этого уровня. Как приготовить питательный раствор, будет описано ниже.

attachicon.gifabert07.jpg

Насыпаем в верхнюю часть установки вермикулит (рис. 8) почти до самого верха. Оставляя не засыпанными несколько миллиметров, на всякий случай, чтобы после смачивания вермикулита питательным раствором, в случае не совсем удачного укоренения растения, была возможность исправить положение, досыпав необходимое количество вермикулита и тем самым выровнять поверхность, или присыпать вылезающие на поверхность корни растения.

attachicon.gifabert08.jpg

И аккуратно, стараясь не повредить корни, укореняем растение в вермикулите (рис. 9). Через некоторое время вермикулит пропитается питательным раствором и растение начнет получать необходимые для его роста питательные вещества. Если Вы укореняете небольшое растение или рассаду с еще слабо развитой корневой системой, то сложностей при его укоренении возникнуть не должно. А если это довольно большое растение, с мощной корневой системой, то следует воспользоваться рекомендациями приведенными ниже.

attachicon.gifabert09.jpg

Пересадка растения в гидропонную установку.

Предварительно растение лучше вырастить в обычной земле до размера 5-7 см, а уже потом переводить на гидропонику. При пересаживании растения вначале нужно аккуратно, стараясь не повредить корни, извлечь растение из земли. Промыть корни растения в воде, чтобы избавиться от остатков земли. А затем так же аккуратно укоренить растение в вермикулите. Для промывки корней растения следует использовать воду только комнатной температуры, иначе растение может испытать шок при пересадке, а это в дальнейшем может негативно сказаться на его росте и даже привести к гибели. Проще всего укоренять растение в еще сухом, не успевшем насытиться влагой вермикулите. Когда вермикулит пропитается раствором, он станет менее сыпучим и по своей структуре будет напоминать обычную землю. Так что, если Вы по какой-либо причине не успели укоренить растение в сухом вермикулите, не расстраивайтесь, задача усложнится не намного. Если растение довольно большое и имеет уже хорошо развитую корневую систему, то, чтобы причинить растению как можно меньше вреда, следует производить его пересадку в следующем порядке:

Аккуратно извлекаем растение из земли.

Так же аккуратно промываем корни растения в воде.

Ставим пустую гидропонную установку на стол.

Удерживая растение одной рукой в верхней части установки, приблизительно на том уровне, на котором в дальнейшем оно будет находиться, второй рукой засыпаем вермикулит так, чтобы корни растения оказались полностью засыпаны.

Поливаем растение питательным раствором, чтобы раствор полностью смочил вермикулит и его излишки скопились в нижней части установки.

И после этого доливаем раствор до нужного нам уровня.

Теперь остается только подливать питательный раствор по мере того, как он будет заканчиваться. Следует следить за тем, чтобы питательный раствор всегда закрывал пробку, это самая нижняя часть резервуара, в котором находится растение, и если пробка будет находиться выше уровня жидкости, раствор не сможет поступать в резервуар с растением и оно погибнет. Через некоторое время корневая система растения разрастется настолько, что его корни полезут из всех проделанных вами отверстий. В этом нет ничего страшного, это совершенно не значит, что растению тесно в таком «горшке». Все растения очень любят питательный раствор и не упускают ни малейшей возможности им «подкрепиться». Теперь о самом питательном растворе. Приготовление питательного раствора. Обычно для приготовления питательного раствора используются различные микроэлементы в строго соблюденных пропорциях, разных для разных растений. Но мы не будем заморачиваться с приготовлением такого раствора, тем более для определенного вида растений. Для приготовления нашего питательного раствора нужно всего лишь взять любое универсальное, растворимое в воде удобрение с микроэлементами и развести его в водопроводной воде согласно пропорциям, написанным на упаковке. Я использовал удобрения «Кемира»™ и «Кемира Люкс»™ (продаются они везде и стоят приблизительно 8 и 16 рублей соответственно). И должен сказать, что при использовании удобрения «Кемира»™ результаты были лучше, чем при использовании удобрения «Кемира Люкс»TM, (хоть оно и «люкс», и стоит дороже). Но все же установить, какое удобрение наиболее подходит для выращивания того или иного растения, возможно только опытным путем. Поэтому не бойтесь экспериментировать с различными видами удобрений, возможно, Вы найдете что-то более подходящее, чем нашел я. Помимо этих двух, существует множество других растворимых в воде удобрений с микроэлементами, поэтому их использование может привести как к худшему, так и лучшему результату. На упаковках удобрений всегда указывается состав микроэлементов, входящих в удобрение, и если Вы знаете, какой состав микроэлементов является наиболее благоприятным для выбранных Вами растений, используйте наиболее подходящее удобрение. Очень важно! Никогда не делайте раствор более насыщенным, чем указано в инструкции к удобрению: это только навредит растению. Лучше, если раствор будет менее насыщенный, чем указано в инструкции, нежели наоборот. А еще лучше строго соблюдать указанные пропорции. Для этого лучше всего пользоваться точными весами, а не отмерять удобрение ложкой или как-нибудь еще. Например, я готовил раствор из удобрения «Кемира»™ в пропорции – 2,0 г удобрения на 2,0 л воды, а в инструкции было сказано: «Растворить содержимое пакета (10 г) в ведре (10-11 литров) воды. В заключение хочу привести несколько фактов из моего опыта выращивания растений на гидропонике подобным способом.

Впервые метод был опробован на двух кустиках декоративных помидоров, взятых у супруги. Это были самые маленькие (не более 10 см) кустики, которые уже не представляли для нее интереса, т.к. за два месяца они выросли всего лишь на 10 см (что очень мало для помидоров) и оказались на грани гибели. Все остальные помидоры к этому времени достигали уже 25-30 см и начинали цвести. В аннотации к помидорам было написано, что кусты в среднем достигают высоты ~50 см. После пересадки на гидропонику помидоры не только не погибли, но уже за две недели догнали своих сверстников, а еще через некоторое время перегнали их. В результате к концу лета у меня было два куста высотой более 1,5 метров (!), с которых я собрал помидоров больше, чем моя супруга со всех своих кустов.

Тогда же я опробовал этот метод на растении Сальвия «Голубой ковер». В аннотации к семенам растения было сказано, что это «Многолетнее растение высотой 20-50 см». После того, как семена проросли, и саженцы выросли до размера 5-7 см, я перевел растение на гидропонику. В результате ближе к осени высота растения составляла около 1 метра, а период цветения длился почти всю зиму (до второй половины февраля).

Ну и, конечно, я пробовал выращивать по такому методу MJ. Семена были проращены и высажены в землю, а рассада по достижении 5-7 см роста была переведена на гидропонику. Все это было в середине августа, поэтому на развитие растений оставалось крайне мало времени (использовалось естественное освещение, а световой день уменьшался с катастрофической скоростью). За три месяца растения достигли высоты 110-120 см. А по качеству продукт оказался лучше, чем продукт, полученный из семян, купленных в том же месте, стоивших дороже, но выращенных обычным способом, в земле. Причем разница в качестве продукта, оказалась весьма и весьма ощутимая. ;)

Подходит этот метод и для выращивания кактусов. Например, Сан-Педро меньше чем за год (11 месяцев) превратился из 5-см «огурчика» в 24-см «монстра».

взято : источнеГ

спасибо СЭм очень поучительно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как результаты? Без аэрации нет гниения корня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@chemedia,

Ну как видишь по предидущим сообщениям то все отлично! :okay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@Muryatina, удачи Бро, отпиши потом что получиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
спасибо СЭм очень поучительно!
за излишнее цитирование и ответ в 4 слова в следующий раз накажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что это за дырка у него внизу?

Это типа для слива?

Народ кто как вообще подливает раствор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Novi4ok3000, там вообще сложная система какая-то)

дырка он сказал, что защищает от перелива, вроде

я верхнюю емкость с растением поднимаю, и в нижнюю ёмкость раствор наливаю, у меня нет таких отверстий)

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у него долив через трубочку чтоб не вынимать растишку - я так понял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Novi4ok3000, там вообще сложная система какая-то)

дырка он сказал, что защищает от перелива, вроде

я верхнюю емкость с растением поднимаю, и в нижнюю ёмкость раствор наливаю, у меня нет таких отверстий)

 

А это не наносит вред?

Ты за саму растиху подымаешь?

 

Как это делать пока она еще не окрепла?

Она же легко может вырваться))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем поклонникам MJ Добрый день.

Друзья у меня тут накопилось несколько вопросов.

Кому не составит труда ответьте пожалуйста по пунктам.

Очень буду благодарен за несколько ответов.

Всем хорошего урожая)))

Итак:

1. Как проращивать семя?( Я купил корневин, как правильно его использовать?)

Подрезать семя или нет?

2. Как доливать воду в бутылки?( Хочу первый раз попробовать сделать в бутылках, а позже увеличить ёмкости)

Можно ли доливать воду прямо на перлит?

3.Сколько с одного куста получатся урожая? ( В граммах)

Может кто то пробовал растить один и тот же сорт в земле и на гидре? Большая разница?

Какой максимальный результат?

4. Друзья кто живёт на Украине? Посоветуйте хорошее удобрение...

Как его правильно мешать? Какие пропорции?

5.Когда семя проросло как его правильно садить?

Нужно его сначала в земле немного вырастить? Или можно сразу в перлит с раствором?

6. Может кто то знает лампу OSRAM FLORA? Можно ли на ней что то вырастить?

 

Вопросов много получилось)) Очень буду благодарен если кто то ответит...

Хотя бы на несколько)

Всем МИР :peace:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zorg8000, как часто меняшь компот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А это не наносит вред? Ты за саму растиху подымаешь? Как это делать пока она еще не окрепла? Она же легко может вырваться))
ну я аккуратно, норм всё)

 

zorg8000, как часто меняшь компот?
1 за сутки почти все выпивает, так что у неё каждый день меняю, другие половину выпивают, у них меняю раз в 2 дня

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОЧЕНЬ ХОРОШО У ВАС РЕБЯТ ВЫХОДИТ!!!ВСЕМ УДАЧИ!!У МЕНЯ ОДИН ВОПРОС СКОЛЬКО СТОИТ ЛАМПА ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЭТОГО СПОСОБА И ХВАТИТ ЛИ ОДНОЙ ИЛИ НЕТ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лампы обычные нужны, 100-200вт на 1 кустик хотя бы, или 600-1500вт на 1м2)

обычные всмысле как для других способов, эсл, днат или лед

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где продаётся вермикулит? Или чем его можно заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какие кулеры устанавливать следует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Где продаётся вермикулит? Или чем его можно заменить?
в магазинах огород_и_сад во всех почти

 

Где продаётся вермикулит? Или чем его можно заменить?
первое сообщение на этой странице

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А каким удобрением пользоваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bobimarley, комплексными минеральными... pokon универсальный например, в концентрации 1,5-3мл на литр на веге

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...