Перейти к публикации

NPK - Элементы удобрений по отдельности


Рекомендованные сообщения

Давно задался вопросом об элементах по отдельности, что можно вносить при недостатке определенного элемента ! И что можно купить в обычном магазине (сад-огород)  ! Дополняйте, я думаю инфа будет полезной для всех !

 

Азотные минеральные удобрения

 

Азотные удобрения. Неорганические азотосодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные. Азотные удобрения получают главным образом из синтетического аммиака. Из-за высокой мобильности соединений азота его низкое содержание в почве часто лимитирует развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект.

Из всех типов удобрений азотные наиболее подвержены воздействию со стороны почвенных микроорганизмов. В первую неделю после внесения до 70 % массы удобрения потребляется бактериями и грибами, лишь после их гибели входящий в их состав азот может использоваться растениями. Большие потери азота происходят из-за выноса легкорастворимых нитратов и солей аммония из почвы. В итоге коэффициент использования удобрений растениями редко достигает 50%.

 

Виды азотных удобрений 

 

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)- основное азотное удобрение, подкисляющее почву, которое выпускается в виде порошка или гранул. Содержит 34- 35,5% азота, в том числе половину в аммиачной форме и половину-  в нитратной. 
 Вносят селитру под весеннюю обработку почвы (на тяжелых почвах-  под перекопку, на легких-  под заделку граблями). Ее можно смешивать с суперфосфатом и калийными солями перед внесением в почву.

Селитра быстрорастворима, аммиачная часть поглощается почвой и обладает более длительным действием по сравнению с нитратной. Дробное внесение аммиачной селитры позволяет снизить потери нитратного азота от вымывания.

Специальная магнезиальная добавка, входящая в состав аммиачной селитры восполняет недостаток магния в почве и культурах, способствуя увеличению урожайности. Используется для основного (под перекопку), местного (в лунки) внесения, а также для подкормок в период вегетации растений. По причине гигроскопичности разбросный способ внесения является наиболее эффективным.

Аммиачную селитру вносят в почву, равномерно распределяя гранулы удобрения по удобряемому участку весной  при перекопке почвы в дозе 30-40 гр. на 1 кв.м. окультуренных и 40-50 гр. на 1 кв.м. неокультуренных почв.

 

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)- сильно подкисляет почву. Вносить удобрение можно с осени, так как азот его хорошо поглощается почвой, а весной легко усваивается растениями. Нельзя смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой.

Минеральное удобрение сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 21 % азота в аммонийной форме, 24% серы и является высокоэффективным азотно-серным удобрением. 
По внешнему виду сульфат аммония - это кристаллический порошок белого или слабоокрашенного цвета, допускаются светло-желтый и розовый оттенок. 
Рекомендуется и используется для азотно-серного питания всех типов сельскохозяйственных культур в основном удобрении и при подкормках. 
При внесении сульфат аммония хорошо растворяется в воде, доступен и легко усваивается растениями, относительно мало подвижен и не вымывается из почв в условиях нормального увлажнения и при орошении. 
По эффективности применения не уступает аммиачной селитре и карбамиду, а в части физико-химических свойств (негорючий, взрывобезопасный, неслеживается при долгом хранении) превосходит их.

 

Мочевина (карбамид)-  мелкокристаллический порошок, выпускается и в гранулированном виде. Содержит 45- 46% азота. Лучшее азотное удобрение, хотя и подкисляет почву. Его вносят весной под обработку почвы, используют для сухих и жидких; а также внекорневых подкормок. Смешивать мочевину с известью- пушонкой нельзя, а с суперфосфатом можно, если он предварительно нейтрализован (на 1 кг суперфосфата- 0,1 кг молотого известняка)

Концентрированное, высокоэффективное азотное минеральное удобрение. По сравнению с другими азотными удобрениями, в частности с аммиачной селитрой, карбамид содержит наибольшее количество азота 46 % в амидной форме. Аммиачная селитра-  34 % азота (половину в аммиачной форме и половину в нитратной). Это и определяет экономическую целесообразность покупки и использования карбамида в качестве основного удобрения с заделкой и некорневой подкормки в виде раствора под все сельскохозяйственные культуры и любые типы почвы. 
  Для основной заправки карбамид вносится весной совместно с фосфорными и калийными удобрениями в дозе 20-30г на 1кв.м. окультуренных и 30-40г неокультуренных почв в соотношении 1:1

 

Натриевая селитра (азотнокислый натрий)- содержит 16% азота. Подщелачивающее почву удобрение. Его вносят под основную весеннюю обработку. Смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями можно только перед внесением в почву.


Кальциевая селитра (азотно- кислый кальций)- содержит 15,5% азота. Подщелачивает почву. Смешивать с суперфосфатом нельзя, с другими удобрениями перед внесением в почву-  можно.

 

 

Фосфорные удобрения

 

Суперфосфатпростой получают обработкой размолотого апатита или фосфорита серной кислотой. При действии серной кислоты на фосфатное сырье происходит разложение апатита или фосфорита с образованием водорастворимого однозамещенного фосфата кальция Ca(H2PO4)2 и гипса CaSO4, не растворимого в воде.Простой суперфосфат из апатита содержит 14—20% усвояемого фосфора .

Двойной суперфосфат - в отличие от простого имеет высокое содержание усвояемого фосфора в расчете на Р2О5 — 42-49% и не содержит гипса. Фосфор находится в нем в виде водорастворимого монокальцийфосфата Ca(H2PO4)2·Н2О и небольшого количества свободной фосфорной кислоты (2,5-5,0%).

 

Фосфоритная мука - Получается путем размола фосфорита до состояния тонкой муки. Фосфор в ней содержится в виде соединений фторапатита, гидроксилапатита, карбонатапатита (то есть находится в основном в форме трехкальциевого фосфата Са3(PO4)2. Эти соединения не растворимы в воде и слабых кислотах и слабодоступны для большинства растений. Фосфоритная мука негигроскопична, не слеживается, может смешиваться с любым удобрением, кроме извести. Туковая промышленность выпускает четыре сорта фосфоритной муки с общим содержанием P2O5 высший сорт — 30%; 1-й — 25; 2-й — 22; 3-й — 19%. Для изготовления фосфоритной муки могут быть использованы низкопроцентные фосфориты, непригодные для химической переработки в суперфосфат. Фосфоритная мука — самое дешевое фосфорное удобрение.

 

Калийные удобрения

 

Существуют различные способы внесения удобрений, но в любом случае удобрения должны быть быстро заделаны в почву. В открытом грунте калийные удобрения вносятся преимущественно осенью под перекопку (вспашку), в защищенном грунте вносят при высадке рассады и в корневых подкормках. Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде.

Наиболее распространены следующие калийные удобрения.

 

Хлористый калий - KCl с небольшой примесью NaCl

Содержание калия 52-60%. В объеме 10 см3 содержится 9 г (1 г занимает 1,1 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 180 г, в спичечном коробке 18 г. Обладает слабой гигроскопичностью, сильно слеживается, в сухом виде хорошо рассеивается, во влажном - плохо.
Хлористый калий содержит ~ 40% хлора, который отрицательно влияет на рост, развитие и качество урожая большинства культур (особенно картофеля, огурца, томата, фасоли). Поэтому его вносят осенью, чтобы испарился хлор, или вносят сернокислый калий. Вместе с тем, сельдерей и шпинат лучше отзываются на внесение именно хлористого калия. Недосток данного удобрения также в том, что хлор является балластным элементом и в защищенном грунте приводит к накоплению избыточной концентрации солей.

 

Сернокислый калий (сульфат калия) - K2SO4

Содержание калия 45-50%. В объеме 10 см3 содержится 13 г (1 г занимает 0,7 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 260 г, в спичечном коробке 26 г. Не гигроскопичен, не слеживается, рассеиваемость хорошая. Содержит, кроме калия, еще один необходимый для растения элемент - серу (~ 20%). Является хорошим удобрением под все культуры. В защищенном грунте используется перед высадкой рассады овощных культур (12-15 г/м2), сочетаясь с калийной селитрой (вносимой в подкормки).

 

Калийная селитра - КNO3

Содержит калия 45%, азота 14%. В объеме 10 см3 содержится 12,5 г (1 г занимает 0,75 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 250 г, в спичечном коробке 25 г. Концентрированное и безбалластное удобрение. Широко применяется в защищенном грунте: перед высадкой рассады вносят до 36 г/м2, для корневой подкормки 18-20 г/м2.

 

Калимагнезия - K2SO4*MgSO4

Содержание калия 26-32%, магния 11-18%. В объеме 10 см3 содержится 10 г (1 г занимает 1 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 200 г, в спичечном коробке 20 г. Не гигроскопична, не слеживается, рассеиваемость хорошая.
Применяют в виде подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния. При основном внесении норма составляет 40 г/м2.

 

Калимаг - K2SO4*MgSO4 с примесью CaSO4 и NaCl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...