Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ИЛ КАК УДОБРЕНИЕ

Озерный и прудовой ил – сапропель, издавна применяется как удобрение для повышения плодородия почвы. Сапропель представляет собой отложения в пресноводных водоемах, состоящие из остатков водных организмов и растений с минеральными примесями. Даже в естественном виде ил можно использовать как удобрение в саду и на огороде.

Оказывается, озерный и прудовой ил богат азотом. Кроме него в состав сапропеля входят фосфор, калий, гуминовые кислоты, микроэлементы (марганец, железо, медь, бор и др.).

Если сравнивать торф с сапропелем, то в последнем больше органических веществ, необходимых растениям. Еще одно важное преимущество сапропеля перед навозом и компостом – в нем отсутствуют семена сорных растений и опасные микроорганизмы. При внесении сапропеля даже по поверхности почвы, азота он теряет значительно меньше, чем навоз. И, конечно, экологически чистое удобрение сапропель не оказывает вредного воздействия на людей и животных, как, например, минеральные удобрения.

Сапропель - удобрение длительного действия, до 10 лет, и его избыток не губителен для растений. При внесении в почву он обычно выполняет роль естественного биостимулятора, активизируя развитие полезной почвенной микрофлоры. А еще сапропель хорошо удерживает влагу, что особенно важно для торфяных почв и тепличных смесей. И, наконец, что не маловажно, применения удобрения сапропель способствует уменьшению негативных последствий на почвах, загрязненных тяжелыми металлами. Это объясняется тем, что илистые отложения оттягивают на себя вредные вещества, не позволяя им переходить в растения. Эти вещества, конечно, не исчезают, просто находятся в недоступной для растений форме.

Как применять удобрение сапропель? Да очень просто, без каких либо хитростей и ограничений. Применять его можно на почвах всех типов и для растений всех видов. Сроки внесения и способы заделки сапропеля в почву такие же, как при использовании других органических удобрений. Перед применением сапропеля на кислых почвах рекомендуется провести ее предварительное известкование.

Нормы внесения чистого сапропеля примерно следующие: 2 – 8 кг на 1 кв. м при перекопке почвы весной или осенью. Для огородных культур благоприятно совместное применение удобрения сапропель с навозом, торфом или минеральными удобрениями.

При покупке готового удобрения на основе сапропеля следует учитывать следующее: под маркой А выпускают удобрение органического типа, которое подходит для любых почв; Б – органо-известковое удобрение, предназначенное для кислых почв; В – это удобрение наиболее эффективно на нейтральных или слабощелочных почвах.

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезная инфа, особенно в предверье аута-2014

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ ТРАВИТЕ ЗЕМЛЮ ХИМИЕЙ

Сапропель

Что такое сапропель? Это гниющий ил рек, озёр и болот. Состоит из остатков отмерших разных видов жизнедеятельности организмов. Ещё с древних времён человек успешно применял ил в качестве натурального удобрения.

Сапропель является экологически чистым органическим донным отложением пресноводных водоёмов. Полезные вещества в нём сохраняются до пяти лет. По составу сапрофели разные, в зависимости от местности, хотя в одном озере или болоте в разных местах разные составы. Все виды сапропеля содержат фосфор, кальций, железо. Помимо этого они богаты микроэлементами, такими как бор, цинк, марганец, кремний, сера, медь. В своём составе сапропель содержит биологически активные вещества, такие как хлорофилл, каротин, стерины, липиды, пигменты, фосфолипиды, белковые соединения, глицериды, органические кислоты. Имеются витамины группы В - В1, B2, B3, B6, B12 и витамины С, E. Большое содержание в нём гуминовой кислоты влияет как сильное бактерицидное действие. Гуминовые кислоты способны быстро доносить минеральные элементы в клетки живых организмов. Вносить на участке сапропель можно как самостоятельно, так и в смеси с перегноем, с навозом, с торфом как при посадке, так и в виде дальнейшей подкормки. Заделывать в почву не больше, чем на штык лопаты. При таком не глубоком внесении пахотные слои почвы обогащаются гумусом, идёт активная минерализация органики, что в свою очередь приводит к повышению урожая почти в два раза. При внесении сапропеля уничтожаются в почве вредные микроорганизмы. Хорошие результаты дают овощи, корнеплоды, плодовые кусты и деревья, так как содержащиеся вещеста в сапропеле обеспечивают растения всеми необходимыми элементами.

И не будем забывать про цветы. Одна-две горсти сапропеля, положенная в лунку при посадке цветов, сделает цветущий сад ярче, пышнее, ароматнее и незабываемо красивым!

Картофельные очистки

Картофельные очистки это отходы, которые мы выбрасываем, а между тем они являются отличным органическим удобрением

Птичий помёт

Птичий помёт является органическим удобрением и как и все удобрения имеет особенности при его применении...

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция более 90%, магний, калий, фосфор, натрий, кремний

Крапивная жижа

Крапива является органическим удобрение для многих видов садовых культур.

Крапива не прихотливое растение и встречается повсеместно. У многих садоводов и огородников крапива растёт прямо на задворках и они не знают, что с ней делать, а она является ценнейшим удобрением. Из этого сорняка получается мощный заряд энергии для некоторых видов растений. Приготавливают из крапивы жидкое удобрение для подкормки томатов, огурцов, капусты, сельдерея. Крапиву надирают без корней, рубят и укладывают в деревянные бочки, можно в пластмассовые. Металлические не годятся, так как они будут окисляться. Заливают водой, но не до верха, так как при брожении образуется пена. Крапивная жижа в среднем готовится две недели. Её надо ежедневно перемешивать деревянной палкой для выхода газов. Когда погода стоит жаркая и брожение интенсивнее, то перемешивать надо два раза в сутки. Сверху бочку хорошо накрыть мелкой сеточкой, лучше пластмассовой. Когда жижа посветлеет, это значит, что процесс брожения закончился и жижа готова к употреблению. Для полива крапивную жижу разводят 1:10. Поливать надо под корни растений. Результат подкормки будет виден сразу, так как растения будут иметь тёмно-зелёную окраску листьев и стебли станут толще. Это удобрение не подходит к таким растениям как лук, горох, фасоль, бобы.

У крапивной жижи есть маленький недостаток - она издаёт неприятный запах при брожении, поэтому её лучше ставить куда нибудь подальше. Но этот маленький недостаток ей можно простить, так как пользы будет всё равно больше.

Навоз

Навоз: коровяк, конский навоз, свинной навоз, овечий навоз - любой навоз это благо для растений.

"Конечно, универсальным удобрением является и навоз, но речь не о нем. Свежий навоз переносят немногие растения, а чтобы он превратился в перегной, должно пройти довольно много времени. Да и стоит он не слишком дешево.

Первое универсальное удобрение – зола

Это удобрение известно всем, но почему-то не все им пользуются. А между тем зола содержит калий, фосфор, кальций, железо и множество микроэлементов, необходимых для развития растений. Зато в ней нет хлора. Можно удобрять золой практически все культуры, особенно те, которые болезненно реагируют на хлор (картофель, малину, землянику, виноград и др.). Прекрасно реагируют на подкормки золой цветы.

Зола не только питает растения, но и раскисляет почву. С целью раскисления на 1 квадратном метре почвы рассыпают 500 – 700 г золы и неглубоко заделывают граблями. А для подкормки растений золу подсыпают прямо в рассадные лунки, смешивая с землей.

Чаще всего используется древесная зола, но на приусадебном участке можно сжигать и растительные остатки (ботву картофеля, тыквы, помидоров; срезанные осенью стебли флоксов, георгинов и др.). Растительная зола по составу значительно богаче древесной, хотя получить ее в большом количестве затруднительно.

Ни в коем случае нельзя использовать золу, если вместе с дровами или растительными остатками сжигался мусор – полиэтиленовая пленка, пластиковые бутылки и др. Мало того, что при горении этот мусор выделяет вредные вещества; оставшаяся зола также принесет растениям вред.

Можно подкармливать растения не только сухой золой, но и зольным настоем. Для этого стакан золы заливают ведром горячей воды и оставляют на ночь. Если нет горячей воды, можно взять холодную, но настаивать тогда нужно дольше – 2-3 дня. Приготовленным раствором можно поливать цветы и овощи под корень, а можно опрыскивать.

Зола – не только удобрение, но и средство для борьбы с болезнями растений и насекомыми-вредителями. С этой целью растения «с головы до ног» опудривают золой, просеянной через два слоя марли, или опрыскивают зольным настоем.

А еще очень полезно протирать этим же настоем кору фруктовых деревьев. Проводится эта процедура ранней весной, до распускания листьев, и осенью, после листопада. Таким путем уничтожаются вредители, прячущиеся в трещинах и складках коры, а дерево получает дополнительное питание.

Второе универсальное удобрение – настой травы

Это удобрение, называемое еще зеленым, также знакомо многим садоводам и огородникам. Скошенную траву или выполотые сорняки измельчают, засыпают в большой (литров на 20-30) бак на 3/4 объема и заливают водой. Очень хорошо для этого удобрения использовать крапиву, одуванчики, сныть. Затем бак закрывают крышкой (если нет крышки – полиэтиленовой пленкой) и оставляют на солнечном месте на 7-10 дней. Время от времени крышку нужно открывать и бродящую смесь перемешивать палкой.

Когда смесь перебродит, ее процеживают, гущу отправляют в компостную кучу (или просто под кусты малины), а настой разводят из расчета 1 литр на ведро воды и поливают им все, что растет на участке: овощи, цветы, ягодные кустарники, землянику. После таких поливов растения крепнут буквально на глазах.

Если в тот самый бак с травой добавить:

1,5 стакана сахара или старого варенья;

1.5 стакана золы;

1\3 стакана мела;

Примерно 1\2 кг коровяка;

Столовую ложку удобрения «Сияние-2»

и оставить бродить, как было описано ранее, то в итоге вы получите удобрение намного более мощное, чем обычно. Дело в том, что препараты серии «Сияние» — это микробиологические удобрения.

Бактерии, содержащиеся в «Сиянии», ускоряют разложение органики (в нашем случае – травы) и делают питательные вещества доступными для растений. Улучшая состав почвы, они стимулируют развитие растений, защищают их от болезней, повышают урожайность и улучшают вкус плодов и ягод.

Травяной настой с «Сиянием» можно приготовить без мела, золы и коровяка, если у вас их нет. Но сахар или варенье добавлять нужно обязательно: это пища для бактерий. Запах от готового настоя должен исходить кисло-сладкий.

Третье универсальное удобрение – перегнившие плоды

Довольно часто в наших садах случаются обильные урожаи яблок, когда ветви сплошь усеяны плодами. Дерево не выдерживает такой ноши, и часть яблок сбрасывает (в основном червивые плоды). Затем яблоки созревают и начинают опадать уже просто от зрелости. Большая часть их разбивается о землю.

Куда девают эту падалицу? В лучшем случае – в компостную кучу, а чаще – просто закапывают в ямы или выбрасывают где-нибудь за пределами сада. А ведь это – прекрасное удобрение, улучшающее структуру почвы.

К тому моменту, когда яблоки начинают опадать, наверняка уже освободилось несколько грядок: после салата, редиски, гороха и т.д. Копайте поперек пустой грядки канавку на штык лопаты и складывайте туда падалицу яблок. Лопатой плоды нужно порубить помельче, смешать с землей, полить водой и засыпать почвой. Рядом копаем следующую канавку, и так – до конца грядки. Яблоки в земле перегнивают очень быстро; еще более процесс перегнивания ускоряется, если порубленные плоды смешать с небольшим количеством навоза.

Единственным исключением является антоновка: эти яблоки, закопанные в большом количестве, могут закислить землю. Вот их-то можно вывезти за пределы участка.

Следующей весной сажайте на эту грядку все, что вам заблагорассудится. Овощи поразят вас небывалым урожаем, а цветы – пышным цветением.

Я закапываю падалицу в случае урожая яблок всюду, где только можно: не только в грядки, но и под кусты смородины и малины, под розы, пионы, под все многолетние цветы.

Cегодня я хочу поговорить с Вами о такой важной теме, как дождевые черви.

Каждый на своём участке встречает этих гостей, но не каждый относится к ним с почтением. А ведь это самые лучшие наши друзья, наши помощники.

Оказывается, что только ночью идёт кипучая жизнь этих трудяг. Они рыхлят землю, делая глубокие норки, вернее ходы. А днём черви прячутся. Норка может достигать 1.5м в глубину. Но чтобы найти себе пищу, черви выползают из неё, находят опавший лист. корешоки и тащат

в свой дом.

Иногда, во время сильного дождя, мы можем видеть большое количество червей на поверхности. Это значит, что норки залило водой и черви выползли.

Если на Вашем участке твёрдая и сухая земля, заведите червей!

Каждый червь перерабатывает землю, отрывая кусочки земли и проглатывая её. Выползая на поверхность, он выбрасывает уже переработанную почву, обогащённую собственной микрофлорой кишечника, в которой содержатся биологически активные вещества. В кишечнике червей, при распаде органики, образуютя молекулы гуминовых кислот. Эти молекулы вступают в соединение с минеральными элементами почвы и образуют биогумус. А как мы знаем, биогумус - это экологически чистое удобрение, что для каждого садовода очень необходимо.

Как установлено учёными, каждый червь пропускает через себя столько органики, сколько он весит. А средний вес червя - полграмма. На сотке живёт в среднем 5000 червей. Тогда не трудно подсчитать, что за сутки будет обработано 2,5 кг. почвы. А за май, июнь, июль и август - около двух тонн биогумуса появится на Вашем участке в 6 соток. Вот такие результаты.

Но черви перерабатывают не только органику и землю, а так же различные грибы с их спорами, бактерии, водоросли. Они оздоравливают и обеззараживают почву. Поэтому черви просто необходимы для компостных куч, так как туда мы выбрасываем и пищевые отходы.

Часто садоводы жалуются на кислотность почвы и что только не делают, что бы почва была нейтральной. Вход идёт и доломитовая мука и известь. Всё это надо запахать в почву, а это трудоёмкая работа на мой взгляд. Огромное количество углекислого кальция выделяется червями, а кальций изменяет кислотность почвы, приближая её к нейтральной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бро супер в этом ауте обезательно буду юзать ил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам первый аут буду осуществлять бро,тоже не оставлю ил без внимания

Пока,что идетт теоритическая подготовка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бро statuq0307 вот это ты заразил инфой,а я ведь сам живу недалеко от водоемов содержащих питательный и полезный ил,идея и раньше была на аут 2014 замутить ил вперемешку с землей,а теперь сомневатся не буду,для нескольких кустов сделаю почву из ила и земли-вот это будет круть.Если получится,замутю репорт!

все гроверы попадают в рай еще при жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
бро statuq0307 вот это ты заразил инфой,а я ведь сам живу недалеко от водоемов содержащих питательный и полезный ил,идея и раньше была на аут 2014 замутить ил вперемешку с землей,а теперь сомневатся не буду,для нескольких кустов сделаю почву из ила и земли-вот это будет круть.Если получится,замутю репорт!

Да иногда полезные вещи находятся настолько близко, что ты их не замечаешь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

братва,а перед посадкой роскидать золу то насколько ее прикидвать земльой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ценная инфа, спасибо бро :positive: . Опробую твои советы в ауте обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я уже удобрил поляну золою,думаю в скором буду удобрять и илом,спасибо братка за инфу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...

да я то же подтверждаю как не доученный агроном что ил самое лучшее биоудобрение(помню из лекций и учебников),но самое главное что в нем практически отсутствуют амиачные соединения которые замедляют поглащение питательных веществ и микроэлементов растением(если мне не изменяет память)

АУТ 2014 G13 Haze X Mazar https://jahforum.org/topic/14238-g13-haze-x-mazar/

Я верю в Иисуса Христа,я верю в Гаутаму Будду,

я верю в пророка Мохаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду.

Я верю в Иисуса Христа, верю в Гаутаму Будду,

я верю Джа, я верю Джа, я верю Джа и верить буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 years later...

Дело токое что вот я полил водой с речьки и черпанул ил , но чьото я не уверен что ето не повредит растихам , они маленькие еще и образовалась корка на грунте возможно будет недостаток кислороди к корням

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...