• Объявления

    • JahAdmin

      Обновление форума / проблемы со входом в Аккаунт   23.07.2017

      Мы обновили движок форума, и как вы видите немного поплыл шаблон форума, в ближайшее время мы сделаем нужные изменения в дизайне.
      Так же у вас могут возникнуть проблемы со входом в ваш Аккаунт, для нормальной работы вам нужно поставить галочки ваших интересов заново!!! После этой процедуры не каких проблем не должно быть, но если у вас возникнуть проблемы обращайтесь к JahAdmin с названием письма "Баг"

      или напишите в теме о своей проблеме  
    • JahAdmin

      Errors Seeds разыгрывает больше 2000$ на ДжаФоруме   13.07.2017

      Да, вам не кажеться, все именно так. Конкурс "Лучший гроу-репорт Индор" от Errors Seeds
      подробнее о призах вы можете прочитать в теме конкурса:  

Recommended Posts

тень    237

Бытовые очистители воздуха

Бытовые очистители воздуха – используются для удаления из воздуха примесей. Состоят из вентилятора и нескольких фильтров для задержки различных загрязнителей. Часто дополнены встроенным увлажнителем и/или ионизатором воздуха. Питание от сети 220в. Продаются в магазинах бытовой техники (средняя цена ~100–400$).

7b6374c41824.jpg

0831047b8494.jpg

Примеры воздухоочистителей:

Фильтры используемые в воздухоочистителях:

Механический (предварительной очистки) – мелкая сетка для удаления крупных пылевых частиц, шерсти животных. Задерживают частицы размером 5–10мкм. Устанавливаются на всем климатическом оборудовании и защищают от пыли не только людей, но и внутренности самих приборов от преждевременного износа. Для очистки фильтр достаточно пропылесосить или промыть в теплой воде.

Электростатический (ионизирующий) – основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Воздух проходит через ионизационную камеру, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Задерживают частицы размером до 0,01мкм. Для очистки фильтр достаточно промыть мыльной водой.

Угольный (адсорбционный) – основой является активированный уголь который очень эффективно поглощает молекулы газа (запах), однако теряет свои свойства при повышенной влажности воздуха. Восстановлению не подлежит, после выработки ресурса (4–6 месяцев) обязательно заменить на новый.

НЕРА (High Efficiency Particulate Arresting) – специальный пористый материал на основе стекловолокна. Задерживает частицы размером до 0,3мкм. Степень очистки воздуха составляет 85%-95%. Изначально разрабатывались для систем вентиляции в медицинских учреждениях и помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха. Восстановлению не подлежит, после выработки ресурса обязательно заменить на новый.

Фотокаталитический – основан на свойстве ультрафиолетового излучения расщеплять сложные вещества, газы, микробы и вирусы на поверхности фотокатализатора, при этом органические примеси не накапливаются разрушаясь до безвредных компонентов (вода и углекислый газ). Долгий срок службы.

Для устранения специфического запаха растений можно приобрести отдельно сменный угольный фильтр и вмонтировать его в систему вентиляции бокса, продаётся в магазинах бытовой техники торгующих воздухоочистителями (средняя цена ~25$).

f0915c9f3009.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Угольный фильтр простой сборки

Вариантов изготовления фильтра великое множество, но вот сделать это по-простому не всегда возможно.

Некоторое время назад мне понадобился простой фильтр для канального вентилятора. Я долго ломал себе голову, как же лучше поступить... В итоге моё инженерное образование помогло мозгу собрать простейшую конструкцию из материалов максимальной доступности.

И канальник, и все элементы, необходимые для фильтра, закупались в одном магазине типа «Леруа Мерлен», за исключением самого угля – его я купил в ближайшем зоомагазине. Не считая самого канального вентилятора, на всё ушло порядка 700 рублей и около часа работы. Так что по соотношению эффективность\трудозатратность этот фильтр явно чемпион.

Чтобы была понятна суть, вот общий вид конструкции:

b9ca7ab79302.jpg

Надеюсь, идея ясна. Опишу подробнее.

Итак, нам понадобятся:

Собственно канальный вентилятор.

Гофра. Материал по желанию. У меня был специфический пластик с проволочным каркасом, мне нравится.

Пластиковая секция канализационной трубы с одной-двумя крышками (с двумя удобнее).

Несколько хомутов.

Дуршлаг (нужно купить сеточный и снять с него сетку).

Некая ножовка либо болгарка. Но я – хардкорный IT-шник, поэтому использовал вместо них свой старый паяльник.

Прямые руки очень пригодятся.

Понятно, что диаметр гофры должен быть чуть больше диаметра секции и канальника. А диаметры секции и канальника должны совпадать – я этот момент не учёл. У меня было расширение с одного конца трубы, в него идеально влезла гофра. А чем я герметизировал соединение – читай в следующем абзаце.

Для герметизации очень поможет термо-клеевой пистолет. Вообще, друг мой, советую тебе купить этот полезный агрегат, потому как применений у него тысячи. Я таковым обладаю, поэтому процесс герметизации фильтра упростился многократно. Однако не обладающим таковым чудом выполнить герметизацию тоже вполне по силам – с помощью банального герметика.

На картинке можно видеть, что я дополнительно перемотал место сочленения фольгированным скотчем. Мера избыточная, но не лишняя – придаёт жёсткость и надёжность конструкции. Если б я использовал хомуты, то наверно... использовал бы меньше скотча (смайл).

Для начала берём сетку с дуршлага и вырезаем из неё круг того же диаметра что труба с небольшим запасом 0,5 см.

Берём в руки болгарку\ножовку (или паяльник на 65 Вт) и пропиливаем (проплавливаем) щель у того конца трубы, на который одевается гофра. Щель делаем достаточно глубокую, чтобы наш круг из сетки вошёл без зазоров, но не на весь диаметр трубы.

Герметизируем сетку – проклеиваем термоклеем с обеих сторон.

На фото видно место установки решётки, уже после герметизации клеем:

548a230e43e7.jpg

Вот так решётка выглядит изнутри:

e9e6c2e3c4bb.jpg

По фото этого не скажешь, но герметизация крайне прочная и надёжная. Теперь берём кусок ткани и натягиваем на конец трубы, служащий выдувом. Закрепляем хомутом.

Открываем крышку:

f8e4c32c2a3c.jpg

Плюсы:

Удобство пользования. Также можно располагать в удалении от канальника.

Большой общий объём конструкции не будет напрягать вентилятор, что гарантирует постоянство его эффективности.

Возможность пропустить воздух через большой объём угля (зависит от размера секции).

Простота.

Дешевизна, как это ни банально, тоже плюс.

Минусы:

Не очень высокая площадь непосредственного контакта воздуха с углём (конструкцию можно и нужно чуть-чуть доработать).

Габариты.

источник-Олк

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.