Перейти к публикации
Форум работает в штатном режиме Подробнее... ×

Troll-Shaman

Гровер
  • Публикации

    654
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

708 +

5 подписчиков

О Troll-Shaman

  • Звание
    Гров?! Интересно...

Информация гровера

  • Пол
    Мужчина
  • Стаж грова
    От 2 до 5 лет
  • Интересы
    Гидропоника
    Земля
    Indoor
    Сатива
    Индика
    Гибриды
  • Возраст
    Я подтверждаю, что мне уже исполнилось 18+ лет.
  • Страна
    Украина

Посетители профиля

1 765 просмотров профиля
  1. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    Панельки хорошие по заявленным характеристикам, сам засматривался на такие, но так и не купил. ИМХО досвет лучше равномерно распределить по светильнику, тут они сконцентрированы в одном месте, где-то будет избыток красного, где-то недостаток. Матрица "фулл-спектр 32х3" по сути является для растения тем же самым что и 2530, но по сравнения с 2530 с другим подходом (вместо люминофора со спектром, приближенным к солнечному тут разбивка по полосам спектра с максимальным PPFD). теоретически - подобная матрица должна быть более эффективная, но на практике коллективный разум с этого и подобных тематических форумов утверждает что репортов с хорошими урожаями на матрицах CREE с высоким CRI >90, в том числе и только на них, без досвета, больше на порядок. Тем более что у китайцев далеко не всегда характеристики матриц соответствуют заявленным. По драйверам: как недорогой универсальный вариант, но при этом требующий умения обращаться с электроникой и наличия специфических инструментов, могу порекомендовать стабилизаторы тока, по сути являющиеся драйверами с регулировкой выходного напряжения и тока. Лично я пользуюсь такими и такими. Хорошие девайсы, из особенностей - требуют внешнего радиатора и источника питания, например от компьютера или вот такого. габариты получаются больше чем у традиционных драйверов, да и собрать светильник сложнее, но в целом выходит гораздо дешевле. Использовал ещё такие, в целом - ок, но греются сильно, заявленная мощность у них явно сильно завышена. Из плюсов - не нужны дополнительно радиаторы, т.е. габариты БП светильника заметно меньше.
  2. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    @Nulled ИМХО при таком свете две матрицы 32х3 не нужны, достаточно 2530 и лед-панелек. Про ЛЕД панельки не скажу точнее - исправь ссылку, не открывается. По поводу ноунейм-драйверов - лоторея, среди них встречаются и очень приличные, но 100% гарантии нет, сам понимаешь. С линзами - тоже не все однозначно, свет получится не равномерный, пятнами, до низов плохо доставать будет. ИМХО лучше сделать дно подвижное, поднимаешь растиху под лампу, со временем дно постепенно опускаешь. Или просто под горшок подставочку ставишь - вуаля.
  3. Тут ты прав, бро, завтраком накуриться сложно...
  4. Эх, завидую, бро! Ставил себе похожую задачу, но не осилил.... просто поменял место грова. Теперь очередная идея фикс - сделать на работе гроу-бокс в виде тумбочки под стол на колёсиках, но это пока только планы... И ещё момент, у cxa2530 пик эффективности - 800мА, если меньше - резко падает эффективность. Может лучше поставить одну, но снять с неё ватт 35-40?
  5. Бро, тут ещё момент есть, чем больше у тебя света, тем больше растихам можно и нужно удобр давать. Тогда и шанс ожога светом меньше, и растиха мощнее, и урожай выше. Но аккуратно, с оглядкой на сорт давать нужно. Я так и не понял что у тебя со светом, так что смотри сам. Если у тебя матрицы те что на предыдущих фото, то у них ППФД хороший, на цвете дренаж не меньше 1200 держать хорошо бы.
  6. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    верхний. Не знаю как на него ссылку дать. Там вообще выбор большой. Не бери только в круглом металлическом корпусе. Там на корпусе один из контактов сидит.его через термопрокладку к радиатору крепить нужно.
  7. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    я одноразовые ставлю.
  8. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    Ну тут уже ХЗ.... Меня клей не подводил ни разу, нагрузок там практически нет, так что не должно ничего отвалиться. Да и клей после застывания достаточно эластичный, температурные колебания должен выдерживать без проблем.
  9. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    Лист на сативный похож.... А по поводу матриц - там погрешности существуют, 620нм - хороший показатель. Спектр зависит и от замеса люминофора в том числе.
  10. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    То ты шото не то покурил тут Покури Википедию, там и про ФАР, и про PPFD всё хорошо расписано. Растиха на разных стадиях роста потребляет разное количество и спектр излучения. Во время веги растиха в большей степени нуждается в синей части видимого спектра чем на цветении, с цветением - наоборот. То же самое касается и дальнего красного спектра - 620-680нм. На цвете его требуется больше чем на веге. Если использовать не узкоспектральные светодиоды, а светодиоды белого свечения, то в них указывается такой параметр как CRI, по которому можно судить о спектре светодиода. Для проведения полного цикла на искусственном освещении крайне желательно использовать белые светодиоды в "смеси" других спектров, потому что в их спектре присутствует жёлтый и зелёный, которого нужно не много, но он важен для правильного развития растений. Различие в CRI определяют спектр диодов, который можно посмотреть в документации к ним. Например для матриц СХА2530 таблица выглядит так: Чем выше цветовая температура тем больше в спектре синего и меньше красного, необходимого для цвета и созревания. По этому и делают или 2 режима светильника "на вегу" и "цветение". В первом отключают часть диодов красного спектра, который на "веге" растихой не усваивается в полном обьёме, и на оборот - на "цветении" отключают избыток синего цвета. Чем выше цветовая температура (более холодный свет) ЛЕД установленных в светильнике, тем больше к ним нужно добавлять ЛЕД со спектром 620-670нм. Чем выше CRI, тем меньше нужно добавлять в светильник узкоспектральных ЛЕД желто-оранжево-красного спектра. Наибольший CRI у ЛЕД "теплого" свечения 2700-3500К (>90). Брать за основу светильника матрицы с CRI <80 ИМХО не имеет смысла, хотя как "добавка" на вегу они хороши. Влияния цветовой температуры на рост и урожайность определённых сортов нет. Сатива любит больше света чем индика, но цветовая температура тут не причём.
  11. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    тут хз. У меня по работе приходится общаться с самодельным светом. Очень часто выходят из строя драйвера. Я их меняю на ДС-ДС преобразователи со стабилизатором тока и все ок. Есть у меня один обьект (магазин), где 8 светильников с логотипами фирм, светильники немецкие, так там стоят MeanWell вроде как оригинальные. с 2010г два драйвера только остались старые. Остальные поменял, из них три драйвера - 2 раза. Правда светильники круглосуточно работают. У хозяев подход - ставить только то, что стояло. И вопрос - то ли MeanWell говно, то ли подделку ставили. п.с. драйвет присылали немцы небесплатно. цена гораздо выше чем у нас их продают.
  12. А как по мне, так лучше самому заморочится и сделать всё по красоте - промыть хорошо и буферизировать. При промывке куча мусора всплывает, песка тоже. Та и разница в цене значительная. Мне год назад достались 5 брикетов 5кг по 120грн с доставкой, Шри -Ланка. Промыл, компотом заправил, отжал - всё хорошо растет. До сих пор ещё полтора брикета не израсходовал...
  13. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    В принципе подойдёт. Ток для матрицы от 800мА до 1500мА. При таком токе на матрице она будет давать самую малость больше люмен и чуть чуть больше греться. Остаётся вопрос с надёжностью.....
  14. Troll-Shaman

    Led,в поисках оптимального варианта.

    ИМХО всё отлично! на радиатор поставишь пару вентиляторов 12см через регулятор напряжения, будет тихо и прохладно. Греются матрицы в этом режиме слабо, так что вентиляторы на малых оборотах справятся. И тихо будет. И по поводу питания красных диодов - такое напряжение - признак хорошего качества диодов
×