Jump to content

Planer

Гровер
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

1 Follower

About Planer

  • Rank
    На верном пути

Информация гровера

  • Sex
    Мужчина
  • Experience in Grow
    Начинающий
  • Interests
    Гидропоника
    Indoor
  • Age
    Я подтверждаю, что мне уже исполнилось 18+ лет.
  • Country
    Украина

Recent Profile Visitors

335 profile views
  1. Бро, а сколько ватт нужно ? И возможно ли, что у меня плоды маленькие через то что мало света ?
  2. Горшки по 11 литров Мне кажеться там в комплексе, есть немного ожог и + на листьях что то, ну и по тайму уже финишная прямая для етой елки. Как с етим бороться, проливать простой водой? Засол ето через перебор удобрений? Бро поливает 1 из 10 рекомендованой дозы....удобры GHE Tripack Flora Series HW феминизированые от барни фармс, не авто.
  3. А мы вот думаем что горшки замаленькие и пш не меряем, возможно из-за етого...с нового грова, уже учтем ети ньюансы!
  4. Спасибо за помощь Бро,а что скажеш всоим професиональным глазом насчет плодов, не маленькие? Как по мне то слабовато чето.. :)
  5. Фото я сделал, перед рипеном...
  6. Там одна индика, одна сатива. По последней видно что она уже на подходе 3тий день рипен, потом 5 дней просто водой и на боковую, а вот сативку еще можно подержать! Как думаете, горшки 11 литров не замало? как по мне плоды могли бы быть больше...
  7. Всем привет, завели растишки. Посадили, перевели на цвет, осталось совсем чуть чуть. Но появились на листьях непонятные знаки. Кто подскажет, что ето, буду очень благодарен! Гров первый.... Мой бро говорит что возможно обжоги от лампы, но почему тогда на соседнем кусте нету такого! Свет у нас ледовский APOLLO EVO-9 Горшки по 11 литров Комплект удобрений GHE Tripack Flora Series HW пш не маряем..а надо бы!!!
  8. Аж самому очень интересно почитать, что же люди пишут об этом ekssist-е.
  9. Эта тема поможет вам разобраться с подключением мощных светодиодов, которые еще называют High Power LED их мы используем для светодиодных ламп для растений или как их некоторые называют - фитоламп. Многие плавают в вопросе, как подключать светодиоды, что следует учитывать, какие параметры. Много вопросов возникает на тему, от чего нужно запитать светодиоды. Чем же руководствоваться при подключении и сборе своей первой светодиодной лампы для выращивания рассады или других растений. Подключение светодиодов очень простое, вспомните школьный курс физики и соблюдайте некоторые правила. Как же правильно подключить светодиод, чтоб он не сгорел и светил Вам долго. Главный параметр у светодиода - ток(I), а не напряжение (V), т.е. светодиод надо запитывать стабилизированным током, величина которого указывается производителем на конкретный тип светодиодов. Обычно 1W имеет максимально допустимый ток 350 mA 3W - максимум 700 мА и 5W - 1400 mA, но у пятиватных светодиодов могут отличаться из-за соединения нескольких чипов разными способами. Запомните, превышение тока - верная смерть светодиода. Так же как и плохой теплоотвод, но про теплоотвод в другой раз. Ток на светодиоды можно ограничить резистором и подключить от блока питания, а можно подключить к драйверу светодиодов (стабилизатору тока). Подключение светодиодов через драйвер является предпочтительнее, так как драйвер обеспечивает стабильный ток на светодиоде независимо от изменения напряжения на его входе. Подключение светодиода к драйверу. Мы подключаем светодиоды последовательно. Плюс к минусу, плюс к минусу. Плюс первого светодиода на вывод драйвера с плюсом и последнего светодиода минус к минусу драйвера. При последовательном подключении светодиодов падение напряжения на светодиоде, указанное производителем, умножается на количество светодиодов в цепочке. Например, у нас 3 светодиода с номинальным током 350 mA. и падением напряжения 3.0 вольта, 3.0х3=9 вольт, т.е. нам будет нужен стабализированный источик тока 350 mA. 9 Вольт, а берём с запасом 10-12 вольт. Можно использовать в цепочки светодиоды разной длины волны. Например, синие 445 и красные 660 нм, падение напряжения на них разное. На синих 3,2-3,3 В, на красных 2,2 В , напряжения складываются и мы подбираем нужный источник питания, блок питания или драйвер для мощных светодиодов. Запас 15-20% принимайте это как должное. Параллельное соединение - плюс соединяется с плюсом, минус с минусом. При параллельном соединении суммируется ток, падение напряжения остаётся неизменным, т.е., если у Вас 3 светодиода с параметрами: 350 mA. 3.0 V., то 0.35+0.35+0.35=1.05 А. Вам нужен источник тока с параметрами 3-5 V. 1.05 А Если мы используем драйвер для светодиодов, то резисторы нам не нужны. Последовательно-параллельное соединение, можно использовать, но помнить, что нужно хорошо сбалансировать нагрузку в каждой ветви. Иначе может получится перекос и одни светодиоды будут гореть ярко и скоро перегорят, а другие будут светить тускло. В случае подключения светодиодов к источнику питания без стабилизации, нам нужно ограничить ток резистором. Этот вариант для самых экономных, его можно использовать для экспериментов, а так же если не жалко светодиодов и денег. Или если вам нужно подключить всего несколько светодиодов для подсветки растения, например 3-5 шт. которых возможно хватит для подсвечивания одного не большого растения. В общем я его не советую, это минимум защиты, минимум срока службы, минимум надёжности и высокая вероятность, что лампа для растений вас подведёт в самый не подходящий час. Но всё же, у нас есть лишний БП и нет денег...рассмотрим и такой вариант Если поискать в интернете, легко найти онлайн программы для расчета сопротивления, там вы введёте параметры и получите сопротивление и мощность резистора, который вам нужно подключить. Закон Ома из школы: U= R*I, отсюда R = U/I , где R - сопротивление - измеряется в Омах , U - напряжение- измеряется в вольтах (В) I - ток- измеряется в амперах (А). Или вот пример, который я нашел в интернете: Источник питания Vs = 12 в , светодиод - 2,0 в , 20 мА , найти R. Преобразуем миллиамперы в амперы: 20мА = 0.02 А . Теперь посчитаем R , R = 10/0.02 R = 500 Om. Так как на сопротивлении у нас рассеивается 10 вольт ( 12 - 2.0 ), необходимо посчитать мощность сопротивления (чтоб оно не сгорело) Р = U *I, считаем: P = 10*0.02A = 0.2Bт . R = 500 Om , 0.2Bт . Просто подставьте свои параметры.... Подключение одного светодиода : При последовательном подключении порядок расчета тот же, только нужно учесть, что падение напряжения на резисторе будет меньше, т.е. от источника питания (Vs) надо отнять суммарное падение напряжения на светодиодах (VL): VL = 3*2 =6В (источник у нас 12В значит 12 - 6 = 6В), подставляем R = 6/0,02 = 300 Ом. Считаем мощность Р = 6*0.02 = 0.12вт. Берём резистор 300 Ом 0.125 вт. от будет обогревателем При последовательно-параллельном виде подключения расчёт резистора будет таким же, как и для последовательного подключения, следует лишь учесть, что потребление от источника питания увеличится в 3 раза (0.02 + 0.02 + 0.02 = 0.06 А) При подключении светодиода через резистор необходим стабилизированный источник питания, т.к. при изменении напряжения будет меняться ток, проходящий через диод. Если вдруг вы решите стабилизировать ток, для этого есть простейший стабилизатор LM 317 (ЛМ 317) Напоминает он транзистор, имеет 3 вывода и поверхность для соединения с радиатором. В таблице даны значения сопротивления (R1) и выходного тока (Iвых), R, Om I, mA 3.9 320 1.8 700 1.3 1000 данную схему можно считать простейшим светодиодным драйвером. Следует учитывать, что при токе больше 350 мА микросхему следует ставить на радиатор. К достоинствам данной схемы можно отнести малое количество деталей и простоту изготовления. Недостатки: низкий КПД, не достаточно защиты. Нужны дополнительные элементы, их нужно на чём-то крепить. Драйвер светодиода или источник стабилизированного тока для питания светодиодов. Существует много разных драйверов для светодиодов, что значительно упрощает разработку светотехнических приборов на основе светодиодов для различных целей и выбора компонентов. Например: AC - DC драйвер работает от переменного входного напряжения. Бывает со входом, рассчитанным на 85 - 280 вольт или 12 - 24 вольта, может иметь в схеме корректор коэффициента мощности (ККМ), фильтры радиопомех, всевозможные защиты, повышающие надёжность и безопасность эксплуатации драйвера, и наличие или отсутствие гальванической развязки выхода и питающей сети. Так как в этих драйверах применяется импульсная схема преобразования входного напряжения, эти драйверы имеют высокий КПД. Например, там где висит лампа стало жарко или попали солнечные лучи весеннего палящего солнца, радиатор нагрелся сильнее, если у вас есть защита, то она сработает, или драйвер при помощи широтно-импульсной модуляции (ШИМ) изменит частоту мерцания и вы станете её замечать глазом. Появится мерцание, но ничего не сгорит. При понижении температуры все будет работать как и раньше. Если это БП, светодиоды скорее всего подгорят или выгорит люминофор. Если самый простой источник питания, он от перегрузки может начать сильно греться, если дешевый китайский - может спалить квартиру, так как пластик возможно не термостойкий. И где экономия? При работе с драйвером, не имеющим гальванической развязки по питанию, для избежания поражения электрическим током, следует быть особенно внимательным. Мне попадался такой драйвер и меня щипало, долго светились светодиоды при касании к радиатору. Приятного мало. DC - DC драйвер - работающий от постоянного входного напряжения. Бывают понижающие (buck) и повышающие (boost) но об этом можно почитать отдельно. Мы можем использовать драйвер с током большим в два раза от максимального, но при этом подключить светодиоды параллельно, ток при этом будет разделён на количество веток. Очень важно, расстояние от драйвера до нагрузки должно быть минимальным, толщина провода - с запасом. Так мы сможет сократить потери и продлить срок эксплуатации дорогостоящих компонентов. Вроде бы всё, если есть вопросы или замечания, давайте их разберём! Источник
  10. Ого го, я вижу Герда пальцев не жалеет))) ДА я не комплексую, и обращаюсь ко всем а не к кому то конкретно, так уж получилось что вы двое и откликаетесь)) Ну понимаете в чем вопрос, 500 бакинских на начало и это только на лампу уж слишком дороговато для человека который ни разу этим делом не занимался, и практика стоит намного больше потраченных денег...)))В общем я буду делать лампу наподобие HS-1 только у меня будет х2. Спасибо за Ваш дельный совет. А насчет подключения диодов у меня есть друг который отлично разбирается в электрике, думаю управимся...))) Я вот про интенсивность не понял, это как бы яркость? Диоды буду заказывать или у этого товарища http://ru.aliexpress.com/store/118643 или у Топдилы на ебей - советовался с парнями на ледвей. Повторюсь с вопросом: HS-1 для вегетативного периода и для цветения, одинаково подходит? Или можно кокой то включатель придумать на красные диоды?
  11. Качественные 3ватники, да ище и скидка на них, кого интересует http://group.aliexpress.com/270396008-32213725776-detail.html?spm=2114.12010208.100007.2.ekkgeT Акция еще три дня...
  12. Пасиб, поискал на Украине дилеров - официальных два....написал жду ответа, в понедельник будет наверно))) Но эти Cree ну очень дорогие, проще уже взять 3-ватные (Не Cree!...например Epistar) проверенные диоды и использовать как одно ватные, кароче не нагружать по максимуму - соответственно увеличиться время работы уменьшиться температура нагрева и не потеряться качество спектра. Хотел спросить, спектр спектром, но мощь спектра в чем измеряется правильно, в люменах или в ФАР? Кстати а ента HS-1 она и для вегетативного периода и для цветения одинаково подходит? Зачем мне выкладывать если все есть тут.. Герда и Castaman а у вас какие лампы?
  13. Приветики ,ну что ты барахло собираешь?Пора бы уже немного то думать о нормальном свете)))Пусть это будет фирма,и модули в группе из хотя бы 10-20-30 диодов ,пару тройку модулей разных и свет нормальный,хотя...лучше конечно и белого добавь )))И будет растишке счастье))А то что ты кучу диодов напаяешь на плату и соберёшь светильник на радиаторе с куллерами- это конечно Круто,как тебе покажется на первый взгляд)))Но,немного позже ты всё-таки поймёшь в чём приком весь)))Так что мой совет-если ищешь даже хотя бы диоды-ищи их подальше от али ебея и такого рода мусорных отстойников))А то что продаваны тебе втирают- это просто продажный ход))Я раньше и на светильники крутые смотрела очень интересным взглядом)))А когда залезла под капот- то удивилась?И откуда на эти светильники такая цена?Диоды очень дешёвые и некачественные(((А видон у светильников аппгрейд как у НЛО))Так и хочется купить))Выводы кончно сам делай,но я немного уже насобирала всякого барахла за два года((Хотя нужно было одного паренька из нидерландов послушать и просто купить 150w обычных белых тёплых кришек))Но даже если и хочишь заморочится немного просто купи 380-840 матрицу и по бокам налепи 660nm, на 380-840nm ВЕГА взрывная)))А Цвет уже сам отрегулируешь чтоб не выжигать глубоким красным)) Если хочишь идеал создать сам- Чтоб только у тебя такой свет идеальный был и ни у кого другого,то брендовые диоды тебе нужны,образцы-шаблоны по спектрам примерные на 85% к идеалу от проверенных и даже очень крупных авторитетных заморских фирм на форуме имеются)) Вы меня конечно извините ув. систер, но вы меня походу не поняли....я не основываю свой пост на сказках продавцов а наоборот выложил инфу проверенную прибором. У меня сложилось впечатление о не понимание написанных мной словосочетаний))) Ссылки выставил, что бы люди могли себе подобрать по цене и качеству, это же не означает что я заказал все позиции из каждой ссылки и хочу сконструировать гирлянду))) Я понял, что вы разбираетесь в спектрах уж тогда лучше посоветуйте сколько и какого спектра нужно на создание фито лампы из 72 диодов по 3 вата, например: 1) 40pcs 660nm 2) 10pcs 450nm 3) 6pcs green 4) The white 4pcs 5) 2pcs yellow 6) Ultraviolet 2pcs 7) 2pcs Infrared 730nm 8) 6pcs 400nm ~ 840nm Буду весьма благодарен, да и остальным пригодиться как шаблон..а еще а еще, поделитесь же ссылкой на качественного продавца Cree))) И да, напоминаю.. Хочу сам сделать лампу, отдельно купить диоды, профиль, паять, крепить и все что с этим связано...мне всего то нужна формула расчета света! Хоть один урожай уже собрал ?
×
×
  • Create New...