Перейти к публикации
  • 0

пролечка влажность?


Вопрос

купил китайский гигрометр, полржил в банку с шишами, в холодильнике. только сегодня досушил

Стебель сухой но не хрустит еще.

прибор показывает 40%, температура 8с

а надо то ли 50 то ли 60?

и чё делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

  • 0

кто то вообще гигрометром меряет влажность пролечки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok читал про просушку???

почему до того как писать вопросы, никто не забивает в поисковике свой вопрос?

блять, не ленитесь читать то, что другие уже давно написали!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

30. Хранение и сушка
Сбор и излечение Вашего урожая 
(Harvesting & curing)

 

576216_574346365918399_1430344625_n.jpg

 

 

Как заготовить ароматные шишки, которые не дерут горло.

 

сушка.jpg

 

Занимающиеся торговлей садоводы -это нехорошие люди(редиски) обстригают листья с шишки еще перед сушкой.
Сушат, чаще в ряд, вниз головой, и это правильно.
Однако,  циркуляция воздуха слишком высока, а влажность слишком мала, сушка  проходит быстро. Обычно это занимает пару дней, потом шишки идут на  продажу. Объяснение такому поведение только одно: желание побыстрее  получить деньги за шишки, не «теряя» времени на правильное сушение и  лечение.

В результате шишки дерут горло, по вкусу – как сено.
Что  бы сохранить всю полноту аромата, вкуса и добиться мягкого сильного  воздействия нужно правильно высушить, а затем пролечить ваш урожай.
Делается это так:

Срежьте  свои кусты ближе к корню, и, не разделяя их на части, повесьте сушиться  в ряд, вниз колами.

стена из шишек.png

 

Помещение для сушки должно быть не меньше  помещения, где вырос урожай.

 

Влажность и температура для сушки.png

Влажность в пределах 40-50%. При высокой  влажности может образоваться плесень, при низкой кусты высохнут слишком  быстро, что испортит вкус. Температура 18 – 22 градусов цельсия (65–72  по фаренгейту). Сушите в темноте! Свет уничтожает ТГК! Жизненные  процессы (например: доставка сахара) продолжают идти в растении после  того, как вы его срезали. Эти процессы замедляются, пока кусты совсем  не высохнут. И, именно, эти процессы влияют на конечный вкус куримых  вами шишек. Вот первый аргумент против быстрой сушки.

 

 

Другой аргумент в том, как сохнет куст.


Известно,  что растение состоит из клеток, а основная составляющая клеток – вода.  Первыми высыхают внешние клетки. Но вышеупомянутые процессы продолжают  распределять влагу изнутри растения к высыхающим внешним клеткам. Таким  образом все части куста сохнут равномерно.
Отрезая колы или разделяя  стебли вы нарушаете передачу влаги от стеблей и листьев шишкам.  Врубились? Хорошо! Продолжаем… Дополнительно убедитесь, что каждый куст  имеет достаточно пространства вокруг, для должной циркуляции воздуха,  иначе вы рискуете развести плесень.
При постоянном поддержании  правильной температуры и влажности урожай будет готов через 3–4 недели.  Стебли должны хрустеть, но не ломаться, когда вы их сгибаете. Шишки  должны быть сухими и упругими, но не должны крошиться «в труху».  Сначала снимите основные колы, обрежьте с них большие и средние листья  (можете оставить их для приготовления гашиша или использования в пищу).  Маленькие листья, черенки которых не торчат из шишки, оставьте не  тронутыми. Остальные шишки оставьте сушится на кусте, еще на пару дней.

Выдержка (пролечка)

 

Выдержка шишек позволяет им медленно и полностью просохнуть. Постепенное испарение остаточной влаги в течение первой недели выдержки приводит к тому, что содержащиеся в шишках каннабиноиды превращаются в психоактивную форму. Хорошо выдержанные шишки, в которых содержится минимум влаги, меньше подвержены воздействию плесени при хранении. Выдержанные шишки при раскуривании горят ровно и имеют мягкий, приятный вкус. Через неделю сушки шишки только снаружи выглядят сухими, внутри них осталось еще относительно много лишней влаги, влияющей на их вкус и эффективность. Требуемая выдержка помогает удалить остатки содержащейся в них влаги. После выдержки шишки окончательно высыхают, а каннабиноиды, содержащиеся в них, превращаются в ТГК.

предварительная сушка в кедровом ящике.pngОдин гровер предварительно высушивал свои шишки в большом кедровом ящике. Затем шишки были переложены в стеклянную банку для окончательной выдержки.

 

Разрежьте ветки на части длиной 30–45 см и положите в герметичный контейнер. Лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, имеющими резиновый уплотнитель. Для этого также подойдут пищевые пакеты, используемые для длительного хранения продуктов, которые можно герметично закрыть. Не используйте «зиплоки» и негерметичные пластиковые пакеты. Некоторые гроверы стараются избегать использования пластиковой тары, утверждая, что пластик придает нежелательный вкус шишкам. Однако для выдержки нескольких килограммов шишек вместительные пластиковые контейнеры являются наилучшим вариантом, так как расфасовка шишек в маленькие банки очень трудоемка и непрактична. Внутри плотно закрытого контейнера образуется определенный микроклимат, способствующий равномерному высыханию шишек. Остаточная влага, содержащаяся внутри шишек, постепенно испаряется. Плотно заполните контейнер шишками, избегая излишнего уплотнения, чтобы не повредить трихомы. Поставьте контейнер с шишками в темное, сухое и прохладное место. Для этого вполне подойдет отделение для хранения овощей в обычном холодильнике. Через два четыре часа проверьте наличие водяного конденсата на стенках контейнера. Возьмите одну шишку и аккуратно сожмите пальцами, чтобы проверьте, насколько она высохла за это время. Сжимайте осторожно, чтобы не повредить нежные и хрупкие трихомы. Если стебель сгибается мягко, без щелчка, и шишки на ощупь влажные, аккуратно достаньте их из контейнера и положите в бумажный пакет слоем до 15 см. Закройте пакет, загнув верх. Проверяйте шишки 2–3 раза в день для определения степени просушки. Шишки в пакете регулярно перемешивайте, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Как только шишки достаточно просохнут, достаньте их из пакета и положите обратно в контейнер. На следующий день проверьте, насколько равномерно они высохли. Стебли у хорошо высушенных шишек издают характерный щелчок при сгибании. После того как вы решили, что шишки уже достаточно сухие, не спешите доставать их из контейнера. Подождите еще не сколько дней для окончательного удаления оставшейся влаги. Проверяйте контейнер несколько раз в день и открывайте на 5–10 минут для проветривания. В зависимости от содержания влаги в шишках, выдержка занимает в среднем от двух дней до двух недель. После того, как шишки равномерно и полностью высохли, можно приступить к их упаковке для дальнейшего хранения.

 

 

harvcur2.jpgИспользуйте крышки с резиновыми уплотнителями, чтобы обеспечить герметичность банок.

Открывайте банку с выдерживаемыми шишками два три раза в день, чтобы позволить влаге испариться. Масса сухих шишек может служить ориентиром для определения степени просушки. Для этого сразу после снятия урожая возьмите одну шишку с растения и взвесьте ее. В процессе сушки взвешивайте шишку, чтобы определить, сколько воды испарилось. К примеру, свежая шишка весом 10 г после сушки и выдержки будет иметь вес около 2,5 г. Шишки, как правило, теряют в процессе сушки до 75% своего первоначального веса.

 

 

Готовые контейнеры надо  хранить в ПРОХЛАДНОМ темном месте, возможно в холодильнике (не  морозилке!!!). Контейнеры должны сохранять герметичность. Чем дольше  шишки излечиваются – тем лучше, как для вкуса, так и для действия. В  среднем этот процесс занимает месяц, если вы храните в холодильнике –  чуть дольше. По прошествию месяца можете переложить шишки в морозилку.  Морозилка завершает процессы излечения и останавливает старение шишек.  В морозилке вы можете сделать заначку, которая сохранит качество шишек  надолго.
Если у вас достаточно терпения, дым излеченных шишек будет мягким и приятным. Действие будет приятным и долгим.
Если  вы выращиваете достаточно шишек, чтобы не нуждаться в них до следующего  урожая, поставьте их излечиваться. Новый урожай будет лечится, пока вы  наслаждаетесь вкусом старого!
Если вы не редиска и не будете продавать свои шишки,  уделите время для их правильной сушки и излечения. Так вы получите  превосходный вкус и мощное действие, ведь это единственный способ  сделать собранный урожай сильнее. Попробуйте и не будете разочарованы!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Tarantin я это читал уже в пяти местах, одно и то же. Тут правда отсебятина есть, в оригинале про холодильник ни слова. "прохладное место" имелось в виду 21 градус.

вот я взял и положил сухие шишки, стебель сухой гнется но не хрустит, в банку и в холодильник.

Гигрометр показывает  40! Я уже дольку яблока положил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

вообще в этой статье говорится, что вы кладете шишки в банку и открываете ее время от времени чтобы просохли, 

А если банку с холодильника открыть, впустить воздух комнатной температуры, то это же увлажнение будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
20 минут назад, Tarantin сказал:

@Pokediok читал про просушку???

почему до того как писать вопросы, никто не забивает в поисковике свой вопрос?

блять, не ленитесь читать то, что другие уже давно написали!!!

читал я про просушку, ты сам вопрос мой почитай, коллега )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok ты не обижайся конечно, но все написано черным по белому!!!

Объясняю:

1. сушишь (замеряй допустимую влажность гигрометром)

2. в банку и в холодное место (нахрен никакого гигрометра, банка запотела, открыл проветрил и опять закрыл, ВСЕ!!!)

@Pokediok долька яблока не прибавит влажности??? как сам думаешь??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

ну там написано - как сушить. А если в банке 40 то не пишут че делать. боведу положить.

долька да добавляет, в одной 43 уже, в другой 55 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok замерь влажность комнаты. не будет 40-50%

как вариант закинь рис(в мешочке) или тот гель(или хз что), который кладут в кроссовки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok покажи, где ты прочитал про дольки яблока, не буду врать, впервые вижу такое...

помню, что если шишки пересохли, в банку кладут шкурку от апельсина, и она реально передает влажность (сам проверял), про дольку яблока не читал... (век живи, век учись)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
5 минут назад, Tarantin сказал:

@Pokediok покажи, где ты прочитал про дольки яблока, не буду врать, впервые вижу такое...

помню, что если шишки пересохли, в банку кладут шкурку от апельсина, и она реально передает влажность (сам проверял), про дольку яблока не читал... (век живи, век учись)

ну яблоко влажнее кожуры апельсина, я так табак пересохший увлажнял раньше

Рис и гель они наоборот впитывают влагу

Я просто думаю, что проветривание холодной банки наоборот увлажняет её. по физике учил я и по географии. Когда горячий воздух подымается вверх т остывает, падает дождик. тип того

Цитата

Разрежьте ветки на части длиной 30–45 см и положите в герметичный контейнер. Лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, 

вот я представляю, что это за банки, куда поместятся 45 см ветки?

гигрометр кстати 70 грн стоит, это 2 бакса 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok бро, читай внимательно плиз, все лишнее удалил для понимания:

Разрежьте ветки на части длиной 30–45 см и положите в герметичный контейнер. Однако для выдержки нескольких килограммов шишек вместительные пластиковые контейнеры являются наилучшим вариантом, так как расфасовка шишек в маленькие банки очень трудоемка и непрактична. Внутри плотно закрытого контейнера образуется определенный микроклимат, способствующий равномерному высыханию шишек. Остаточная влага, содержащаяся внутри шишек, постепенно испаряется. Плотно заполните контейнер шишками, избегая излишнего уплотнения, чтобы не повредить трихомы. Поставьте контейнер с шишками в темное, сухое и прохладное место. Для этого вполне подойдет отделение для хранения овощей в обычном холодильнике. Через два четыре часа проверьте наличие водяного конденсата на стенках контейнера (нахрен не нужен гигрометр, идет испарение из ШИШЕК!!!). Возьмите одну шишку и аккуратно сожмите пальцами, чтобы проверьте, насколько она высохла за это время. Сжимайте осторожно, чтобы не повредить нежные и хрупкие трихомы. Если стебель сгибается мягко, без щелчка, и шишки на ощупь влажные, аккуратно достаньте их из контейнера и положите в бумажный пакет слоем до 15 см. Закройте пакет, загнув верх. Проверяйте шишки 2–3 раза в день для определения степени просушки. Шишки в пакете регулярно перемешивайте, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Как только шишки достаточно просохнут, достаньте их из пакета и положите обратно в контейнер. На следующий день проверьте, насколько равномерно они высохли. Стебли у хорошо высушенных шишек издают характерный щелчок при сгибании. После того как вы решили, что шишки уже достаточно сухие, не спешите доставать их из контейнера. Подождите еще не сколько дней для окончательного удаления оставшейся влаги. Проверяйте контейнер несколько раз в день и открывайте на 5–10 минут для проветривания. В зависимости от содержания влаги в шишках, выдержка занимает в среднем от двух дней до двух недель. После того, как шишки равномерно и полностью высохли, можно приступить к их упаковке для дальнейшего хранения.

 

 

harvcur2.jpgИспользуйте крышки с резиновыми уплотнителями, чтобы обеспечить герметичность банок.

Открывайте банку с выдерживаемыми шишками два три раза в день, чтобы позволить влаге испариться. Масса сухих шишек может служить ориентиром для определения степени просушки. Для этого сразу после снятия урожая возьмите одну шишку с растения и взвесьте ее. В процессе сушки взвешивайте шишку, чтобы определить, сколько воды испарилось. К примеру, свежая шишка весом 10 г после сушки и выдержки будет иметь вес около 2,5 г. Шишки, как правило, теряют в процессе сушки до 75% своего первоначального веса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Извини если грубо отвечаю, наверное сказывается отсутствие стаффа для покура(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
1 минуту назад, Tarantin сказал:

Извини если грубо отвечаю, наверное сказывается отсутствие стаффа для покура(((

та все нормально бро! спасибо за ссылку и информацию !

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok ты кстати своей долькой яблока повышал влажность, с которой боролся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

так я как раз повышаю, у меня гигрометр показывает 40% влажность, то есть черезчур сухо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

лан, все понятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

рад за тебя, мне пока не всё понятно.

Получается, что никто не пользуется копеечным гигрометром и не заморачивается. Хотя все повторяют, как мантру, как пролечка важна. 

Я всё делал по рецепту, трава по приборам пересушеная, в холодильнике набирает влагу почуть чуть. за ночь с яблоком 54 и 49 в двух банках. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
8 часов назад, Tarantin сказал:

@Pokediok читал про просушку???

почему до того как писать вопросы, никто не забивает в поисковике свой вопрос?

блять, не ленитесь читать то, что другие уже давно написали!!!

знаешь, как в детской шуточке "кто писал, не знаю, а я, дурак - читаю" ))))

я почитал уже норм, поболе других. 

никто в мире не делает пролечку в холодильнике

http://boards.cannabis.com/threads/curing-in-the-refrigerator.123949/

http://boards.cannabis.com/threads/drying-curing-courtesy-of-soft-secrets.53657/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

немного иллюстраций

вот

баночку достал с холодильника

20170306_081706.jpg

вот подержал три минуты с открытой крышкой

20170306_081804.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Pokediok привет, тоже задавался этим вопросом. В бортовом журнале указано, что нужно набивать банки плотно чтоб де создавался микроклимат и отсутствие кислорода, и тут же пишут что надо проветривать банки. Что то тут не сходится.. Так же ты правильно написал что если открыть банку взятую из холодильника, на 5 минут проветривать, то из за разницы температур шишки НАБЕРУТ влажность, а не отдадут ее. Выходит что пролечивать в холодильнике точно не стоит. Я сам делал так: после упаковки шишек в банку и помещения в холодилку, просто смотрел чтобы не было конденсата и плесени, но банку не открывал проветривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

@Dobrokot

я вообще в шоке, неужели никто не читает оригиналы? а только корявый школьный перевод?

тратят на пш метры, тдс, микроскопы, леды. и пишут про важность пролечки, но при этом не меряют влажность при пролечке, это ж копейки прибор стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

везде высушивают до 65% влажности и закрывают в банку, открывают периодически чтобы стаф плавно досох до 60 -62. В прохладном месте! это 18 - 20 градусов! никто в холодильник не сует! разве что для длительного хранения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

мало того, все используют пакетики boveda 62, с гелем, который впитывает лишнюю влагу если выше 62 и наоборот, отдают влагу, если суше чем 62

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...