Перейти к публикации

простейший генератор СО2


Рекомендованные сообщения

@WUGLUSKUR, Бро, 1000р 5 пакетов. И это без доставки. Если считать 1 пакет в неделю. То нужно пакетов 15-20 на цыкал. Ты их сам пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это один из вариантов есть за двуху на 6 месяцев, не не пробовал их и купить тока на ебее можно за ном цену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 months later...

Самый, самый простейший, бюджетный генератор СО2 ! 

Берете обычный воздушный шарик или несколько шаров (с размером уж догадаетесь сами) самого большого размера. Надуваете своими легкими, вставляете трубку с воздушным краником и все ! Дальше обьяснять думаю не надо. Можно несколько шаров соединить в одну трубку. На не большой бокс , на один раз хватит. Если здоровье позволяет , можете заряжать хоть круглосуточно ! )))

 

"Сколько СО2 выделяет человек при дыхании

Известно, что один человек в спокойном состоянии за один час потребляет 20-30 л кислорода  с выделением 18-25 л углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе."

На берегу Средиземного моря. 31° с.ш.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
MAZAR, SKUNK XL, ROYAL MEDIC, DWC+периодика, ДНАТ 2×400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Taeznik,Во.Это уже ближе к телу.Смекалка не даст пропасть,да,Бро?rasta_laugh.gif

Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Рене Декарт

Полезная проверенная инфа:                                                                                        http://fizrast.ru/razvitie/razvitie/regulyaciya-razvitiya/pol.html

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений:http://fokus-led.ru/assets/files/swetofiziolog.pdf

Крапива как удобрение:                                                                                                  http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Назовем этот способ

"рот в рот" ,

как искусственное дыхание ...)))

А вот пост из параллельной темы, как расчитать СО2, дальше считаем

сами...

Я так прикинул надо вдуть не меньше половины объема вашего бокса. Для малых боксов от 1 до 5м3 это вполне реально сделать с помощью шаров. Теперь прикидываем сколько надутых шариков влезет в ваш бокс, берем не меньше половины и вперед ! Один заход утром, один в обед и вечером . И нам для здоровья полезно провентилировать лишний раз легкие от марьи ))) !

На берегу Средиземного моря. 31° с.ш.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
MAZAR, SKUNK XL, ROYAL MEDIC, DWC+периодика, ДНАТ 2×400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Я думаю самая выгодная конструкция эта с лимонной кислотой

Blueberry & Bubble Gum | ДНАТ 400 |OSRAM 58w |

 

 

Киборги тоже бывают гроверами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

на 3 литра воды 100 грамм сахара и чайная ложка дрожжей сухих нормально? разлить это по 4 или более бутылок и вокруг ведра с растихой обставить , нормально будет? проблемы с вентиляцией , на долго такой системы хватить ? как часто подливать воду , сахар , дрожжи ?

7181066.jpg
o1ukoi8fd6zc.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

итак, мы имеем по рекомендациям - содержание со2 порядка 0.2-0.5% (если впадать в крайности - 1-1.5%)
что составляет на один кубометр объема бокса - 2-5 литров. (10-15 л соответственно).

10г соды и 8г. лимонной кислоты дают нам 3л CO2 (пропорции считаются на отличненько)
все данные для необходимых рассчетов есть, кроме как - количество со2, поедаемого растишкой в единицу времени
конечно сугубо индивидуально зависит от освещения, размеров, питания, температуры и прочих условий, но как можно мониторить количество со2, если нет спецоборудования?)
или можно спокойно двигаться вслепую, ибо задохнешься раньше сам, чем растишки? :yatta: :yatta:

Отцы-основателиии, посмотрите репорт, дайте добрый совет, спасибоо! :jumping: :jumping: :jumping:РАЩУ КАК МОГУ!
 

Как быстро высушить дурь? Разломайте шишки и разложите их на кусочке фольги 5х5 см. Возьмите фольгу и положите ее на лампочку (только не на ваш ДНАТ! Сойдет и 60–80W). Переворачивайте дудку каждые 30 секунд. Сушка займет от 1 до 3 минут. В результате шишки высохли, а от вашей микроволновки или духовки не таращит планом. :yatta: ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

На берегу Средиземного моря. 31° с.ш.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
MAZAR, SKUNK XL, ROYAL MEDIC, DWC+периодика, ДНАТ 2×400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та не ну я понял пропорции - могу сделать хоть мешок CO2 в своем дендрарии.

Вопрос - как быстро он пожрется растишками, и они захотят еще.

С утра довел до необходимой концентрации, и весь день свободен? (При условии отсутствии вытяжки.)

Отцы-основателиии, посмотрите репорт, дайте добрый совет, спасибоо! :jumping: :jumping: :jumping:РАЩУ КАК МОГУ!
 

Как быстро высушить дурь? Разломайте шишки и разложите их на кусочке фольги 5х5 см. Возьмите фольгу и положите ее на лампочку (только не на ваш ДНАТ! Сойдет и 60–80W). Переворачивайте дудку каждые 30 секунд. Сушка займет от 1 до 3 минут. В результате шишки высохли, а от вашей микроволновки или духовки не таращит планом. :yatta: ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

концентрация СО2 должна поддерживаться постоянно. Как быстро усвоится растением при отсутствии добавки ? - зависит от размеров растения, освещения и температуры воздуха. Думаю лучше травить все время поддерживая концентрацию, пусть будет немного меньше , но постоянно .... !

И не забываем откачивать периодически кислород ! )))

...а то бокс надуется )))

На берегу Средиземного моря. 31° с.ш.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
MAZAR, SKUNK XL, ROYAL MEDIC, DWC+периодика, ДНАТ 2×400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 months later...

:madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

ребята,все ваши пляски с баночками или бочками браги в корне не верны

на авторство не претендую,чтобы развеять ваши сомнения

------------------------------------------------------------------------------------------------------

VPD,C02, Плесень и важная информация

Попробую раскрыть тему по применению углекислого газа и ещё кое- что icon_smile_manure.gif 

Начнём с Устьица растения (Stomata)- грубо говоря это микро пора на листе. Пора состоит из пары специализированных клеток, называемых замыкающими (cellulae claudentes), которые регулируют степень открытости поры, между ними располагается устьичная щель (porus stomatalis). Стенки замыкающих клеток утолщены неравномерно: направленные к щели (брюшные) толще стенок, направленных от щели (спинных). Щель может расширяться и сужаться, регулируя транспирацию и газообмен. Когда воды мало, замыкающие клетки плотно прилегают друг к другу и устьичная щель закрыта. Когда воды в замыкающих клетках много, то она давит на стенки и более тонкие стенки растягиваются сильнее, а более толстые втягиваются внутрь, между замыкающими клетками появляется щель. Под щелью расположена подустьичная (воздушная) полость, окружённая клетками мякоти листа, через которую непосредственно и происходит газообмен. Воздух, содержащий диоксид углерода (углекислый газ) и кислород, проникает внутрь ткани листа через эти поры, и далее используется в процессе фотосинтеза и дыхании. Избыточный кислород, произведённый в процессе фотосинтеза внутренними клетками листа, выходит обратно в окружающую среду через эти же поры. Также, в процессе испарения через поры выделяются пары воды.

Так как углекислый газ является одним из ключевых реагентов в процессе фотосинтеза, у большинства растений устьица в дневное время открыты. Проблема состоит в том, что при входе воздух смешивается с парами воды, испаряющимися из листа, и поэтому растение не может получить углекислый газ, одновременно не потеряв некоторое количество воды.

Для эффективного добавления СО2 необходимо учитывать некоторые параметры климата в вашем боксе\руме.
VPD- Vapour Pressure Deficit (Дефицит Давления Испарений). Это Очень важный параметр, даже для тех, кто не использует дополнительный газ. icon_clever.gif 
VPD- это разница между количеством влаги в воздухе и сколько влаги воздух может содержать когда он насыщен.
Как только воздух насыщается водой происходит конденсация, образуя облака, росу или пленку воды на листьях.
Именно это делает VPD важным параметром для выращивания в теплице. При увеличении VPD, растение начинает транспортировать больше воды с корневой зоны в листья. VPD измеряется в kPa. Оптимальным значением для полноценного развития является 0.8-1.25 kPa.

Важные параметры для измерения VPD:
AT- температура в боксе\руме
PT- температура растения
RH- влажность %

Растение испаряет влагу через поры (Устьице\Stomata). Чем шире открыты поры, тем растение больше испаряет.
Для конопли VPD должно быть в районе 1.0 kPa, для того, чтоб поры были максимально открыты.
Чем выше VPD, тем больше растение будет испарять влагу, пока не испарит её больше, чем способно потребить.
Это спровоцирует поры закрыться и температура растения начнёт расти (PT)
Температура растения должны всегда быть на пару градусов ниже чем температура в боксе\руме, иначе растение будет тратить больше энергии на то, чтобы выжить, чем на производство шишек.
Существует VPD калькулятор, который даст понимание о необходимых температурах и влажности в ночное\дневное время

http://www.autogrow.com/images/Software/VPD_HD_CALC.xls


Едем дальше.. вижу, что пока непонятно ничего icon_mrgreen.gif 
СО2
Уличный воздух содержит 400ррм углекислого газа, в комнате содержится около 800ррм, в классе с кричащими учениками около 2500ррм, при закрытых окнах и дверях. Наше любимое растение не может потребить больше 1500ррм. Давать больше- бессмысленно.
Важный момент при подаче СО2 больше чем 400ррм, пора (stomata) начинает сужаться. Это затрудняет испарение влаги растением и добавляет проблем гроверу, при обеспечении правильного газообмена растения.

Факторы, которые могут нарушить газообмен растения:
Волновое УФ излучение от натриевых ламп
Температура в боксеруме
Температура растения
Влажность %
Корневое давление
Свет

И так, ещё раз.. 
Вода испаряется через поры (stomata).
Испарившаяся вода, компенсируется растением через корневую систему (потребляется больше раствора)
Когда поры (stomata) закрываются, растение страдает, т.к не может свободно испарять влагу. Это происходит в лучшем случае 2 часа во время каждого дневного светопериода. При закрытых порах, растение перестаёт наращивать листву и шишки, за счёт чего вы теряете в итоге часть урожая. Наша задача МАКСИМАЛЬНО обеспечить растение открытыми порами.
Когда VPD близко к 1 kPa= поры растения открыты. Используйте калькулятор выше и сравните со своим климатом в боксеруме, будете удивлены.

Теперь по порядку о факторах, влияющих на газообмен:
Волновое излучение от натриевых ламп.
Волновое излучение вы можете почувствовать, поднеся руку под натриевую лампу. Это Ультрафиолетовое излучение, которое человек не видит, но может ощутить. Другими словами, это тепло, которые мы не можем охладить или сдуть вентилятором в сторону. Уменьшить УФ излучение можно увеличением расстояние между лампой и растением, либо используя диммер с электронным балластом.

Маленький пример: когда лежите на пляже, в безветренную солнечную погоду, при температуре 30с, то вам очень жарко. Ваша кожа сгорит до необходимости мазаться сметаной перед сном, за несколько часов.
Если вы лежите на том же самом пляже, при 30с, но вдобавок дует небольшой ветерок, то чувствовать жар от солнца вы будете не так сильно, но абсолютно столько же по времени потребуется, чтобы сметаной перед сном всё- таки намазать свою обгоревшую спину icon_rasta.gif 
Это подтверждает, что УФ излучение невозможно охладить.
Когда ваша лампа слишком близко находится к растению, происходит то же самое. Температура листа поднимается, растение начинает испарять больше влаги. Когда растение испаряет больше, чем могут выпить корни, поры (stomata) закрываются. То же самое относится и к черезмерному количеству света на м2. VPD будет слишком большим.

Температура в боксеруме
Когда температура в боксе высокая, растение активно испаряет влагу. Если температура слишком высока, то растение использует энергию, чтобы выжить, вместо того, чтобы расти. Так же высокая температура уменьшает влажность RH%, VPD будет слишком высоким.
Когда температура в боксе слишком низкая, растение испаряет мало, соответственно мало воды и удобрений доставляется в растение от корней. Растение умирает, VPD низкий.

Температура растения
Температура растения РТ показывает испаряет ли ваше растение и открыты ли поры (stomata)
Для этого нужно сравнить температуру растения с температурой в боксе руме. Нормальная температура растения на 2-3 градуса меньше чем окружающего воздуха. Растение помогает вам охладить ваш гроурум. Когда температура растения выше температуры окружающего воздуха, испарение останавливается. Растение больше не наращивает листья и шишки. Фотосинтез останавливается.
Профессиональные гроверы используют в своих теплицах инфра- красные камеры\сенсоры для измерения температуры растений РТ.
Если температура растения растёт, на это есть причина:
Слишком сильное УФ излучение от ламп (увеличить расстояние)
Слишком высокая температура в боксе (охладите бокс)
Слишком низкая влажность % (увлажните воздух в боксе)
Сухой субстрат (требуется полив)
Корневое давление слишком низкое ( проверить ЕС и температуру раствора)
Слишком большое содержание СО2 (проверьте контроллер)

И так, мы уже знаем, что если растение испаряет больше влаги чем могут доставить корни, поры (stomata) закрываются. Растение не может испарять достаточно влаги потому, что ваш климат слишком жаркий или сухой. НО!
То же самое может произойти, если климат в порядке, но корни не могут закачать раствор в растение. Это бывает, если мы забыли полить растения icon_redface.gif 
Также может быть, что субстрат мокрый, но концентрация раствора ЕС слишком высокая. Черезмерная концентрация солей вокруг корней ( в субстрате) усложняет для растения транспортировку растовра от корней к стеблю и листьям. Высокий ЕС и недостаток воды, увеличивает VPD и нагревает листья. 
Если VPD и температура листа растёт, но с климатом всё в порядке, проверяйте горшки, либо калибруйте свой солемер.
Есть гроверы, кто поливают растения исходя из температуры листа. (я не из их числа) icon_rolleyes.gif

Короче... надоело писанины icon_mrgreen.gif 
экстра СО2 заставляет поры (stomata) закрываться
экстра СО2 доставит больше проблем гроверу для поддержания правильного процесса газообмена
слишком высокая концентрация СО2 останавливает процесс испарения и может убить ваше растение
экстра СО2 может увеличить ваш урожай при ПРАВИЛЬНОМ применении.

Теперь самое интересное... собственно почему я тут отговаривал всех оптимистично настроенных на использование СО2 гроверов, от этой затеи. Оборудование, без которого крайне сложно обойтись, при использовании дополнительного углекислого газа. icon_twisted.gif 
Добавляя СО2, практически весь газ вылетает в трубу ( вентиляционную) icon_sad.gif чтобы этого не происходило, вам понадобится:
-Климат контроль Nagano либо Opticlimate

-Собственно сам баллон с газом

-Либо генератор Со2 на метане, либо другом газе.. дрожжи с сахаром в банке не рассматриваем icon_elk.gif 

-Контроллер с датчиком для регулировки уровня СО2 в боксеруме

-Инфра-красный сенсор для контроля температуры растения (подсоединяется к контроллеру)

 

Если вы всё же имеете необходимое оборудование, для дополнительного СО2, то обьясняю как давать сам газ.
Начинать подкормку СО2 надо с 4 недели цветения, ибо мы выращиваем не листья с ветками а всё- таки шишки.
Начальная концентрация 600ррм газа. Увеличиваем на 100-150ррм каждую неделю. Открутив вентиль сразу на 1500ррм, толку не будет, сходу растение столько не способно воспринять!
При каждом увеличении концентрации газа, также увеличиваем концентрацию раствора на 0.1ЕС!
Всем удачи icon_twisted.gif скоро расскажу про влажность и плесень icon_wink.gif
Ах да.. чуть не забыл... VPD- панацея от большинства проблем с растением icon_wink.gif


И так про плесень.. читаем внимательно и делаем выводы. icon_clever.gif
В конце цветения, большинство гроверов стараются уменьшить влажность RH% в руме, чтобы не допустить плесени на шишках. Возможно удивлю кого-то, но плесень появляется НЕ от высокой влажности воздуха!
Плесневый гриб (Botrytis cinerea) это паразит, который размножается при благоприятных условиях и может серьёзно подпортить или даже уничтожить ваш урожай.
Самое важное условие, которое вы не должны допустить для его появления- это мокрое растение. Даже при влажности 70% и 600 ватт света на м2, плесневый гриб не появится, т.к. причиной является мокрое растение, а не мокрый воздух.
Разберём 2 критических фазы 24 часового цикла, способствующие появлению плесени.

1)Включение света.
Когда включаются лампы, всё в вашем руме начинает нагреваться. Сначала нагреваются части с наименьшей массой (листья, стебли, рефлекторы и т.д.), а с наибольшей массой дольше остаются холодными.
Влага всегда образуется на самых холодных местах в руме. Достаёте летом холодное пиво из холодильника, и бутылка сразу становится мокрой от конденсата. icon_drooling.gif 
Какие самые холодные места в вашем боксе, когда включается свет? Вероятнее всего стены, субстрат и конечно БОЛЬШИЕ шишки. Из шишек растут маленькие листики, которые испаряют влагу и охлаждают растение (помните VPD?). Большая масса охлаждаемых шишек + испарение = вода ложится на воду= плесень.

2) Отключение света.
Когда растения испаряют, под давлением происходит огромный поток жидкости внутри растения (от корней к листьям и стеблям). Свет выключается, температура падает, но поток жидкости не останавливается моментально. Из-за резкого понижения температуры, растение закрывает поры и выдавливает из них воду. Этот процесс называется Гуттация.
krovohlebka.jpg

Наверняка вы видели мокрый лист, под другим листом на вашем планте. Когда это происходит на маленьких листьях на шишках, то ваша ночь начинается с мокрых шишек.. следствие- плесень.
Тёплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный. При падении температуры, влажный тёплый воздух остывает, и лишняя влага выпадает на растение в виде росы.

Что же делать?
Подогреваете шишки ПЕРЕД включением света, и они уже не самое холодное место в боксе.. просто.
Постепенно снижаете температуру в боксе при выключении света. Предотвращаете Гуттацию.
Не выключаете обдув растения в ночное время.
Стараетесь не использовать увлажнители, которые создают холодный пар.
Внимательно следите за правильным климатом. VPD!
 
кто- нибудь что-то понял вообще? icon_rasta.gif
Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

@Jah Rastafari,бро

так речь таки не о количестве со2

а о его качестве и методе раздачи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

peace :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...
короче, в чем смысл - СО2 много не бывает,
я тут недавно тоже гуглил эту тему в англоязычном инете, и вроде как везде пишут, что 1200-1500ппм самое оптимальное, а при выше содержании, типа 2000-3000ппм, снижается выхлоп...

только в одном эксперименте, из тех что я нашел, с гвоздиками, получили норм результат при 3000ппм, но там сделали темпу 26С вместо оптимальной для гвоздики 12С и мощность света была большая.

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я видел что сущевствуют просто таблетки сейчас и ставишь их  в воду и в гроу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 months later...

Ку!

Ну почему же, бро?

Вентиляция, насколько я успел врубиться в тему, нужна для подачи СО2 и охлаждения бокса.

Допустим, днём бокс усиленно вентилируется, а ночью можно вентиляцию отключать (лампы не греют, отвод тепла не нужен) и запускать газогенератор. Лишней двуокись углерода не будет.

Углекислый газ нужен растениям в светлое время суток-то есть днем. ночью протекает другая часть фотосентетического процесса в которой участвует по большей мере кислород ,а не углекислота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 months later...

Как температуру растения померить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
3 минуты назад, kaiot сказал:

Как температуру растения померить ?

пирометр

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ардуинку такой датчик ктонебудь знает ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...