Перейти к публикации

Простейшая гидропонная установка


Рекомендованные сообщения

@zorg8000,

:drujba: Отлично ростет,пересаживай :perfect: Мне дак 9л уж маловато :rasta_biggrin: (около 3л расствора в сутки жрет))

gallery_9590_423_1475034.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю Вашему вниманию инструкцию по изготовлению и использованию простейшей гидропонной установки «на подпоре», которая, тем не менее, позволяет добиться превосходных результатов.

Сразу оговорюсь, если слово «гидропоника» для Вас ничего не значит, то советую Вам сначала прочитать соответствующую литературу, например книгу Эрнста Х. Зальцера «Гидропоника для любителей», найти ее можно во многих местах в сети. Для тех же, кто знаком, хотя бы в общих чертах, с гидропоникой, написанный ниже текст, я надеюсь, будет понятен, а изготовление и использование самой установки не составит труда.

Несколько слов о гидропонике.

Преимущества гидропоники, по сравнению с выращиванием растений в земле, очевидны:

Мы избавляемся от почвы, и вместе с этим отпадают проблемы, связанные непосредственно с землей - ее кислотность, питательность, дренажность и т.д. Также отпадают проблемы, связанные с вредителями растений, которые живут в земле - в использованном нами субстрате живые организмы не живут.

Еще одна очень важная проблема - проблема полива. При использовании гидропонной установки эта проблема решается сама собой. Теперь нам не надо думать, не хватает ли растению влаги, или, напротив, растение страдает от ее избытка и его корням не хватает кислорода в нужных количествах. В гидропонной установке растение сможет само поглощать влаги ровно столько, сколько ему требуется.

В жаркие дни помидоры, растущие на гидропонной установке, «выпивали» около 0,5 л раствора в сутки, в то время как в прохладную погоду такого количества раствора растениям хватало примерно на неделю.

А раз самые главные проблемы - с почвой и поливом - решены, нам остается только решить проблему освещения, т.е. расположить гидропонную установку так, чтобы растение могло получать необходимое для его роста количество света. В таких условиях растение вырастает быстрее, а его плоды получаются намного вкуснее, чем плоды растений, выращенных обычным способом. ;) Но все это «плюсы» гидропоники. А помимо плюсов, существуют, как известно, «минусы». Так, во всех гидропонных установках, предлагавшихся для домашнего использования, было слишком много узлов и деталей, которые нужно было собирать самому, а без специального образования или подготовки, на мой взгляд, это сделать довольно сложно. Все гидропонные установки, работающие по принципу «периодического затопления», предполагали подачу питательного раствора из резервуара №1 (с питательным раствором) через определенный промежуток времени в резервуар №2 (заполненный субстратом), где находилось растение. Пройдя через субстрат и насытив корни растения питательными веществами, раствор снова сливался в резервуар №1, и через некоторое время весь цикл повторялся вновь. В гидропонной установке, действующей по такой схеме, как минимум должен был быть подающий раствор электронасос (помпа) и реле времени (таймер), с помощью которого через определенные промежутки времени помпа приводилась в рабочее состояние. Такая схема, на мой взгляд, во-первых, слишком сложна для любителя, а во- вторых, поскольку связана с использованием электричества, небезопасна. Также резервуар №1, в котором находится питательный раствор, занимает дополнительное место, что в условиях небольшой квартиры играет далеко не последнюю роль. Вместе с этим немало сложностей вызывало и приготовление питательного раствора, который должен был готовиться из различных труднодоступных ингредиентов в пропорциях, которые нужно было строго соблюдать, иначе все труды могли закончиться неудачей. Все это останавливало меня всякий раз, когда я уже собирался начать изготовление гидропонной установки. Но оказалось, что помимо т.н. гидропонной установки, работающей по принципу «периодического затопления (или увлажнения)», существует еще несколько типов установок, отличающихся по принципу действия и, соответственно, по стоимости затрат и трудности их изготовления. И, немного поразмышляв над этим, я придумал, как собрать гидропонную установку, работающую по принципу «подпора», из подручных средств, затратив при этом как можно меньше сил и денежных вложений. ;) Итак, собственно, сама инструкция по сборке.

Инструкция по сборке.

Нам понадобится пустая двухлитровая пластиковая бутылка из-под пива (рис. 1), коричневого цвета. Можно, конечно, использовать и обычную прозрачную бутылку, но хочу сразу предупредить, что в прозрачной бутылке на корнях растения через некоторое время начнут расти водоросли, от которых практически невозможно избавиться. Поэтому если Вы собираетесь выращивать многолетние растение, то настоятельно рекомендую Вам использовать светонепроницаемую бутылку коричневого цвета, а если растение однолетнее, то подойдет и прозрачная бутылка.

attachicon.gifabert01.jpg

Разрезаем бутылку на две части (рис. 2), приблизительно посередине. Если Вы используете бутылку 2,25 л из-под пива «Очаковское», то разрез нужно сделать на расстоянии 135 мм от дна бутылки. Бутылка легко разрезается обычными ножницами.

attachicon.gifabert02.jpg

Получаем две половинки бутылки (рис. 3).

attachicon.gifabert03.jpg

Затем проделываем отверстия диаметром ~ 2-4 мм в верхней части бутылки так, как показано на рисунке (рис. 4). Отверстия проделываются в пробке и по всему периметру бутылки несколькими рядами. Чем больше рядов с отверстиями, тем лучше. Но для нормальной работы установки достаточно и двух рядов. Самый верхний обеспечивает вентиляцию корней растения, а через нижний ряд и пробку к корням растения будет поступать питательный раствор. Отверстия можно прожечь каким-нибудь острым раскаленным предметом (например, ножом или иглой).

attachicon.gifabert04.jpg

После этого вставляем верхнюю часть бутылки с проделанными в ней отверстиями в нижнюю часть, пробкой вниз (рис. 5). Если разрез сделан в правильном месте, пробка от верхней части бутылки встанет на дно нижней части, а верх нижней части будет плотно (или с небольшим зазором) соприкасаться с верхней частью. Если разрез сделан не там, может произойти одно из двух. Либо пробка не будет доставать до дна - в этом случае часть питательного раствора, находящаяся ниже уровня пробки, не сможет поступать в верхнюю часть бутылки (с растением). Либо зазор между верхней и нижней частью будет слишком большим, что приведет к более быстрому испарению влаги, которое не только увеличит расход питательного раствора, но также может привести к повышению концентрации питательного раствора, что, в свою очередь, может нанести вред растению.

attachicon.gifabert05.jpg

Вот, собственно, и все, установку мы собрали (рис. 6). ;)

attachicon.gifabert06.jpg

Теперь наливаем в нижнюю часть нашей установки питательный раствор (рис. 7) так, чтобы пробка и нижние ряды отверстий находились ниже уровня жидкости. По мере впитывания раствора его необходимо будет доливать до этого уровня. Как приготовить питательный раствор, будет описано ниже.

attachicon.gifabert07.jpg

Насыпаем в верхнюю часть установки вермикулит (рис. 8) почти до самого верха. Оставляя не засыпанными несколько миллиметров, на всякий случай, чтобы после смачивания вермикулита питательным раствором, в случае не совсем удачного укоренения растения, была возможность исправить положение, досыпав необходимое количество вермикулита и тем самым выровнять поверхность, или присыпать вылезающие на поверхность корни растения.

attachicon.gifabert08.jpg

И аккуратно, стараясь не повредить корни, укореняем растение в вермикулите (рис. 9). Через некоторое время вермикулит пропитается питательным раствором и растение начнет получать необходимые для его роста питательные вещества. Если Вы укореняете небольшое растение или рассаду с еще слабо развитой корневой системой, то сложностей при его укоренении возникнуть не должно. А если это довольно большое растение, с мощной корневой системой, то следует воспользоваться рекомендациями приведенными ниже.

attachicon.gifabert09.jpg

Пересадка растения в гидропонную установку.

Предварительно растение лучше вырастить в обычной земле до размера 5-7 см, а уже потом переводить на гидропонику. При пересаживании растения вначале нужно аккуратно, стараясь не повредить корни, извлечь растение из земли. Промыть корни растения в воде, чтобы избавиться от остатков земли. А затем так же аккуратно укоренить растение в вермикулите. Для промывки корней растения следует использовать воду только комнатной температуры, иначе растение может испытать шок при пересадке, а это в дальнейшем может негативно сказаться на его росте и даже привести к гибели. Проще всего укоренять растение в еще сухом, не успевшем насытиться влагой вермикулите. Когда вермикулит пропитается раствором, он станет менее сыпучим и по своей структуре будет напоминать обычную землю. Так что, если Вы по какой-либо причине не успели укоренить растение в сухом вермикулите, не расстраивайтесь, задача усложнится не намного. Если растение довольно большое и имеет уже хорошо развитую корневую систему, то, чтобы причинить растению как можно меньше вреда, следует производить его пересадку в следующем порядке:

Аккуратно извлекаем растение из земли.

Так же аккуратно промываем корни растения в воде.

Ставим пустую гидропонную установку на стол.

Удерживая растение одной рукой в верхней части установки, приблизительно на том уровне, на котором в дальнейшем оно будет находиться, второй рукой засыпаем вермикулит так, чтобы корни растения оказались полностью засыпаны.

Поливаем растение питательным раствором, чтобы раствор полностью смочил вермикулит и его излишки скопились в нижней части установки.

И после этого доливаем раствор до нужного нам уровня.

Теперь остается только подливать питательный раствор по мере того, как он будет заканчиваться. Следует следить за тем, чтобы питательный раствор всегда закрывал пробку, это самая нижняя часть резервуара, в котором находится растение, и если пробка будет находиться выше уровня жидкости, раствор не сможет поступать в резервуар с растением и оно погибнет. Через некоторое время корневая система растения разрастется настолько, что его корни полезут из всех проделанных вами отверстий. В этом нет ничего страшного, это совершенно не значит, что растению тесно в таком «горшке». Все растения очень любят питательный раствор и не упускают ни малейшей возможности им «подкрепиться». Теперь о самом питательном растворе. Приготовление питательного раствора. Обычно для приготовления питательного раствора используются различные микроэлементы в строго соблюденных пропорциях, разных для разных растений. Но мы не будем заморачиваться с приготовлением такого раствора, тем более для определенного вида растений. Для приготовления нашего питательного раствора нужно всего лишь взять любое универсальное, растворимое в воде удобрение с микроэлементами и развести его в водопроводной воде согласно пропорциям, написанным на упаковке. Я использовал удобрения «Кемира»™ и «Кемира Люкс»™ (продаются они везде и стоят приблизительно 8 и 16 рублей соответственно). И должен сказать, что при использовании удобрения «Кемира»™ результаты были лучше, чем при использовании удобрения «Кемира Люкс»TM, (хоть оно и «люкс», и стоит дороже). Но все же установить, какое удобрение наиболее подходит для выращивания того или иного растения, возможно только опытным путем. Поэтому не бойтесь экспериментировать с различными видами удобрений, возможно, Вы найдете что-то более подходящее, чем нашел я. Помимо этих двух, существует множество других растворимых в воде удобрений с микроэлементами, поэтому их использование может привести как к худшему, так и лучшему результату. На упаковках удобрений всегда указывается состав микроэлементов, входящих в удобрение, и если Вы знаете, какой состав микроэлементов является наиболее благоприятным для выбранных Вами растений, используйте наиболее подходящее удобрение. Очень важно! Никогда не делайте раствор более насыщенным, чем указано в инструкции к удобрению: это только навредит растению. Лучше, если раствор будет менее насыщенный, чем указано в инструкции, нежели наоборот. А еще лучше строго соблюдать указанные пропорции. Для этого лучше всего пользоваться точными весами, а не отмерять удобрение ложкой или как-нибудь еще. Например, я готовил раствор из удобрения «Кемира»™ в пропорции – 2,0 г удобрения на 2,0 л воды, а в инструкции было сказано: «Растворить содержимое пакета (10 г) в ведре (10-11 литров) воды. В заключение хочу привести несколько фактов из моего опыта выращивания растений на гидропонике подобным способом.

Впервые метод был опробован на двух кустиках декоративных помидоров, взятых у супруги. Это были самые маленькие (не более 10 см) кустики, которые уже не представляли для нее интереса, т.к. за два месяца они выросли всего лишь на 10 см (что очень мало для помидоров) и оказались на грани гибели. Все остальные помидоры к этому времени достигали уже 25-30 см и начинали цвести. В аннотации к помидорам было написано, что кусты в среднем достигают высоты ~50 см. После пересадки на гидропонику помидоры не только не погибли, но уже за две недели догнали своих сверстников, а еще через некоторое время перегнали их. В результате к концу лета у меня было два куста высотой более 1,5 метров (!), с которых я собрал помидоров больше, чем моя супруга со всех своих кустов.

Тогда же я опробовал этот метод на растении Сальвия «Голубой ковер». В аннотации к семенам растения было сказано, что это «Многолетнее растение высотой 20-50 см». После того, как семена проросли, и саженцы выросли до размера 5-7 см, я перевел растение на гидропонику. В результате ближе к осени высота растения составляла около 1 метра, а период цветения длился почти всю зиму (до второй половины февраля).

Ну и, конечно, я пробовал выращивать по такому методу MJ. Семена были проращены и высажены в землю, а рассада по достижении 5-7 см роста была переведена на гидропонику. Все это было в середине августа, поэтому на развитие растений оставалось крайне мало времени (использовалось естественное освещение, а световой день уменьшался с катастрофической скоростью). За три месяца растения достигли высоты 110-120 см. А по качеству продукт оказался лучше, чем продукт, полученный из семян, купленных в том же месте, стоивших дороже, но выращенных обычным способом, в земле. Причем разница в качестве продукта, оказалась весьма и весьма ощутимая. ;)

Подходит этот метод и для выращивания кактусов. Например, Сан-Педро меньше чем за год (11 месяцев) превратился из 5-см «огурчика» в 24-см «монстра».

взято : источнеГ

доброго времени суток! а скажи пожалуйста, одного вермикулита хватит для выращивания или лучше с чем-нибудь смешать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, достаточно

 

 

Вермикулит-и все прекрасно!!)

 

и вон как растёт!)

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, достаточно

 

 

Вермикулит-и все прекрасно!!)

 

и вон как растёт!)

спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! давно хотел перейти с почвы на гидру но бюджет не позволял, теперь взял все необходимое, и хочу приступить к пересадке....подскажите нюансы при пересадке из почвы в DWC, кто-то проделывал такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@albuman,

Все в поряде!)главное не слишком рано пересадить,но и не слишком поздно,мое имхо на веге можно строго! :okay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И от земли главное корни полностью аккуратно отчистить(чуть не забыл!)! :madeitation:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И от земли главное корни полностью аккуратно отчистить(чуть не забыл!)! :madeitation:  

все сделал, надеюсь на лучшее, что-то моя ак-47 уж сильно скривилась когда я ей промыл корни((

post-11477-0-52744200-1376851348_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что ребята такая установка дня драпа подходит нет? если всунуть туда воздухонасос от аквариума?

подходит, но 

1 мало раствора влазит

2 многовато субстрата

Надо сделать чтоб от пробки до дна было побольше на см 10 места. Можно будет больше раствора налить и корням будет куда вытягиваться. Чем больше корней тем быстрей будет кушать компотик = расти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Бразы!Почитал я тут Ваши репорты и понял ну нафиг землю! лучше сделать гидру и баклах! для начала из 2л а потом из 6л.место вермика можно ли взять мраморную крошку! крпошку пролечил и посадил в 1 гидру клубничку) посмотрим эффект))))Джу жалко будет убить) а клубники целый двор))) и кстате дырочек в бутылях у вас маловато вот мои баклахи скину в виде фоток))раствор у меня из вот такой гадости как укоренитель универсальный! там в нём полная таблица менделя)))если клубничке всё понравицо то замучу и Джу в новый домик))) цену вермика не знаю над спросить в цветочном! если не дорого с зарплаты куплю пару кг )))

 

Спасибо Бразы буду юзать такую шнягу! вот только бутылки где раствор надо полностью затемнять иначе кирдык корням а потом и ДжЭ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короч сделал ещё одну Для ДжЫ ))) вытащил мужика из рассадника и буду на нём эксперементы проводить) если засохнет скурю нафиг)))но засохнуть не должет! Компот норм всё по меркам! так что будет расти и приносить мне яйца))) а яйца Блуберри тоже хорошо вставляют))) так что не зря мой мужик живёт))))) :demon2: :demon2: :lalala::feedme:  Вот что получилось)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Chikan удачи марье и клубничке) аккуратненько всё выглядит) задумался, мож тоже клубничку на поддоконике посадить))) а вермик, если что, рублей 30 за литр стоит

 

у меня уже 44 день от проростания, и 4 от перевода на 12/12

 

LUuWV4fM.jpg

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мир всем! :peace: Вот и у меня цветет во всю на пассивке 3 месяца почти! :weedbush: Нижние листики затестены :cannabis:  :perfect:  :perfect:

post-9590-0-69941300-1377623704_thumb.jp

post-9590-0-80517200-1377623771_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))) лампы по бокам хорошая тема! надо будет тоже так сделать в будущем)

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите, пожалуйста, если в одном вермикулите растить, то какой вермик нужен вспученный или нет? и какой фракции(крупный или нет)? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вроде он весь вспученный... покрайней мере в цветочных магазинах. если взять по крупнее, то меньше через дырочки будет просыпаться, и наверно воздуху легче до корней доходить... но наверное принципиальной разницы нет, крупный или мелкий)

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо) еще вопрос - здесь тему поднимали, что если растить таким образом, то есть в бутылках, то корням будет недостаточно кислорода, и надо компрессор устанавливать, но судя по твоим фоткам, ты этим не морочился. Растихам кислорода хватает? И как часто ты меняешь раствор? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вроде хватает) растихи сейчас ещё подросли, и выпивают за 1-2 сутки всё до суха. так что подливаю каждый день, через день. и меняю всё полностью, слив остатки, получается раз в 2-3 дня.

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за инфу и удачи тебе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Сделал из 5л  по методу простой гидропонной установки. 

Уже 3 недели, пол девочка!) Но корни так и не лезут из отверстий, (они подходят по размеру). 

На поверхности, вермекулит и перлит покрываются зеленоватым оттенком - это опасно?

И когда я вытаскиваю верхнюю часть то она входит с трудом обратно. -смогу ли я так повредить корни? Спасибо заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Phenol, поздравляю с девочкой)

на счет зелёного налёта, то у меня такого нет. может быть влажность слишком высокая? или при опрыскиваниях какой-нибудь органикой она на поверхность вермикулита попадает и цвести начинает? короче я хз

корни потом и из 8л начинают вылазить))

когда вытаскиваешь, аккуратней, но у меня тоже иногда даже при вытаскиваниях в вермикулите как бы трещины появляются, наверное это не очень хорошо для корней... но не критично, но лучше чтобы такого не было, чтобы для них было меньше стрессов и тем более не повредились

 

у меня как-то так выглядит)

65 дней от прорастания)

 

f7LP4EEF.jpg

 

 

0Y6dR40M.jpg

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем Травокурам мира и блага людского! Засоветуйте из чего коробку сделать и каким размером. Какие лампы брать для этого способа выращивания. Жду семечки, и так же буду выкладывать фото если будет результат. Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pavlodarec0712, лампы такие же как и для других способов, эсл, днат или лед)

размер коробки наверно минимум на 1 растиху 30на30см и на метр в высоту, но лучше повыше (у меня сейчас растиха самая высокая 80см + 24см "горшок" + сколько-то см лампы и растояние до них). доступная высота в моём "боксе" 1,5м

опять же какие семена, фотики или автики?

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pavlodarec0712, лампы такие же как и для других способов, эсл, днат или лед)

размер коробки наверно минимум на 1 растиху 30на30см и на метр в высоту, но лучше повыше (у меня сейчас растиха самая высокая 80см + 24см "горшок" + сколько-то см лампы и растояние до них). доступная высота в моём "боксе" 1,5м

опять же какие семена, фотики или автики?

авто-феминизированные семена. Коробку собираюсь делать не большую на 2-3 ростка по размерам примерно 400 на 400 и высота 1200мм (в целях уменьшения ворчания жены) Хватит ли мне 100-120 ват эсл ламп? При вентиляции снизу два кулера и сверху два выходных отверстия.

И вопрос такой еще: лампы и кулера работать должны постоянно или на ночь можно отключать? 

И можно ли бокс собирать из сэндвич панели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...