женя 279 Опубликовано: 17 мая, 2015 Барботирование семян Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день. В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно перевернутой половинки ПЭТ бутылки. Емкость на 2/3 заполняют раствором для проращивания с температурой +20°С. Раствор для проращивания обычно состоит из макро и микроэлементов, веществ, повышающих и ускоряющих прорастание, дезинфицирующих веществ. Но обработка семян даже в чистой воде сильно повышает всхожесть и уменьшает время прорастания. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, для этого подбирают распылитель, который дает мелкие пузырьки. Следует следить, что бы в емкости не было застойных зон и чтобы семена не скапливались в одном месте. Продолжительность обработки зависит от вида семян. Не стоит барботировать инкрустированные или дражированные семена. Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 24 °С 48часов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сынГоби 516 Опубликовано: 9 марта, 2016 Температура, очень важный фактор, не ниже 20, оптимальная 24-25 по цельсию . (для тех кто будет пользоваться этим методом). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас