Перейти к публикации

Предпосевная обработка семян. Барботирование...


Рекомендованные сообщения

Барботирование семян

 

Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.

 

 

 

 

 

 

 

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно перевернутой половинки ПЭТ бутылки.

 

 

 

Емкость на 2/3 заполняют раствором для проращивания с температурой +20°С. Раствор для проращивания обычно состоит из макро и микроэлементов, веществ, повышающих и ускоряющих прорастание, дезинфицирующих веществ. Но обработка семян даже в чистой воде сильно повышает всхожесть и уменьшает время прорастания.

 

 

После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, для этого подбирают распылитель, который дает мелкие пузырьки. Следует следить, что бы в емкости не было застойных зон и чтобы семена не скапливались в одном месте.  Продолжительность обработки зависит от вида семян.

 

 

Не стоит барботировать инкрустированные или дражированные семена.

 

 

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 24 °С 48часов :lalala:  :jahwatering:  :perfect:  :flagdja:

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 months later...

Температура, очень важный фактор, не ниже 20, оптимальная 24-25 по цельсию . (для тех кто будет пользоваться этим методом).

post-38669-0-12844400-1457554404_thumb.j

post-38669-0-16174100-1457554407_thumb.j

post-38669-0-47950600-1457554409_thumb.j

post-38669-0-47717200-1457554413_thumb.j

post-38669-0-86427600-1457554415_thumb.j

post-38669-0-36741900-1457554419_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...